Сицилия. Чефалу 1. Собор

Jan 31, 2020 22:00

Из Монреале мы поехали в Чефалу, где и остановились на пару дней, чтобы покупаться и посмотреть  достопримечательности. Про город можно почитать в википедии, я может быть еще напишу что-нибудь попозже, пока же я хочу скорей вам показать кафедральный собор и мозаики (потерпите, это последний пост про мозаики, увы, они закончились).
Перед нами хорошо сохранившийся арабо-норманнский собор XII-XIII века, заложенный еще Рожером II (отцом Вильгельма Злого и дедом Вильгельма Доброго, о которых мы уже с вами говорили) в 1131 году.
Опять процитирую книгу Джона Норвича "Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130-1194".
"И по мере того, как приближаешься к нему, растет уверенность, что это не только самая прекрасная из нормандских построек на Сицилии, но и один из самых великолепных соборов в мире. Фасад, каким мы его видим, с двумя пилонами, скорее похожими, нежели одинаковыми, и декоративной аркадой, их соединяющей, датируется 1240 г. - столетием позже правления Рожера. К тому времени смешение восточного и западного стилей, столь характерное для ранней нормандско-сицилийской архитектуры, исчезло; перед нами совершенный образец солнечного южного романского стиля, выдержанного, но не до конца строгого. Так, по крайней мере, кажется снаружи. Но величайшее чудо Чефалу еще впереди. ."


Башни похожи, но не одинаковы. Присмотритесь, левая (от зрителя) - украшена гибеллинскими зубцами "ласточкин хвост", а правая тяготеет к папе, ее зубцы скруглены. И опять мы видим узорчатое переплетение ложных арок - арабское влияние.



Вид с галереи. В соборе нет купола, основные мозаки располагаются в конхе апсиды.



Не знаю даже, как вам рассказать о впечатлении, который производит Пантократор. Попробую начать с цитат.

Дж. Норвич "Но величайшее чудо Чефалу еще впереди. ..о вскоре ваши глаза привыкнут к полумраку собора; ваш взгляд устремится вдоль многочисленных колонн к высокому алтарю и скользнет вверх по рядам святых, ангелов и архангелов и, наконец, высоко в конхе большой восточной апсиды встретится с глазами Христа.
Он Вседержитель, повелитель всего. Его правая рука поднята для благословения; в левой он держит книгу, открытую на тексте, начинающемся со слов «Я - Свет для мира». Текст написан по-латыни и по-гречески, ибо эта мозаика, главная достопримечательность романской церкви, чисто византийская по стилю и работе. О мастере, создавшем ее, мы не знаем ничего, кроме того, что Рожер, вероятно, пригласил его из Константинополя и что он, безусловно, был гением. И в Чефалу он создал самое великое изображение Вседержителя - возможно, самое великое из всех изображений Христа - в христианском искусстве. ... Христос из Чефалу, при всей своей силе и величии, не забыл, что его миссия - искупление. В нем нет ничего мягкого или слащавого; однако печаль в его глазах, открытость его объятий и даже два отдельных локона, спадающие на лоб, говорят о его милосердии и сострадании.
  Византийские теологи настаивали, что художники, изображая Иисуса Христа, должны стремиться запечатлеть образ Бога. Это нелегкое требование; но в данном случае эта задача была с блеском выполнена..."


Вот что писал художник Мих. Нестеров  в книге "О пережитом. Воспоминания":"В один из последующих дней мы с моим русским ездили в Чефалу, где также на соборных стенах сохранились мозаики и лучше других уцелел Христос в абсиде. Этот великолепный образ не похож ни на тот, что в Монреале, ни на тоже прекрасный, что в капелле. Он, прежде всего, не с темно-каштановыми волосами, а со светлыми - Христос русый - и с таким мягким выражением, которое его совершенно разнит с торжественно суровым Христом капеллы, на который так долго и не бесплодно смотрел раньше меня здесь бывший В. М. Васнецов."

Он же из письма М.П.Соловьеву, Киев, 9 января 1898 г.
"Жаль, что Вам не удалось побывать в Чефалу, там в соборе, в апсиде есть чудное мозаическое изображение Христа, который по мягкости своего выражения более нравился мне, чем суровый лик в Палермо, и послужил мне в свое время прототипом Христа, написанного мною - для мозаики храма Воскресения в Петербурге."


О.С. Попова "Пути Византийского искусства": "Огромное изображение Христа, появляющегося в золотой сфере апсиды базилики в Чефалу и распростертое в ней во всю ее гигантскую величину производит ошеломительное впечатление своей абсолютной доминантой над храмом и вообще над всем жизненным пространством...Между тем, в самом образе, в лике Христа главное теперь - не повелительная сила, а размышление и даже некоторый оттенок горести  и сострадания. ."


Витторио Згарби "Сокровища Италии. Предчувствие ренессанса". "..несмотря на свою величественность, Божественный образ благосклонно обещает защиту, человеческую и духовную. Это воплощение королевского достоинства Чефалу. Это любовь и власть. Бог справедливости и прощения говорит с нами из Чефалу."



За небольшую плату можно подойти поближе, и посмотреть на Пантократора совсем близко, но под небольшим углом,. Рядом со мной минуты две покрутилась какая-то туристка и ушла... я осталась совсем одна. Вокруг меня явственно ощущалось плотное золотое облако, а сверху милосердно смотрел Христос .. Я еле сдерживалась, чтобы не заплакать..  Удивительный всепрощающий Пантократор с взглядом полным благородства и человечности. О чем-то подобном наверное написано у Симеона Нового Богослова (из книги Сергей Аверинцев "Золото в системе символов ранневизантийской культуры")
Но приходит, лишь захочет,
Как бы в виде светоносном
Облака и, став недвижно,
Над главой моей лучится
Полнотою светолитья,
Понуждая ум и сердце
К ликованью, к исступленью..


Златые власы.. настоящие.









Ниже расположена великолепная Богоматерь между четырех Архангелов.



Архангелы одеты в  царственные византийские одежды.






Окно-свет не случайно в центре. А по бокам апостолы в свободных позах, будто беседуют друг с другом. Процитирую опять О.С. Попову: "У всех них правильные пропорции, свободные позы, легкие ракурсы, крупные объемные драпировки одеяний, окутывающих фигуры, звучный колорит, активный цвет, обилие чистых густых тонов, особенно синего и белого, создающие сияющие сочетания"



А сверху серафимы, херувимы и ангелы.



Исполнены очей



Еще один.



Ангел.



А это облака :) некоторые неожиданно в форме ящерицы ;))



Для того, чтобы завершить тему я предлагаю взглянуть на всех Пантократоров, которые мы видели на Сицилии.
Марторана



Палатинская капелла.



Палатинская капелла.



Чефалу



Монреале



Монреале.



Сицилия. Вводная часть, краткое описание.
Сицилия. Палермо, Палатинская капелла.
Сицилия. Палермо, Марторана.
Сицилия. Палермо, палаццо Абателлис.
Сицилия. Палермо.
Сицилия. Палермо. Ораторий Розарио ди Санта-Чита.
Сицилия. Монреале, собор, часть 1.
Сицилия. Монреале, собор, часть 2.
Сицилия. Монреале, собор, часть 3. Клуатр.
Сицилия. Монреале, собор, часть 4.

Картинки, путешествия, Сицилия, о жизни, Италия, Чефалу, архитектура, интересное

Previous post Next post
Up