Т-34 (2018)

Feb 28, 2019 20:04




Зима 1941 года. Наспех собранный экипаж лейтенанта Ивушкина решил остановить немцев в районе деревни Нефедовка. Для срыва германского плана, танкистам нужно перебить роту немецких солдат и сжечь девять германских танков из состава 11-ой бронетанковой дивизии. Нацисты, конечно же решили, что смогут взять деревню без потерь, но суровая реальность России вновь прошептала им “I kill you”.




Хауптманн Ягер здорово напоминает Юргена Прохноу из Das Boot. У него даже трубка есть.
Затаившийся в засаде Т-34 перебил большую часть танков и отправил на тот свет отдельных панцергренадеров. К сожалению сорвать наступление нацистов русские не смогли. Остановить советский танк сумел экипаж гауптманна Ягера, который потерял в этом бою не только свою машину, но и всех своих подчиненных. Ивушкин также успел покинуть танк, но словил немецкую пулю и, как сотни тысяч других красноармейцев, попал в германский плен…

Это интересно. 11-ая бронетанковая дивизия сражалась не только с товарищем Ивушкиным. Во время Второго наступления на Москву, это подразделение Панцерваффе сошлось в яростной схватке с мифологическими Панфиловцами.



Т-34 - страшное оружие в умелых руках.
Впрочем, досидеть до конца войны Ивушкину не удалось. Штандартенфюрер Клаус Ягер предложил Гиммлеру инновационную программу подготовки германских танкистов, согласно которой финальные испытания следовало проводить на настоящих советских танках с настоящими экипажами внутри. Естественно немцы должны были стрелять по советским машинам настоящими снарядами, тогда как русским даже тренировочных болванок не выдали. Откопав в лагере лейтенанта Ивушкина, Ягер предложил ему участвовать в испытаниях с призрачным шансом на выживание. Лейтенант согласился на предложение немца, но при этом твердо решил изменить правила игры и превратиться из жертвы в охотника. Для достижения этой цели Ивушкин собрал свой старый экипаж, отмыл от мозгов подбитый Т-34-85, раздобыл 6 боевых снарядов и дал германцам последний и решительный бой…

Информация к размышлению. Замечу, что фильм не дает ответа на крайне важный вопрос - зачем в тренировочном танке 4 танкиста. Ведь для управления машиной хватило бы одного. В том же “Жаворонке” ответ на этот вопрос имелся: для того, чтобы оценить поражающее действие снаряда на живых людях.



Экипаж машины боевой. Не хватает только Шарика, но он уехaл воевать на "Рыжем".
В отличие от многих других кинокритиков, я приступил к просмотру фильма, понимая, что передо мной не исторический фильм, а военный боевик, в котором реализм был принесен в жертву динамике и эффектной картинке. Именно поэтому первая боевая сцена в заснеженной деревне произвела на меня очень сильное впечатление. Авторам картины удалось передать атмосферу зимней войны и показать убедительное противостояние советских и германских танкистов, сражающихся на фоне обгорелых домов и разрушенных колоколен. Пульсирующий кровью динамизм сцены формируется индустриальным эмбиентом, а также демонстрацией происходящего сразу с нескольких точек зрения: мы видим побоище от лица советских танкистов, немецких танкистов и даже пехотинцев, которые попали под раздачу.

После завершения зимнего эпизода фильм резко сбрасывает темп и превращается в улучшенную версию сериала “Диверсанты”. Смотреть середину картины довольно скучно. Она ходульная, изобилующая странными сценами и поступками героев. Авторы намеренно расчищают площадку под будущие экшн-сцены и буквально насильно затаскивают историю в 1944 год, чтобы можно было показать Гиммлера и Пантеры. Столь же странным образом на экране появляется Ягер, хоть и проваливший свой главный бой, но чудом сумевший дорасти до штандартенфюрера (вообще, это большая беда, когда танковым полком командует такой краб).



Если с вышки невозможно спрыгнуть, ее надо взорвать.
К счастью, авторы смогли вытащить фильм из болота и вновь вернули Т-34-85 на верную тропу дистроя и разрушения, когда советские танкисты добрались до заранее спрятанных патронов и подожгли первую курсантскую пантеру.

Оставшуюся часть фильма “Тридцатьчетверка” уходит от преследования Пантер, уничтожая различную гитлеровскую технику в лучших традициях Warhammer 40K. Враг хитер и коварен, но советские танкисты показывают чудеса предусмотрительности и удачливости, всаживая во вражеские “Пантеры” один снаряд за другим. Ну а в конце происходит вообще немыслимая, для русских фильмов, вещь. Товарищ Ивушкин не только уничтожает местного босса, но еще и умудряется выжить! И это для российского фильма самый настоящий прорыв, потому что наши герои в течение десятилетий умудрялись умереть на пороге финальной победы (или победа доставалась им в урезанном виде или их бросали в ГУЛАГ, или происходила еще какая-то фигня, ставившая вместо точки длинное многоточие).



Где карта, Билли, нам нужна карта.
Безусловно, последние эпизоды картины изобилуют очень странными моментами, когда Советские герои получают преимущество благодаря невероятному везению. Подобная удачливость могла бы угробить исторический фильм, но в кино-комиксе она не вызывает изумления и смотрится как нечто само собой разумеющееся.

Информация к размышлению. Одна из последних сцен фильма демонстрирует рукопожатие советского и немецкого танкиста. Это довольно странный момент, поскольку в более ранних эпизодах картины авторы показывали Ягера, как явно отрицательного персонажа. Подобные сцены больше подходят японскому аниме, нежели брутальному боевику про войну, где нацисты выведены, как явное зло.



Лейтенант и фраги.
Претензий к технике съемки у меня не возникло. Атмосфера боевых сцен подается яркими контрастными штрихами. Боевые действия демонстрируются эффектно. Фанатов военных игр наверняка порадуют полеты снарядов и взрывы вражеских танков, которые тут не только пробиваются насквозь, но также теряют башни и взрываются изнутри (крышки люков улетают вверх, после чего в небо бьет струя огня). Не подкачала и техническая сторона картины. В Т-34 можно увидеть не только советские 34-ки и Пантеры, но та же ранние образцы T-III и даже чехословацкий LТ vz.38. Авторы фильма показали полет Fi-156 (с посадкой на шоссе), а также использование инфракрасного прицела FG1250 (к сожалению, в фильм не попал БТР подсветки Sd. Kfz. 251/20 «Falke»). Радует правильное использование цветовых схем на боевых машинах, что порадует всякого любителя технотриллеров.

Многие рецензенты сравнивают Т-34 с советским фильмом “Жаворонок”. Я считаю, что этого делать не следует, потому что фильмы находятся в разных весовых категориях. “Жаворонок” - это нормальный Warmovie, довольно правдоподобный. Т-34 - кинокомикс, где главное не реализм, а экшн и то, что наши победили. Таким образом поэтапная сверка старой картины с новой столь же полезна, как сравнение “Индианы Джонса” с “Рядовым Раяном” на основании того, что и там и там есть нацисты. Что касается киношного юмора, то его существование естественно для масс-культового кино, которое пытается заинтересовать не только отечественного, но и мирового зрителя, в том числе не-Европейского и не-Американского. Плачущим по поводу суровых военных фильмов СССР скажу, что в Союзе также снимали комедии про ВОВ (например, Крепкий Орешек) и никто по этому поводу истерик не закатывал.



Товарищ, лейтенант, вы где достали винтовку?
ЗА:
Красочный и динамичный боевик про Великую отечественную войну.
Отлично реализованный бой в самом начале картины.
Герои не забывают юморить, что важно для приключенческого фильма.
В кои-то веки наши не только всех победили, но и выжили.

ПРОТИВ:
Киношный Ягер - откровенно неудачный персонаж. Авторы так и не поняли, кем он является на самом деле.
Последние сражения герои выигрывают не умением, а везением.
Любовная линия героев.

28.02.2019
(с) Илья Садчиков

movie, кино, panzer corps, ww2

Previous post Next post
Up