В январскую Грецию. Афинский археологический музей, часть 4.

Mar 20, 2022 11:38

      Для создания настроения помещу здесь цитату из книги Б.Виппера: "Критское искусство обращается не к разуму и не к воле зрителя, а к его чувствам и настроениям. В отличие от Ассирии, например, критское искусство лишено всякого драматизма. В отличие от Египта - всякой повествовательной тенденции. В отличие от Греции - всякой конструктивной и пластической ясности. По сравнению с Древним Востоком и Грецией критское искусство хочется назвать романтическим, или эмоциональным. В самом деле, о чем рассказывают критские художественные памятники, кому посвящены изображения стенной живописи, скульптуры, вазовой росписи? В противоположность Вавилону, они не говорят ни о властителе, ни о его мощи, ни о его побед. В противоположность Египту, критское искусство нимало не заботится о судьбе умерших и подготовке к загробной жизни. Тема критского искусства - весь мир, включая маленькую раковину или колеблемое морским ветром растение. Критское искусство посвящено вообще не столько человеку, сколько всей натуре, пейзажу."
    Кажется, что описывается золотой век, да? :)

Мы с вами отправляемся смотреть фрески привезенные не с самого Крита (они в критском музее, г. Ираклион), а с соседнего острова Тира (Санторин), где жили союзники и друзья критян.  Высокоразвитая минойская цивилизация на этом острове была разрушена страшным извержением вулкана около 1600 г. до н.э. Тогда большая часть острова взлетела на воздух, а потом ушла под воду (?). Оставшаяся суша была засыпана вулканическим пеплом. Возможно это событие и было прообразом легенды о гибели Атлантиде. Когда-то я была на Санторине и видела частично раскопанный большой город с двухэтажными домами, широкими улицами и площадями. Пишут, что никаких следов погибших людей археологи не нашли, возможно жители каким-то образом смогли предвидеть извержение и успели уехать. Хочется верить, что все с ними было благополучно.
А это фрески, созданные ранее 16 в. до н.э.
Весна (все названия условны). Лилии и ласточки. Мирная цивилизация.


Боксирующие мальчики.


Грациозные Антилопы.
Должны были быть еще несколько фресок, но их, увы, не было. Я особенно интересовалась знаменитыми "Кораблями", фреской где изображен визит жителей одного острова на другой (гуглится), но увы, никто не смог мне сказать где она. Мечтаю ее увидеть уже много лет. Предположу, что сейчас она доступна лишь специалистам.


И образец керамики: сосуд с дельфином.


В соседнем зале экспонаты еще древнее - "глиняная сковорода" с процарапанным кораблем в волнах-спиральках. Сделано на островах-Кикладах в 2800-2300 г. до н.э. Такие формы могли использоваться в качестве зеркала, тарелки или подноса для торговля солью. Возможно имели религиозное значение.


Следующие залы - микенское искусство. Как следует из названия это уже материк (Микены, Тиринф, Пилос и.. смотри Гомера), беспечная островная жизнь невозможна (и время не то), появляется военная тематика (1650-около 1200 до н.э.). Коллекция состоит в основном из предметов найденных Генрихом Шлиманом (лично я его вспоминаю добрым словом, но не навязываю и спорить не готова), который поверил и откопал.
Микены. Надгробная плита XVI в. до н.э. Какая легкая колесница, но посмотрите, какой странный хвост у лошади. Да и лошадь ли это?


Другая часть этой же стеллы.


"Я взглянул в лицо Агамемнону" - не ручаюсь за точность, но кажется так писал Шлиман германскому императору, когда увидел эту золотую маску. Тоже 16 в. до н.э. а это значит, что по современным датировкам маска старше героя Троянской войны, которая произошла то ли в XII в. то ли в XIII в. Копию многие видели в московском Пушкинском музее.


Вот чуть менее известная маска.


Снимать золото через витрину дело сложное. Так что извините, покажу,  что получилось. XVI в. до н.э. из гробниц.








Лев - священный символ Микен.








Удивительная динамика. Охота, война.




Очень странное предстояние львиноголовых демонов (?) перед богиней. Кольцо, самое крупное, которое найдено.


Сразу скажу, что ни кубки, ни кинжалы снять не удалось. Фотоаппарат мой сел от натуги, а телефон К. так и не смог справиться с бликами.  Вот то, что получилось. Ножны изукрашены сценой охоты на льва. "Сверху рамен перекинул блистательный меч среброгвоздный" (Илиада).


Священный критский узел (взяла с таблички, в первый раз  о нем слышу).


Кусочек фрески (?). Принято считать, что эта сатира на ..?.


Вот такая барышня, фреска XIII в. до н.э.


"Леди Микен". То ли богиня, то ли жрица, то ли принцесса. XIII в. до н.э.


Фреска изображающая микенский щит в виде восьмерки, в сцене на ножнах уже был один такой щит.


Это заключительный пост по Афинам, поэтому поставлю здесь еще пару кадров. Церквушку.


с любопытным для меня орнаментом.


И утренний котик. В Греции черный кот - на счастье. Пусть так и будет. Ну а мы взяли машину и поехали на Пелопоннес.


В январскую Грецию. Афины, часть 1.
В январскую Грецию. Афины, часть 2.
В январскую Грецию. Афинский археологический музей, часть 1
В январскую Грецию. Афинский археологический музей, часть 2.
В январскую Грецию. Афинский археологический музей, часть 3.

Картинки, Греция, путешествия, картинки, Афины, интересное

Previous post Next post
Up