Земля, жилье, образование, здравоохранение, материнство и детство, социальная и пенсионная системы

Sep 18, 2016 13:43

Все материалы данного блога предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Рабочие места перемещаются не в страны с низким уровнем зарплат, а в государства, где есть хорошо подготовленная и образованная рабочая сила: бизнесменов интересует не низкая оплата труда, а продуманная система соцобеспечения, не противоречащая их интересам.

Здесь предлагается поверхностное, большими принципиальными мазками, так сказать, описание гипотетической системы социального обезпечения будущей России. Она будет очень дорогой и поэтому я предлагаю ее не для немедленного внедрения в жизнь, а в качестве своеобразного "маяка", идеала, к которому необходимо стремиться.

Источники финансирования системы

Система будет финансироваться из трех источников.

Базовый уровень обезпечения граждан будет финансироваться за счет классической налогово-фондовой системы. А именно, из бюджетов всех уровней, а также из средств Большого фонда РФ, в который войдут ныне существующие: фонд социального страхования, ФОМС и пенсионный фонд РФ.

Второй уровень обезпечения граждан - прежде всего, строительство жилья будет, в значительной мере, финансироваться за счет операционных средств Кредитно-страхового фонда РФ.

Третий уровень обезпечения граждан будет финансироваться за счет дохода с общественного капитала. Его операторы:

- региональные Корпорации развития территории
- федеральный Общественный капитальный фонд РФ

часть своей распределяемой прибыли будут перечислять в местные, региональные и федеральный бюджеты, а также в бюджет Большого фонда РФ.

А региональные Губернские общины, хотя и будут распределять часть своего дохода иным способом, но, в конечном итоге, также будут распределять его частью в пользу местных жителей и местной инфраструктуры, частью - пополнять внебюджетные фонды местных и региональных органов власти и местного самоуправления.

То есть, часть прибыли с общественного капитала пойдет на общественное потребление, что позволит повышать его уровень без чрезмерного завышения налоговой нагрузки на экономику и граждан (каковую мы наблюдаем в странах Северной Европы).

На что именно пойдут средства

Система обезпечения может выглядеть следующим образом.

Земля

Каждый гражданин России, имеющий гражданство в течение не менее 18-ти лет, получит именной земельный сертификат, который можно будет обменять на земельный участок:

- для строительства дома или квартиры, либо
- для сельхозяйственного использования (дача, личное подсобное хозяйство), либо
- для организации производства, оказания услуг, торговли, туризма, общепита и прочей хозяйственной деятельности.

Участки за сертификаты будут раздаваться в ареалах, определенных Госкомитетом по новым городам.

Для жилой застройки и коммерческой деятельности - в новых населенных пунктах и в новых районах уже существующих (в рамках проекта новых городов). И в агломерациях, и вне их.

Для сельхозиспользования, по возможности, поблизости от населенных пунктов.

Владелец не сможет распорядиться своим сертификатом иначе как по назначению: ни реализовать, ни передать по наследству, ни подарить, ни отдать в залог, ни переуступить свои права по нему третьим лицам. Он лишь сможет обменять его на участок земли.

А вот уже полученный за сертификат участок можно будет заложить в кредитной организации - для получения ипотечной ссуды.

Участки под жилую застройку

По поводу участков под сельхоз или коммерческое использование - отдельная тема, здесь я эти вопросы затрагивать не буду. Далее - об участках под жилую застройку.

При строительстве индивидуального жилого дома или при совместном строительстве мало- или многоквартирного дома (при объединении граждан в строительный кооператив или товарищество) один земельный сертификат будет давать право на безплатный участок земли площадью (обсуждаемо):

- от 200 м2 в большом или среднем городе (не в центре, разумеется)
- до 5 000 м2 в небольшом городе или поселке/станице, селе/деревне или усадебном городке.

Жилье

Предполагается, что граждане России будут обезпечены жильем через:

- приобретение в собственность
- социальный найм
- получение ведомственного, служебного жилья
- коммерческий найм

"Госипотека"

Для стимулирования экономики, а также для решения жилищного вопроса предлагается выдавать через Ипотечный отдел Кредитно-страхового фонда РФ длинные (на срок до 30 лет) ипотечные ссуды ("госипотека") с неизменной на весь период действия договора ставкой в размере 2% годовых для строительства или приобретения (исключительно нового) жилья.

Впрочем, поскольку христианство запрещает ссудный процент, его можно будет заменить на фиксированную премию банку/фонду "за суету" и на формирование страхового резерва. Такая премия будет выплачиваться частями, вместе с выплатами тела кредита.

Такая ссуда будет предоставляться гражданам России, имеющим гражданство не менее 18-ти лет, при условии наличия в семье, как минимум, одного несовершеннолетнего ребенка или беременности. Либо паре (мужчине и женщине), которая заключила брак или ведет совместное домашнее хозяйство. Либо одинокому родителю. Либо одинокой беременной женщине.

Максимальная сумма такой ипотечной ссуды, как вариант, может составить:

- 60 000 шв. франков на семью, плюс
- 20 000 шв. франков на каждого члена семьи (беременная женщина будет считаться за двоих).

То есть, семья, состоящая из двух родителей и трех детей получит госсуду в размере до 160 тысяч шв. франков, что приблизительно будет эквивалентно новому жилью площадью около 80м2 в Новой Москве или до 160 м2 в другом населенном пункте России.

Некоторые условия

Разумеется, размер "госипотеки" должен также лимитироваться размером и характером доходов членов семьи, претендующих на ее получение - в рамках обычной банковской практики.

Претенденты либо не должны иметь другого жилья, либо должны реализовать его на рынке и внести вырученные средства в качестве первоначального взноса за приобретаемое жилье.

Дефицит кредитных ресурсов

В первые годы реализации проекта, в условиях ограниченности кредитных ресурсов на фоне явно ожидаемого повышенного спроса, "госипотека" будет в первоочередном порядке предоставляться тем семьям, которые готовы будут взять минимальную ссуду при максимальном первоначальном взносе, а также семьям с максимальным числом детей.

Очередь "выстроит" компьютер в соответствии с заложенным в нем алгоритмом (программой).

Возможны также и другие критерии отбора первых претендентов. Например, профессиональные (служивые, медики, педагоги и тп), региональные (коридор Транссиба, прочие севера и тп) и прочие.

Ну, например...

Принято решение построить новый небольшой город вблизи областного центра. Выделяется земля, рассчитывается площадь будущей застройки, число жителей, рассчитывается сколько и когда городу понадобится работников государственных и муниципальных учреждений образования и дошкольного воспитания, здравоохранения, сотрудников полиции, МЧС, различных гос и муниципальных служащих и тд. И под эти вакансии, без конкурса, выделяются госипотечные ссуды.

Ипотечные каникулы

Такая ссуда должна автоматически страховаться за счет средств Большого фонда РФ. Страховка позволит предоставить испытывающему трудности заемщику ипотечные каникулы - снизить или отсрочить ипотечные платежи в случае негативных социальных событий (объективный рост расходов или наоборот, объективное падение доходов - например, безработица, нетрудоспособность и т.п.)

Это будет отсрочка с возможностью автоматически увеличить срок действия ипотечного договора без штрафных санкций и иных негативных последствий.

Срок ипотечных каникул будет зависеть от срока ипотечного договора, но не менее 12 месяцев и не более 60 месяцев. Причем, лимитирующим фактором будет именно установленная в законе длительность, а брать их, при наличии оснований, можно будет сколь угодно часто.

В качестве иллюстрации проблемы - короткое видео - ЗДЕСЬ.

Демографическая льгота

В случае рождения или усыновления новых детей, либо в случае брака одинокого родителя, либо в случае если в семье поселился новый близкий родственник, семья, уже имеющая недвижимость, приобретенную по "госипотеке", будет вправе претендовать на дополнительную "госипотеку" в размере до 20 000 шв. франков на каждого нового члена семьи. Что позволит ей, при желании, улучшить жилищные условия либо путем пристройки новой комнаты к дому, либо путем приобретения новой недвижимости большей площади.

В случае рождения или усыновления третьего и более ребенка часть ипотечной ссуды (определенная фиксированная сумма) будет списываться. Финансироваться такие списания будут вскладчину: за счет средств Большого фонда РФ, федерального, регионального и местного бюджетов, а также за счет средств Губернских общин.

Почему "госипотека" только под вновь построенное жилье?

Потому что большой поток денег на вторичный рынок подхлестнет цены на нем. Выдача же "госипотек" под новое жилье будет сопровождаться серьезными инвестициями в строительный сектор, в промышленность строительных и отделочных материалов, строительной техники и инструмента, в подготовку новых кадров и повышение квалификации. С целью обезпечить большие дополнительные объемы нового жилья и инфраструктуры.

Хотя, со временем, с насыщением рынка новым жильем, "госипотеку" можно будет распространить и на вторичное жилье.

Социальное жилье

Часть ипотечных ссуд Кредитно-страховой фонд РФ будет предоставлять не гражданам, а муниципалитетам для строительства социального жилья с последующей его сдачей гражданам в социальный найм.

На социальное жилье смогут претендовать граждане России и иностранцы со статусом соотечественника, а также члены их семей (независимо от гражданства).

Разумеется, такое жилье будет, как правило, скромнее по размерам по сравнению с "госипотечным". Но и арендная плата за него будет ниже, причем, ниже даже в расчете на 1 м2. Также, в случае трудной жизненной ситуации, часть арендных платежей может быть покрыта с помощью социальной субсидии (см. ниже).

Арендная плата за соцнайм будет ниже платежей муниципалитета по "госипотеке". И чтобы не карать его за социально-ответственное поведение, отрицательное сальдо будет компенсироваться ему вскладчину: помимо собственных средств муниципалитета, также за счет средств Большого фонда РФ, федерального и регионального бюджета, а также за счет средств Губернской общины.

Проблемная "госипотека"

Если семья с детьми длительное время (сверх ипотечных каникул) не в состоянии будет выплачивать "госипотеку", то она продолжит жить в этом же жилом помещении, став его съемщиком по соцнайму. Ипотека тогда будет переоформлена с прежнего заемщика на муниципалитет.

В случае перевода "госипотечного" жилья в социальное, бывший заемщик потеряет ту часть тела ипотечного кредита, которую он успел выплатить, эти деньги ему не вернут. Но зато арендная плата за переведенное в соцнайм жилье будет ниже ипотечных платежей, плюс, в случае трудной жизненной ситуации, часть арендных платежей может быть покрыта с помощью социальной субсидии (см. ниже).

О финансировании отрицательного сальдо арендных и ипотечных платежей - см. выше.

Ведомственное и служебное жилье

Государственные организации и ведомства также смогут получать в Кредитно-страховом фонде РФ соответствующие ипотечные ссуды для обезпечения жильем своих сотрудников.

В случае если съемщик служебного/ведомственного жилья перестанет быть сотрудником/работником предоставившей его организации/ведомства, и в случае отсутствия у него иного жилья, то он (его семья) продолжит жить в этом же жилом помещении, став съемщиком по соцнайму.

Если жилье было приобретено ведомством на условиях "госипотеки", то ипотечная ссуда будет переоформлена на муниципалитет. Если же жилье принадлежало ведомству на условиях собственности, то муниципалитет компенсирует ведомству его стоимость, получив в Кредитно-страховом фонде РФ ипотечную ссуду для его выкупа.

О финансировании отрицательного сальдо арендных и ипотечных платежей - см. выше.

Коммерческая ипотека

Для желающих, разумеется, сохранится возможность взять коммерческую ипотеку, предоставляемую банками. Она будет особенно актуальна в случае большой суммы кредита, или покупки вторичного жилья, или приобретения недвижимости юридическими лицами, или иностранными гражданами.

Образование

1. Находящиеся на территории России дети в возрасте от 7 до 18 лет, будут вправе получить безплатное начальное и общее среднее образование.

Источники финансирования: федеральный, региональный, местный бюджеты, Большой фонд РФ, Губернская община.

2. Граждане России и иностранцы со статусом соотечественника, а также члены их семей (независимо от гражданства) будут вправе получить средне-специальное или высшее образование на условно-платной основе. А именно, они будут вправе получить в Кредитно-страховом фонде РФ безпроцентную ссуду на обучение и проживание на время очного обучения.

Это будет особая, т.н. личная социальная ссуда. Она будет предоставляться без залога и поручительства и будет погашаться заемщиком в размере не более 5% от последующего дохода.

Во-первых, права и обязанности по ней не смогут передаваться другим лицам и наследоваться вместе с имуществом.

Во-вторых, если до 70 лет она не будет погашена заемщиком полностью, то непогашенный остаток будет списываться, то есть, прощаться человеку, достигшему 70-тилетнего возраста (или умершему в любом возрасте).

То есть, ее погашение станет, фактически, чем то вроде налога на выучившихся.

3. Те же граждане будут вправе получить в течение жизни несколько личных социальных ссуд для периодического повышения квалификации или переквалификации (для получения новой профессии). Максимальная общая сумма таких ссуд будет определяться по специальным формулам.

4. Для граждан некоторых иностранных государств будут определенные квоты, в рамках которых для их талантливой молодежи также будет предоставляться определенное количество личных социальных ссуд на обучение в российских ВУЗах (в отдельных случаях - и на проживание на время учебы).

5. Для прочих иностранцев - платное средне-специальное и высшее образование, без предоставления личной социальной ссуды.

Здравоохранение

- Граждане России,
- иностранцы со статусом соотечественника,
- иностранки с детьми от вышеперечисленных категорий граждан (с подтверждением генетической экспертизой),
- члены их семей (независимо от гражданства)

будут иметь право на безплатное полное здравоохранение, включая лечение, медикаменты, витамины, средства, приборы, процедуры, расходные материалы, стоматологию, массаж, занятия в плавательном бассейне, занятия лечебным и оздоровительным фитнесом, а также курортно-санаторно-профилакторое обезпечение и компенсацию транспортных расходов.

Для иммигрантов со статусом беженца или вынужденного переселенца, а также для иммигрантов из стран, с которыми у РФ будет договор о взаимной безплатной мед помощи гражданам, медицинская помощь будет безплатной в ограниченных объемах.

Источники финансирования: федеральный, региональный, местный бюджеты, Большой фонд РФ, Губернская община.

Для прочих иностранцев будет доступна безплатная скорая медицинская помощь плюс платная остальная медицинская помощь. Для них будет обязательной платная медицинская страховка (фиксированная сумма, а не процент с дохода). Лица, не имеющие возможности ее поддерживать, будут депортироваться из страны.

Общее социальное обезпечение

- Граждане России,
- иностранцы со статусом соотечественника,
- иностранки с детьми от вышеперечисленных категорий граждан (с подтверждением генетической экспертизой),
- члены их семей (независимо от гражданства)

в случае, если их текущие доходы будут недостаточны для самостоятельного найма жилья, оплаты услуг ЖКХ, поддержания расходов на питание, одежду, на транспортные и некоторые другие услуги, будут иметь право на компенсацию недостающих средств в виде социальной субсидии - в пределах действующих норм потребления.

Источники финансирования: федеральный, региональный, местный бюджеты, Большой фонд РФ, Губернская община.

Действие этой программы будет приостанавливаться в случае и на время необоснованного отказа человека от трудовой деятельности.

Основания для отсутствия трудовой деятельности:

- недостижение 18-летнего возраста,
- достижение пенсионного возраста,
- отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком до 3-х лет,
- отпуск по уходу за больным/инвалидом,
- нетрудоспособность по состоянию здоровья,
- очная форма профессионального обучения или повышения квалификации с полным или частичным отрывом от работы, независимо от возраста,
- получение второго и более высшего или средне-специального образования по очной форме обучения, а также аспирантура, ординатура, адьюнктура и некоторые близкие к этим случаи, независимо от возраста,
- прохождение срочной воинской службы,
- поиск работы с регистрацией в центре занятости.

Материнство

- Гражданки России,
- иностранки со статусом соотечественницы,
- иностранки с детьми от гражданина России, либо от иностранца со статусом соотечественника (с подтверждением генетической экспертизой)

будут вправе воспользоваться этой программой.

1. При установлении беременности, участница программы вправе получить отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком (с сохранением права на рабочее место), на период с момента обнаружения беременности и по достижению ребенком двухлетнего возраста.

В случае ее желания продолжать работать во время беременности, она вправе оставаться занятой вплоть до 27-й недели беременности (или до 37-й недели в некоторых случаях: например, несложная удаленная работа из дома).

Через какое то время после рождения ребенка право на отпуск может быть передано от матери отцу, родственнику или опекуну (аналогично действующей Статьи 256 ТК РФ).

2. При этом, она/он получает ежемесячное пособие в размере 100% от среднемесячного официального активного дохода за предыдущий год минус текущий личный доход из любых источников (но не менее одного МРОТ и не более (двух?) МРОТ - имеется в виду минимальный размер оплаты труда, превышающий реальный прожиточный минимум, условно, 300 шв. франков).

В случае если хотя бы один из детей не достиг двух лет, то в этот период мать будет получать вышеуказанное пособие также и на других детей, которым больше двух лет - до тех пор пока младший не достигнет двухлетнего возраста. То же касается и новой беременности.

Также на нее будет распространяться общее социальное обезпечение - социальная субсидия на аренду жилья, оплату ЖКУ, транспорт и т.д. в случае если доход недостаточен.

В случае если у беременной женщины нет активного дохода (работы, бизнеса, самозанятости), она все равно получит минимальное пособие (МРОТ) с момента обнаружения беременности и по достижении ребенком двухлетнего возраста, плюс, на нее будет распространятся общее социальное обезпечение.

Источники финансирования: федеральный, региональный, местный бюджеты, Большой фонд РФ, Губернская община.

Детство

Несовершеннолетние

- граждане России,
- иностранцы со статусом соотечественника,
- дети-иностранцы от вышеперечисленных категорий граждан (с подтверждением генетической экспертизой)

будут вправе участвовать в этой программе.

1. Каждый участник получит полноценное безплатное питание из расчета один прием пищи в день.

В яслях/детском саду и в школе - в виде горячего обеда. В случае домашнего воспитания или обучения, а также на выходные и каникулы - деньги на специальную карточку для приобретения определенного перечня продуктов в торговой сети.

Программа будет распространятся на детей до 18 лет, а иногда и старших - время ее действия будет заканчиваться спустя 6 месяцев после окончания средней школы. Дополнительные полгода необходимы для комфортной подготовки к поступлению в ВУЗ или для поиска первой работы.

Позже ребенок сможет питаться, в случае трудоустройства, за свой счет, а в случае учебы на очной форме обучения - за счет госсуды на обучение и проживание (см. выше).

2. Каждый участник получит право безплатно посещать технические и другие кружки, а также спортивные секции, спортивно-технические, туристические, музыкальные, хореографические и т.п. школы, секции и кружки, а также плавательные бассейны, с выдачей спортинвентаря, формы, материалов и т.п., необходимых для обучения. А также, право на безплатные поездки на соревнования, сборы, слеты и т.п. мероприятия.

Для каждого будет определенный лимит затрат, в зависимости от вида спорта, технического или художественного творчества, а также в зависимости от некоторых других факторов. Включая такие как прогресс в своей области и демонстрируемые результаты (по итогам соревнований, тестов и т.д.)

3. Посещать детские сады и ясли. Либо безплатно - в случае если чистый доход родителей ниже определенной суммы, либо с частичной оплатой - в случае если доход выше.

Источники финансирования: федеральный, региональный, местный бюджеты, Большой фонд РФ, Губернская община.

Материнские городки

- Граждане России,
- иностранцы со статусом соотечественника,
- иностранки с детьми от вышеперечисленных категорий граждан (с подтверждением генетической экспертизой),
- члены их семей (независимо от гражданства)

будут вправе участвовать в этой программе.

В рамках создаваемых городских агломераций необходимо предусмотреть строительство т.н. Материнских городков - относительно небольших коттеджных поселков, состоящих из малоквартирных малоэтажных домов с относительно невысокой плотностью застройки. Лучше в пригороде.

Это будут поселения с хорошо развитой инфраструктурой. Охрана правопорядка в таких городках должна быть усиленной из-за повышенной концентрации в них детей.

Беременная женщина или мать одной из вышеперечисленных категорий будет вправе переселиться в городок, если пожелает. На время или навсегда. Причем, вместе со своей семьей. Там семья получит - в рамках Общего социального обезпечения - отдельную квартиру на условиях социального найма.

Причем, в случае длительного проживания в городке всех членов семьи, если у нее имеется другое жилье, пусть даже принадлежащее на праве частной собственности, то она должна будет сдать его на время проживания в городке в местный орган самоуправления, для его дальнейшей сдачи в соцнайм другим людям.

Члены такой семьи смогут проживать в городке пожизненно. Но - с приостановкой этого права в случае и на время необоснованного отказа от трудовой деятельности (имеются в виду только необоснованно неработающие члены семьи).

Права на проживание в городке будут лишаться также и люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией, или совершившие определенные правонарушения. Если среди них будут беременные женщины или матери - им придется переселиться в специализированные городки для особо проблемных матерей. Мужчинам же будет предложено пройти курс лечения и реабилитации, либо идти, куда пожелают, с запретом появляться в городке, с административным или уголовным преследованием в случае нарушения запрета.

Источники финансирования: федеральный, региональный, местный бюджеты, Большой фонд РФ, Губернская община.

Альтернатива аборту

Пока в России нет запрета на аборты, в случае, если женщина сомневается в своем решении оставить ли зачатого ребенка в живых или принимает решение об аборте:

- Она обязана поселиться на какое то время в специальном Центре, расположенном в Материнском городке.

- С беременной женщиной в Центре работают психолог и социальный работник. А также, в случае ее согласия, еще и специально подготовленный священник РПЦ МП (в местах традиционного проживания мусульман - также и мулла, а в местах традиционного проживания буддистов - также и лама). Безплатно, разумеется.

Без пребывания в Центре и без проведенной специалистами работы аборт будет запрещен законом.

- В качестве альтернативы аборту будет предложена следующая схема. Женщина рожает ребенка и оставляет его в Семейном доме малютки, расположенном в Материнском городке. И получает статус матери-опекуна.

Семейный дом малютки, по аналогии с семейным детским домом, будет представлять собою семью с детьми, родители в которой прошли специальное обучение, необходимые проверки и признаны годными для дела воспитания чужих детей вместе со своими. Очевидно, им будут передавать не более двух малышей в семью.

До года ребенок будет считаться подопечным биологической матери и не сможет быть усыновлен (по закону).

Мать, в течение этого времени, вправе:

- посещать своего ребенка в любое время (в рамках установленных часов приема),

- забирать его на время к себе (если жилищные и психологические условия ее проживания это позволяют),

- или проводить какое то время с ребенком в Материнском городке, в отдельной квартире малоквартирного коттеджа.

Проживание, питание, транспортные расходы и прочие услуги для нее и ее ребенка (и других ее детей, в случае их наличия), в этом случае, будут безплатными.

Также мать-опекун вправе в любое время поселиться со своим ребенком на постоянной основе как в Материнском городке, в отдельной квартире малоквартирного коттеджа, так и в любом другом имеющемся у нее жилье, подходящем по санитарным и прочим нормам, на правах опекуна.

В случае совместного проживания с ребенком (в материнском ли городке или где то еще, не важно) мать-опекун пользуется всеми льготами полноценной матери, включая отпуск и пособие.

После введения запрета на аборты в России, немалую часть матерей-опекунов составят, очевидно, те женщины, которые не хотят рождения ребенка но, забеременев, вынуждены рожать, чтобы не нарушить закон.

Матери-опекуну предоставят год на размышление

До достижения ребенком годовалого возраста мать-опекун в любой момент вправе получить полноценный статус матери. Этот срок необходим для того, чтобы дать матери, отказывающейся от своего ребенка, время и реальную возможность одуматься.

Если она этого не сделает, годовалый ребенок поступает на усыновление. (Причем, приоритетное право на усыновление будет иметь та семья, в которой ребенок находился до сих пор в качестве воспитанника семейного Дома малютки. А если новая семья для ребенка не найдется - что будет маловероятно, но, тем не менее... - в таком случае ребенок останется в той же семье, но уже на правах воспитанника семейного Детского дома.)

После законодательного запрета на аборты в России, такая система будет абсолютно необходима, исходя из принципа Запрещая, помогай Чтобы помочь принять правильное решение тем матерям, которые не хотели рожать, но вынуждены, чтобы не нарушить закон.

Эффект материнских городков

Еще раз, в Материнский городок сможет переехать на временное или постоянное проживание любая беременная женщина или мать, если изъявит такое желание. Но по смыслу понятно, что это будут, чаще всего, случаи трудной жизненной ситуации, поскольку в нормальной ситуации женщина, все же, очевидно, предпочтет жить и до родов, и после них дома. А вот если есть проблема, то ее, как правило, и решить невозможно. Скажем, в стране достаточно женщин, которые мечтают уйти от пьющего мужа, но некуда.

Таким образом, Материнские городки станут:

- своеобразными "инкубаторами", помогающим в решении демографической проблемы страны;
- социальной "страховочной сеткой" для наиболее проблемной части общества;
- "трамплином" для многих в более комфортную и богатую жизнь (ведь они будут лишены массы житейских и бытовых проблем и у них будет время и возможность заняться образованием, получить или поменять профессию).

Кстати, в Материнских городках можно также выделять особо охраняемые районы для Центров пребывания женщин и детей - жертв домашнего насилия.

То есть, эти городки, вместе с расположенными на их территории специализированными центрами, помогут решать целый клубок проблем нашего общества, смягчая нравы и помогая попавшим в сложную ситуацию россиянам.

Важно

Разумеется, и городок и центр НЕ ДОЛЖНЫ превратиться в богадельню, в которой "мамочек с детьми учат жить". Это будет обычный поселок или городок в рамках агломерации, с развитой инфраструктурой и повышенным уровнем безопасности.

Доступ в семью соцработников, психологов, работников службы опеки и прочих может быть осуществляем исключительно по доброй воле, по просьбе матери или отца.

Исключение составят особые случаи явной, не надуманной опасности для ребенка. А также случаи, когда беременная женщина либо не определилась с судьбой плода, либо намерена сделать аборт. Вот тогда - действительно, опека и психологи обязаны вмешаться вне зависимости от желания матери или отца ребенка.

Превращать же городки и центры в проводников анти-человеческой Системы, которую пытаются выстроить в мире, а теперь уже и в России, категорически нельзя. Детали ЗДЕСЬ.

Особо

Хотелось бы подчеркнуть - система должна быть выстроена таким образом, чтобы социальное и сопутствующее ему обезпечение не отбивали желание трудиться.

Например, при выходе матери на работу еще до достижения ее ребенком 2-хлетнего возраста, за ней будет частично сохранено материнское пособие.

Также должны быть предусмотрены некие демпфирующие механизмы для безработных, сохраняющие, хотя бы, частично, пособие по безработице, в случае если они соглашаются на частичную занятость с пониженной оплатой труда.

И т.п.

Алименты

Законодательно установленное право на алиментные платежи будет у несовершеннолетних детей плательщика - до достижения ими совершеннолетия. А также у его нетрудоспособных детей и нетрудоспособного супруга/супруги - пожизненно.

Размер обязательных по закону алиментов составит 20% от дохода плательщика для каждого получателя, но всего не более 40% от его дохода. (В случае большого числа получателей, алиментные платежи будут делиться между ними поровну.)

При этом, их размер не сможет превысить определенную сумму - скажем, не более двух средних российских зарплат в месяц на каждого получателя алиментов. Исключением будет ситуация когда плательщик добровольно будет готов платить больше, чем положено по закону, либо если соответствующее обязательство зафиксировано в брачном договоре.

В случае если алиментные платежи окажутся ниже определенного уровня, неполная семья получит поддержку в рамках общего социального обезпечения (см. выше).

Гарантии

Соглашение сторон или постановление суда о размере алиментных платежей будут в обязательном порядке регистрироваться в упомянутом в начале этого поста Большом фонде РФ.

Если алиментные платежи не выплачиваются плательщиком, или выплачиваются не в полном размере, то недостающую сумму текущих алиментных платежей вместо задолжавшего плательщика будет выплачивать фонд. И уже после этого он самостоятельно будет разбираться с должником по алиментным платежам.

Смысл такой системы в гарантированном получении алиментов. Поскольку они, как правило, являются совершенно необходимыми для поддержания нормального уровня и качества жизни получателя. А получателем, как правило, является ребенок.

Совместно нажитое в браке имущество

Совместно нажитое в браке имущество, которое, в случае развода, согласно закону, будет подлежать разделу, будет ограничено размером в 1 000 среднемесячных заработных плат в РФ в расчете на каждого супруга. Имущество сверх этой суммы не будет признаваться подлежащим разделу совместно нажитым и останется в собственности у того из супругов, на кого было оформлено во время брака.

Исключением будет ситуация когда один из супругов добровольно будет готов отдать больше, чем положено по закону, либо если соответствующее обязательство будет зафиксировано в брачном договоре.

Пенсия по старости

Возраст выхода на пенсию по старости предлагается сделать для женщин - 60 лет, для мужчин - 65 лет. При этом, будут вычеты из этого возраста за детей, воспитанных выходящим на пенсию человеком.

И мужчина и женщина будут получать вычет в виде двух лет досрочного выхода на пенсию за каждого ребенка, или трех лет за ребенка, отслужившего срочную службу в вооруженных силах (или отучившегося в военном или военизированном училище).

Работающие пенсионеры будут получать пенсию по старости в полном размере.

В первые десятилетия основным источником финансирования пенсий будут отчисления от текущих активных доходов работающих. Со временем же, с ростом общественного капитала и доходов с него, все бОльшую часть пенсий будут составлять именно вышеупомянутые доходы с капитала.

Со временем, с ростом общественного капитала, пенсионеры, по сути, превратятся в общественных рантье.

Таким образом

Предложенная система создаст стабильный гарантированный сбыт в немалых объемах - именно в этом ее экономическая суть. Мощную финансово-экономическую подушку, способную демпфировать последствия экономических проблем, неизбежно возникающих в процессе развития. Причем, на фоне серьезной социальной защищенности и широкого доступа к образованию, медицине, а также комфортного материнства и детства.

Она станет мощным фактором роста в сфере экономики, а также повышения профессионального и интеллектуального уровня нации.

Она обезпечит естественный прирост коренного населения, о котором мы уже давно забыли.

Она выведет Россию в мировые лидеры в плане надежности и уверенности людей в завтрашнем дне.

А дивиденды с общественного капитала станут, со временем, тем самым безусловным базовым доходом, который повысит уровень потребления граждан и уровень их уверенности в завтрашнем дне, а также неплохим довеском к пенсии.

Такая Россия станет привлекательным интеграционным центром для соседей, а "русская мечта" заменит американскую в сознании очень многих жителей планеты.

Итог

Вот так, если коротко и поверхностно.

Я понимаю, СКОЛЬКО это будет стоить бюджетам. Но это - реальная цель, к которой нужно идти. Современное государство и экономика России такую систему, разумеется, не потянут. Но без нее через несколько десятков лет нашей страны просто не станет. А посему - новое государство и новая экономика в Северной Евразии неизбежны. Мое мнение.

На главную страницу блога

#здравоохранение, #образование, #материнство и детство, #ссуда на образование, #социальное страхование, #пособия, #пенсионное страхование, #алименты, #госсуда, #запрет на аборты, #материнство, #земля бесплатно, #бесплатная земля, #медицина, #социальная политика, #ипотека, #социальное обеспечение, #госипотека, #земля, #пенсии, #материнские городки, #жилье

Previous post Next post
Up