В начале 1966 над Тропой Хо Ши Мина действовал целый зоопарк самых разных машин, включая Pilatus PC-6 (наводчики, взлетающие с примитивных Лаосских баз), А-1, Т-28D и F-105, который базировались в Тайланде. PC-6 пилотировались пилотами Air America, а также летчиками из состава Continental Air Service и Birds and Son (все эти конторы находились под крылышком ЦРУ). Легкие машины не только перевозили грузы и занимались разведкой, но также атаковали слабо бронированные цели при помощи ручных гранат. Поскольку объем грузов, перевозимых по тайным дорогам Вьетконга, постоянно увеличивался, американцы попытались найти системное решение проблемы. Генерал Уэстморленд и адмирал Шарп предложили нарастить масштаб налетов на вьетнамские транспортные и логистические центры. МакНамара отказался от этого решения, потому что аналогичная операция Rolling Thunder не достигла успеха. Вместо этого министр обороны выделил средства на создание специального радиоэлектронного барьера, идея формирование которого была высказана на летней сессии Института Обороны (JASON Summer Study Session) в 1966 году.
ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИЗРАКИ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
Разработкой электронного барьера занялись четыре исследователя из JASON - Карл Кайсен, Джордж Кистяковски, Джером Вайснер и Джеральд Захариас, у которых был большой опыт работы в создании электронных инструментов слежения. Концепт JASON был доведен до ума в агентстве ARPA и в Министерстве обороны США в рамках Project Agile. Практическое использование инструментария было возложено на плечи Концептуального армейского подразделения во Вьетнаме (ACTIV). Тестирование оборудования взял на себя Центр воздушной войны во Флориде и Военно-морской центр в Коронадо, Калифорния.
Убон. Тайский T-28 ждет своей очереди на взлет тогда как F-4D из состава 497 TFS проходит последнюю проверку перед вылетом. Машина оснащена AN/ARN-2 LORAN-D и лазерной системой целеуказания AN/AVQ-11 Pave Sword (в нижней части фюзеляжа). 1 сентября, 1972 года.
Согласно концепции, высказанной в рамках JASON вдоль Тропы Хо Ши Мина следовало развернуть сеть звуковых детекторов, которые изначально создавались в рамках проекта Jezebel для поиска подводных лодок. Сенсоры улавливали детонации микро-мин, которые следовало обильно раскидать вдоль тропы. После того, как сенсор получал сигнал, информация передавалась на патрульный самолет, который выступал в качестве ретранслятора сигнала для ударных машин.
При этом американцы ясно понимали, что информация о сенсорах неизбежно доберется до ушей VC, после чего вьетнамцы начнут охоту, как на минные заградители, так и на самолеты-ретрансляторы, летающие над джунглями.
Несмотря на сомнения, МакНамара нашел 800 миллионов долларов на создание радио-электронного барьера, практичность которого оставалась под большим вопросом. Выбор в пользу барьера был сделан на основании того, что потери в рамках операции Rolling Thunder оказались чувствительными для военного бюджета, барьер стол дешевле. МакНамара заранее подстрелил соломки, вследствие чего электронный барьер был усилен минными полями, секторами колючей проволоки и укрепленными точками, строительство которых было начато в апреле 1967 года.
T-28D могли нести напалм, ракеты, 120 фунтовые бомы, 100 фунтовые фосфорные бомбы, и контейнеры с пулеметами 50 калибра. Из-за большого количества оружия на пилонах эти машины были очень неустойчивы во время атаки с пикирования.
Физический барьер в провинции Кванг Ти, протянувшийся к югу от DMZ состоял из сети акустических сенсоров, радаров малого радиуса действия и инфракрасных датчиков движения (все сенсоры постоянно проверялись американцами). Первичное развертывание барьера состоялось в конце 1967 года, при этом американцы, желающие сохранить установку барьера в тайне, переселили из провинции не менее 15,000 вьетнамских крестьян.
Эпопея с первичным барьером завершилась полным провалом, из-за проблем с логистикой, отсутствия нормальных дорог и агрессивной работы вьетнамской артиллерии. Связано это было еще и с тем, что барьер был ограничен в размерах. Фактически он держался на четырех опорных пунктах размещенных в Кхе Сан, Кон Тиен, Гио Лин и Кэмп Кэрролле.
Первоначальных перехват обнаруженных целей осуществлялся сухопутным силами, а вовсе не авиацией, которая должна была наводиться по датчикам. В январе 1968 года VC начали осаду Кхе Сана, вследствие чего сеть датчиков в этом регионе вышла из под контроля. Оставшиеся датчики работали на защитников базы и практически не помогали американцам атаковать цели на Тропе Хо Ши Мина.
СМЕРТЬ С НЕБА
Поскольку успех “барьерной концепции” оказался более чем сомнительным, министерство обороны США стало финансировать программу Igloo White, которая разворачивалась на территории Лаоса. Igloo White, в свою очередь, стала базисом для операции Commando Hunt, которая включала в себя доставляемые по воздуху сенсоры и мины, системы воздушной разведки и атаки на обнаруженную цель. Успех данной акции был ограничен обширным районом боевых действий, а также информацией о тех тропах, что активно использовались VC. В полную мощь концепция Commando Hunt заработала лишь в 1971 году, когда война, по существу, была для американцев проиграна (именно в этот момент ISC центр в Накхоне накопил достаточно данных для повышения эффективности работы системы).
После провала операции Rolling Thunder, МакНамара запретил массированные бомбардировки и сделал ставку на операцию Igloo White.
В рамках операции Commando Hunt самолеты сбрасывали два вида сенсоров, построенных на стандартных интегральных схемах для передачи, декодирования и получения информации. Сейсмический сенсор ADSID (Air Delivery Sensor Intrusion Detection) или Спайк Буй, как называл его моряки представлял собой закамуфлированную стальную трубку весом 25 фунтов, который имела стальную антенну, напоминавшую тропический лист. Вариант ACOUSID (Acoustic Seismic Intrusion Detector) сбрасывался на парашюте и застревал в ветвях деревьев, после чего упрямо висел над целью. Оба детектора имели литиевый блок питания, который гарантировал работоспособность устройства в течение следующих 30 дней. После того, как американцы сбросили первую партию сенсоров, они проверили работоспособность устройств, прогнав над дорогой F-100F с включенными форсажными камерами.
Датчики могли быть активны ночью или постоянно в зависимости от настроек, внедренных в их систему перед сбросом. Срок их службы, впрочем, оставлял желать лучшего, из-за постоянных дождей и высокой влажности на территории тропических лесов.
OP-2E сбрасывает сенсор.
Крохотные мины Dragontooth напоминали небольшие камни, которые сбрасывались над дорогой при помощи A-1E. C их помощью американцы пытались отслеживать перемещения вражеских машин, а также транспортные парки (они должны были находиться там, где грузовики временно останавливались и дрожь земли прекращалась). Dragontooth сбрасывались с самолета между двумя столбами белого дыма, которые ставились при помощи маркерной ракеты типа FAC (запускалась в пикировании с высоты в 5000 футов с борта F-4D).
Сигналы, посланные датчиками, принимались на борту патрульного самолета EC-121R Bat Cat, после чего информация передавалась в центры Eagle White и Muscle Shoals, где обрабатывалась на массивных вычислительных система IBM 360/40 или Model 401. Последние позволяли быстро определить квадрат леса, где были обнаружены звуки, вражеских транспортных средств. Переработанная компьютерами информация проверялась на мониторах специальными офицерами по оценке, которые работали в центре управления информацией Dutch Mill, в рамках программы Igloo White.
Подполковник Джордж Вейсс следующим образом описывал процесс анализа данных.
После анализа данных на мониторе отображалось дорожное полотно, которым пользовались вьетнамцы. Компьютер получил информацию о скорости движения конвоя, после чего офицер управления высчитывал точку, в которой вражеские машины могут оказаться через несколько часов или минут. В предполагаемую точку удара направлялась или штурмовая авиация, вооруженная бомбами CBU или “ганшип”. Последний использовался в том случае, если колонну можно было застать врасплох на открытой местности.
Ганшип AC-130, Вьетнам 1972 год.
В том случае, если потенциальная цель удара находилась вне пределов дальности штурмовых машин, информация об ударе передавалась в воздушный центр управления боем, размещенный на борту EC-130E, который, в свою очередь, наводил на конвой дальнобойную артиллерию или звено В-52. Удары в рамках операции Igloo White контролировал генерал-майор Вильям МакБрайд, командир Task Force Alpha в Накхон Фаном. Занятно, что в 1968 году путаница в командах, одновременно получаемых из Сайгона и Task Force Alpha, привела к тому, что под ударами американской авиации оказалось всего 15 процентов вьетнамских перевозок. Остальные 85 процентов цели уходили из-под удара вследствие путаницы в командах.
Успешность установки датчиков в районе тропы оценивалась при помощи двух тестовых этапов. На первом этапе датчики должны были обнаружить грузовик, тогда как на втором следовало оценить успешность работы ударной авиации по обнаруженной цели. Итоговая оценка складывалась из эффективности первого и второго этапа. Первая проверка такого типа была проведена в 1967 году в районе Болотной реки к югу от перевала Му Га (именно здесь находился крупный транспортный узел VC). Еще один тест проводился в области между DMZ и Лаосской границей. Однако этот тест оказался намного менее успешным, вследствие чего большая часть оставшихся сенсоров была передана в Кхе Сань в целях создания оборонительного периметра.
Советский грузовик ЗИЛ-157 работал на дороге Хо Ши Мина в течение долгих лет. На этой фотографии, снятой в апреле 1975 года в сдавшийся Сайгон въезжет китайская копия ЗИЛА-а, Jiefang CA-30.
Относительная успешность сенсорного “минирования” в рамках Фазы I привела к тому, что ВВС США приступили к реализации Фазы II, во время которой использовались более продвинутые типы датчиков. ACOUSID II имел встроенный микрофон, который позволял прислушиваться к звукам грузовиков на дороге. При этом включение/отключение датчика производилось дистанционно. Длительность работы ACOUSID II в стандартных условиях составляла 60 дней. Еще одним новым датчиком стал FADSID (Fighter Aircraft Delivered Seismic Intrusion Detector), который можно было сбрасывать с F-4D на большой скорости. Некоторые датчики, впрочем, не выдерживали удара о земную поверхность и ломались.
В 1969 году появились датчики Фазы III, которые поддерживали расширенный диапазон частот для работы с EC-121R, а также улучшенные микрофоны, способные подслушивать разговор внутри автомобильной кабины. В новые датчики был встроен детектор фиксирующий факт запуска автомобильного двигателя. Поздние версии датчиков, базирующиеся на системе Black Crow, могли фиксировать электромагнитное излучение, исходящее он неприкрытого бензинового двигателя (дизельные двигатели датчик не обнаруживал). Датчики Фазы III стоили 3,000 долларов, вместо 1452 долларов, которые следовало отдать за ACOUSID. При этом эффективность обнаружения цели датчиками Фазы III составляла 85 процентов.
Еще одним датчиком стал XM-2. Его сбрасывали в джунгли с UH-1 из состава 196 бригады легкой пехоты. Это устройство обнаруживало дым, а также любые следы человеческой деятельности, включавшие в себя аммиак. Проблема с XM-2 была в том, что устройство не могло отличить врага от друга, а друга от животного. В 1971 году от использования датчика полностью отказались, потому что крайне часто бомбы летели в задумавшихся над бытием зверей. Что касается пехоты. то на земле американцы применяли сейсмический детектор MINISD и сейсмическую систему обнаружения нарушителей PSID.
UH-1 над Вьетнамом.
Поскольку новые датчики могли обнаруживать цель в радиусе мили, операторы стали с трудом находить точное место удара, если в их распоряжении не было информации о номере датчика в составе расставленной по джунглям цепи. Успешное наведение на цель также требовало хорошего знания местности со стороны оператора и наводчика.
На втором и третьем этапе операции, датчики стали сбрасывать с A-1 и вертолетов CH-3. Последние показывали высокую точность установки, что нивелировалось вражеским огнем, который часто накрывал зависшие машины. В безопасных районах Лаоса сбрасывание датчиков с вертолета продолжалось до конца 1969 года.
В 1967 году американцы приступили к сбору данных с OP-2E из состава военно-морской эскадрильи VO-67. Эти машины были модифицированы из стандартных P-2 и на них были установлены системы сброса ловушек, а также радары AN/APQ-131, которые располагались в куполе под передней частью фюзеляжа. Задний шип, предназначенный для размещения сенсора магнитных аномалий был полностью удален. На борт самолета были установлены камеры, пулеметы и навигационное оборудование LORAN. Сброс датчиков и сбор информации осуществлялся под прикрытием истребителей.
БОМБОВЫЙ ДОЖДЬ
Если погода над Тропой была хорошей, американцы бомбили транспорт VC с воздуха. Основным ударам подвергались узлы связности Вьетконга, например перекресток трех троп в Донг Локе. За 8 месяцев 1968 года по этому участку наносилось несколько ударов в день, а общий объем сброшенной бомбовой нагрузки составил 46,300 фунтов. По колоннам грузовиков американцы наносили удары зажигательными бомбами и напалмом. Особую эффективность показала 926 фунтовая кассетная бомба M36 (известная как “Токийская зажигалка”). После сброса она рассеивала над целью 182 термитные бомбочки, которые выжигали большую территорию, чем сброшенный с самолета напалм. Производство М36 закончилось в 1967 году и возобновилось лишь через год, когда эффективность этого оружия была признана на самом высоком уровне.
![](https://ic.pics.livejournal.com/mr_garett/24653978/1681829/1681829_900.jpg)
Схема совместной работы тактической авиации в рамках операции Igloo White (кликабельно).
1 - OP-2E из состава VO-67 сбрасывает 6 сенсоров Spikebouy с высоты 5,000 футов в районе Тропы 12. Буи разлетаются в радиусе 1200 футов и углубляются в землю на 30 дюймов. Теперь над землей торчит только их антенна,
2 - Сенсор посылает сигнал на EC-121R, который летит на высоте 20,000 футов,
3 - Данные передаются в Infiltration Surveillance Center в Нахон Фаном, на границе с Тайландом,
4 - Из центра инструкции уходит на командный пост EC-130E,
5 - O-2A сбрасывает дымовую ракету, для того, чтобы навести на цель F-4D,
6 - Два F-4D движутся к цели над которой поднимается дым,
7 - Еще два F-4D эскортируют OP-2E на высоте 15,000 футов,
8 - Вертолет CH-3E сбрасывает дополнительные сенсоры,
9 - QU-22B отслеживает траектории самолето и посылает обратно информацию с других сенсоров.
Полковник Фрэнк Гайлер, командир 35 TFW во время операции Commando Hunt вспоминал: “Когда в нашем распоряжении были М36, количество уничтоженных грузовиков VC возрастало в 5 раз. Немного позже мы стали применять обновленную версию M36 Destructor, но она оказалась несколько менее эффективной”.
ПРИЗРАК И ТЬМА
Ударные вертолеты и самолеты-штурмовики были важнейшим оружием США в битве за Тропу Хо Ши Мина. Атаки штурмовых вертолетов были чрезвычайно болезненны для VC, хотя и не вызывали столь же опустошительный эффект, как удары, нанесенные B-52 в рамках операции Arc Light Стратегического Воздушного Командования (SAC).
В битве за Тропу Хо Ши Мина американцы активно применяли транспортные самолеты С-7 Caribou из состава Air America. Эти машины несли на борту 14 напалмовых канистр Hot Soup. С-130, переоборудованные в носители 15,000 фунтовых бомб BLU-82B/C Daisy Cutter использовались для расчистки лесов в местах будущих вертолетных десантов. С-47 был первым типом самолета-ганшипа (летающая воздушная батарея), который обстреливал джунгли из бортового оружия во время pylon turn поворота. Еще одним вариантом ганшипа стал C-131B (проект Tailchaser) который имел пушку GAU-2/A установленную в задней части воздушного корабля.
Это интересно. Pylon turn - изначально был изобретен миссионерами Южной Америки, которые летали к туземцам с многочисленными дарами. Миссионеры привязывали груз к веревке, спускали ее вниз, а сами летали по кругу над местом сброса. Груз при этом висел над одной точкой, что позволяло снять его без особых проблем.
![](https://ic.pics.livejournal.com/mr_garett/24653978/1682075/1682075_900.jpg)
AC-47D (45-0927) с надписью Spooky на носу. Стрельба с этого самолета была довольно сложной, поскольку нижнее расположение крыла создавало трудности для стрелка, который должен был держать в уме также расстояние до цели, скорость ветра и отдачу орудия.
Американцы использовали Pylon turn для того. чтобы концентрировать огонь бортовых орудий в одной точке (или для того, чтобы точно наводить лазер на одну небольшую цель). Во время тестов Pylon turn на базе Эглин, Флорида, американские военные пришли к выводу, что полеты ганшипа по кругу опасны даже на высоте 4000 футов. Машину, летающие по одному маршруту легко сбить не только из зенитки, но также из нескольких крупнокалиберных пулеметов. В итоге, использование данного поворота было запрещено. Впрочем, американские пилоты С-47 продолжали использовать маневры аналогичные Pylon Turn на протяжении всей войны для сброса осветительных снарядов различных типов, в том числе и “бревен”, 18 дюймовых деревянных блоков с магниевыми сердечниками.
Несмотря на то, что первые проекты ганшипов оказались неудачными, американцы не отказались от дальнейшего изучения темы. Капитан Рональд В Терри воскресил идею артиллерийского самолета в рамках Project Gunship I. Он взял два С-47, на один из которых было поставлено 10 стреляющих с борта пулеметов Browning M2 калибра 0.3, тогда как на другой четыре пулемета Browning калибра 0.5. После проведения первой серии тестов, Терри взял еще один С-47 (44-8462) и переоборудовал его в носителя GAU-2/A (впрочем, тут не обошлось без проблем, поскольку ВВС США испытывали серьезную нехватку этого оружия и снарядов к нему).
2 ноября 1964 года один из конвертированных AC-47 (изначально машина называлась FC-47, что изумляло американских пилотов) прибыл на боевое тестирование в Бьен Хо. Здесь же проходила тестирование еще одна схожая машина, почтовый С-47 (48-48579) с тремя General Electric SUU-11A/A калибра 7.62 (боезапас самолета составлял 24,000 снарядов). 15 декабря 1964 года АС-47 попытались использовать в бою, но быстро выяснилось, что стрелки теряли наземную цель, ибо машина медленно маневрировала и очень неохотно выполняла боевой разворот.
![](https://ic.pics.livejournal.com/mr_garett/24653978/1682274/1682274_900.jpg)
АС-47 атакует цель в районе Сайгона, 1968 год.
Поскольку проект Gunship I завершился относительным провалом, американские военные стали рассматривать в качестве платформы альтернативные воздушные носители к числу которых относились C-131, Convair 240/T-29, а также перспективные C-130 и С-119 (разработка этой машины началась в 1966 году).
Основной проекта Gunship II стал AC-130A, боевое применение которого состоялось в Лаосе в 1968 году. Поскольку доводка радиоэлектронных систем и сенсоров, установленных на носителе, заняла несколько месяцев, на первых порах АС-130 использовался в качестве вооруженного разведчика, летавшего над Тропой.
Разобравшись с сенсорами, американцы столкнулись с проблемой вентилирования машины после активной стрельбы. На решение этой проблемы ушло еще несколько месяцев. Когда все трудности были позади, выяснилось, что за С-130 выстроилась целая очередь просителей, и в ганшипы пришлось переделывать С-119, взятые из резерва ВВС. Американцы переделали 26 таких машин в АС-119G Shadow, каждый из которых был вооружен четырьмя GAU-2/A, прицелом ночного видения и 20Kw прожекторами AVQ-8 Xenon. Эти машины начали боевое патрулирование в январе 1969 года, в составе 71 эскадрильи специальных операций.
![](https://ic.pics.livejournal.com/mr_garett/24653978/1682594/1682594_900.jpg)
Бортовое оборудование AC-45 (по материалам otvaga2004.ru).
Модифицированный АС-119К Stinger получил два реактивных двигателя General Electric J85 тягой 1293 кг (в гондолах), которые дополнили два радиальных двигателя Wright R3350 мощностью 3500 лошадиных сил. Новая двигательная установка решала проблемы большого веса и компенсировала плохие взлетно-посадочные характеристики машины. Также на АС-119К были поставлены две дополнительные 20-мм пушки М-61 и поисковая РЛС AN/APQ-136, навигационный допплеровский радар AN/APN-147, система бокового радарного слежения AN/APQ-133, передний инфракрасный сенсор AN/AAD-4. Длительность полета была повышена до 6.5 часов. Орудийные крепления SUU-11/A были заменены на Emerson MXU-470/A, которые изначально применялись на АС-47.
В отличие от АС-47, АС-119К имел бронированную защиту корпуса, а также системы радиоэлектронной борьбы AN/APR-25 и AN/APR-26, систему запуска осветительных ракет LAU-74/A (с 24 зарядами). Общее количество снарядов на борту было снижено с 50,000 до 31,500. Фирма Fairchild-Hiller, взявшая на себя задачи, связанные с модификацией ганшипа, конвертировала в версию АС-119К 26 самолетов.
![](https://ic.pics.livejournal.com/mr_garett/24653978/1682915/1682915_900.jpg)
Бортовое оборудование AC-119 (по материалам otvaga2004.ru).
ГАНШИП ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ
Американские военные не особенно верили в успех конверсии в ганшип тяжелых транспортных самолетов. Однако АС-130 оказался одной из самых эффективных машин такого типа, несмотря на общий недостаток маневренности. К моменту начала работ над штурмовой версией С-130, эта машина уже использовалась как воздушный командный пост, носитель дронов, разведчик погоды и воздушный танкер. С-130 также был впечатляющим пассажирским самолетом. Во время падения Сайгона, одна такая машина вывезла за один рейс в Тайланд 452 человека.
Благодаря огромному грузовому отсеку на борт С-130 можно было поставить сложное электронное оборудование и тяжелые орудийные системы, такие как M61 Vulcan или 4 XMU-470 калибра 7.62мм. Из-за верхнего расположения крыла, стрельбу из орудий можно было производить с борта машины, в тридцатиградусном секторе с высоты 5000 футов. Еще одним преимуществом С-130 была огромная дальность полета и время нахождения в воздухе.
![](https://ic.pics.livejournal.com/mr_garett/24653978/1683149/1683149_900.jpg)
AC-119К ведет огонь из бортового орудия. В задней части самолета можно увидеть ксеноновый прожектор, с радарной установкой AN/APQ-133. Экипаж, состоящий из 10 человек, выполняет разведывательный полет на высоте 3,500 футоа продолжительностью 6.5 часов в составе двух A-1 эскорта. Последние готовы атаковать любого противника, решившего открыть огонь по ганшипу.
Конверсия С-130 в АС-130 началась с JC-130A (54-1626), при этом в рамки программы попал самый первый “Геркулес” (53-3129), который был выведен из состава ВВС лишь сентябре 1995 года. На борту АС-130 поставили ксеноновые прожекторы, системы ночного видения, ECM системы и механизм сброса тепловых ловушек для защиты от вражеских ракет.
Поскольку мощь вьетнамских ПВО постоянно росла, пять новых машин АС-130 Surprise Package получили на вооружение 40 мм пушку Bofors M1, бортовой компьютер, лазерный целеуказатель AN/AVQ-18 Pave Way I (версия ганшипа, которая использовалась в Убоне в декабре 1969 года). Новая пушка, которая заряжалась вручную при помощи магазина на 4 патрона, могла вести огонь со скоростью 120 выстрелов в секунду на дистанции 14,000 футов. Благодаря этим новациям среднее количество уничтоженных грузовиков за вылет достигло значения 7.34.
В 1969 году на машине Blind Bat C-130 был протестирован пассивный радиолокационный приемник, способный обнаружить электронный импульс исходящий от цепи зажигания грузовика (AN/ASD-5). Позже это устройство было инсталлировано в специальный купол на левой стороне носа АС-130. ASQ-145 TV камера, работающая в условиях низкой освещенности была установлена на борт машина и использовалась для изучения джунглей во время вылета. Также на новый вариант ганшипа были инсталлированы обновленные инфракрасные прицелы. В январе 1971 года, ВВС США получили еще 11 Ганшипов-лайт, на которые были установлены 40мм пушки, но у которых не было бортовых компьютеров и инерциальной навигационной системы (программа Pave Pronto).
![](https://ic.pics.livejournal.com/mr_garett/24653978/1683368/1683368_900.jpg)
AC-130 несет патруль над бесконечными холмами Вьетнама.
В рамках программы Pave Spectre, в 1969 году в ганшипы было конвертировано еще 11 С-130E, который начали работать с Убона 25 октября 1971 года. Имея более мощные двигатели эти АС-130 имели более тяжелую броню, и также большее количество снарядов для бортовых пушек. Две машины из их числа несли на борту 105мм гаубицы, установленные по программе Pave Aegis / Pave Spectre II. Эти самолеты могли стрелять с расстоянии 10,000 футов 44 фунтовыми снарядами, огромной разрушительной мощи. Во время первого боевого вылета одно попадание такого снаряда уничтожило сразу три грузовика. В битве за город Ан Лок, еще один гаубичный АС-130 успешно обстреливал наступающие Т-54 (впрочем, нам неизвестно, как сильно пострадали эти машины и были ли они вообще выведены из строя).
AC-130E имели специальный смотровой блистер в задней грузовой двери, который использовался для отслеживания запуска зенитных ракет. До этого нововведения наблюдатель должен был открывать дверь и сканировать джунгли на страховочном тросе (потому что были случаи, когда наблюдатель вываливался за борт и страховка была единственной возможностью поймать его). Первый AC-130Е, модифицированный по программе Pave Aegis был тяжело поврежден зенитной артиллерией в первый месяц боевой работы. Его орудийная система была установлена на АС-130Е (69-6571). Эта машина была сбита зенитной артиллерией 30 марта 1972 года. В мае 1972 года в Тайланде появились еще две машина Pave Aegis, которые имели на борту лазерную поисковую TV систему, которая могла находить в джунглях спрятавшиеся в листве грузовики. Во время вылетов 1972 года пилоты усовершенствованных машин рапортовали о 25 уничтоженных грузовиков за вылет.
![](https://ic.pics.livejournal.com/mr_garett/24653978/1683708/1683708_900.jpg)
Бортовое оборудование AC-130 (по материалам otvaga2004.ru).
Несколько раз АС-130 работали в качестве наводчика и самолета-осветителя. Однако, подобная активность подвергала ганшипы серьезной опасности. вследствие чего АС-130 старались работать в одиночку по своим собственным целям.
ФРОНТОВАЯ АВИАЦИЯ
Базирующиеся в Тайланде F-105 были основной ударной силой в рамках операции Rolling Thunder.и на ранних этапах битвы за Тропу Хо Ши Мина в 1968 году. В 1969-ом они выполнили несколько миссией в воздушном пространстве Северного и Центрального Лаоса, сбрасывая бомбы над участками концентрации техники и живой силы противника. В сравнении с медленными B-57 и F-105 более быстрые F-4B и F-4C имели намного более низкие шансы уничтожить цель, скрытую под покровом джунглей. Опасаясь зенитного огня с земли, пилоты F-4 пытались сбрасывать бомбы с предельной высоты и выше. Таким образом точность бомбометания (особенно по точечным целям) была крайне невелика. F-4D получили радарную систему бомбометания AN/APA-65, которая держала в памяти 15 потенциальных точек сброса бомб, таким образом эти машины могли атаковать цели в условиях облачности и ночью. Если атака проводилась на экстремально низкой высоте, пилоты F-4D могли использовать 20мм пушку SUU-16/A.
Если ночная атака проводилась по освещенной (специальным осветительным снарядом) цели, то пилоты испытывали серьезные проблемы с точностью бомбометания. поскольку над целью плясали тени, по джунглям скользили странные отсветы, а разноцветный туман вообще сбивал пилотов с толку. Сложности прибавлял еще и сброс бомбы под углом в 30 градусов, которая провалилась в бесконечную тьму джунглей. В массе своей, все эти трудности были связаны с тем, что пилоты просто не проходили соответствующей ночной тренировки.
![](https://ic.pics.livejournal.com/mr_garett/24653978/1683940/1683940_900.jpg)
F-4 наносит бомбовый удар по противнику.
Майор Лес Лавкой, командир 416-оц TFS (F-100A/D) говорил про сложившуюся ситуацию так: “Новички прибывали в эскадрилью вообще не имея опыта ночного бомбометания. Научить их метать бомбы в условиях реальной войны было чрезвычайно сложной задачей. Если в тренировках использовались самолеты-подсветки, то результат был немного лучше, но сам тренировочный процесс затягивался на несколько недель. В конечном итоге, наши эскадрильи имели лишь 50 процентов пилотов, готовых к выполнению ночных миссий”.
Для дневных ударов по целям американцы использовали A-4, которые показывали высокую точность бомбометания , А-1 и А-7 (на поздних этапах войны). При этом А-7, несмотря на свою скорость, продемонстрировали большую эффективность чем F-4 (стоит помнить, что во время операции Command Hunt III пилоты F-4, действующие вместе с С-130 Blind Bat доложили об уничтожении 1576 грузовиков). Скорость не всегда помогала во время ночных атак, так например 11 ноября 1969 американцы потеряли над Тропой сразу три F-4 (4 члена экипажа были убиты). Еще три F-4 было потеряно 16 ноября 1969 года.
![](https://ic.pics.livejournal.com/mr_garett/24653978/1684107/1684107_900.jpg)
А-4 над целью.
Начиная с 1965 года фронтовая авиация США проводила над Тропой воздушную разведку при помощи F-4C снабженных системой тактической воздушной навигации TACAN. Частенько над дорогой использовалась тактика парной охоты, когда один F-4 нес осветительные бомбы mk24 в восьми контейнерах SUU-25/A, тогда как второй “Фантом” наносил удар зажигательными бомбами. В ноябре 1968 года на базу в Корате прибыли первые F-4E снабженные бортовой пушкой, они также приняли участие в парных вылетах.
F-4D из состава 25 TFS, оборудованные ARN-92 LORAN-D работали “патфайндером” для двух других F-4 в рамках Commando Bolt в мае 1969 года. Во время ночных атака или во время плохой погоды удар планировался на основе данных собранных Igloo White. Иногда эти машины наносили тройной удар по джунглям напалмом или CBU-24, что ломало массивные заросли деревьев вдоль дорог и подставляло грузовики под огонь приближающегося “ганшипа”.
![](https://ic.pics.livejournal.com/mr_garett/24653978/1684365/1684365_900.jpg)
Если вам понравилась данная статья и вы хотите прочитать продолжение, не забудьте поставить лайк!
(с) Илья Садчиков
На основе Osprey - Air Campaign 018
30.05.2022