Французские мушкетеры 1622-1775. Часть 2 - Оплата и специальные задания

Mar 01, 2017 00:04




ПИТАНИЕ И ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ

Свое питание мушкетер получал прямо из королевской кухни. В 1638 году ежедневный рацион мушкетера состоял из двух краюх хлеба и полутора пинт вина. В 18 веке рацион состоял из двух двухфунтовых краюх хлеба, двух пинт вина, двух кружек пива или сидра и полуфунта телятины или баранины. Отряд их четырех офицеров и 60 мушкетеров, сопровождающих короля во время поездки, ежедневно получал 15 стандартных (см.выше) кусков телятины, 12 окороков и 10 тушек домашней птицы. Плюс к этому каждый мушкетер получал краюху хлеба и пинту вина. По пятницам и постным дням мясо заменяли рыбой. Вдобавок ко всему вышеозначенному офицеры баловали себя салатом, фруктами  и булочками. Поскольку уровень питания был вполне приличным, мушкетеры с легкостью кормили своих слуг, а в случае необходимости, покупали дополнительное питание в ближайшей таверне.

Денежное довольствие мушкетеров было выше чем у обычных солдат и офицеров королевской армии.  Согласно Etat general des troupes de France образца 1748 года капитан-лейтенант получал (далее в год) 8,400 фунтов, суб-лейтенант 1,200 фунтов, энсин 900 фунтов, корнет 900 фунтов, фуражир 450 фунтов, бригадир 585 фунтов, су-бригадир 535 фунтов, хабуа 900 фунтов, барабанщик 453 фунта, капеллан 450 фунтов и каждый из десяти младших офицеров получал по 378 фунтов. Рядовой мушкетер получал 498 фунтов. Кроме того, казна оплачивала пищу мушкетерам и фураж лошадям, что составляло еще 2,511 фунтов для суб-лейтенанта и 716 фунтов для мушкетера.

Для сравнения плата офицеров и солдат в королевской кавалерии была следующей: линейный подполковник кавалерии получал 561 фунт чистыми и 1,864 за пищу и фураж. Линейный кавалерист получал 79 фунтов чистыми и 447 фунтов за пищу и фураж. Естественно, данные суммы варьировались на всем протяжении правления «Короля-солнце» и Людовика XV.

Деньги мушкетерам платили хорошие. Однако, не стоит забывать, что на эти средства мушкетер должен был покупать дорогую униформу, рапиру, пистолеты, лошадь, а также различные предметы экипировки, необходимые для несения службы. На те же самые средства нужно было содержать хотя бы одного слугу. Король «дарил» своим людям только мушкет и плащ. Таким образом каждому мушкетеру было рекомендовано иметь 1,500 фунтов ежегодного личного дохода и еще 1,500 фунтов дохода следовало выделять на лошадь. Без этих средств, служба мушкетера становилась проблематичной.

Согласно мушкетерским фильмам, служба наших героев была шумной и буйной.  Герои фильмов и книг только и делали, что пили вино, гонялись за женщинами и пели песни. Реальным мушкетерам (молодым людям до двадцати лет), подобное поведение было свойственно далеко не всегда. Мушкетеры исполняли свои обязанности перед королем, и их служба была мало похожа на непрерывное приключение. Ситуация менялась вечерами, в праздники и в выходные дни. Имея свободные деньги, некоторые мушкетеры могли весело провести время в таверне с девушками или спиртными напитками. Подобные развлечения были популярны по времена Людовика XIII. В более поздние эпохи «мушкетерская молодежь» также предавалась удовольствиям, но уже с меньшей страстью и в меньших количествах.



Каждый мушкетер имел хотя бы одного слугу. На данном рисунке можно увидеть Портоса, за которым идет его верный слуга - Мушкетон.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ

Влиятельные европейцы 17-18 имели в своем распоряжении несколько человек (или, даже особый отряд) занимающихся личной охраной, а также выполнением специальных заданий, которые было невозможно доверить посторонним людям.  Численность отряда зависела от положения их сеньора на ступенях феодальной лестницы. Так губернатор провинции вполне мог иметь в своем распоряжении отряд, состоящий из 20 человек. В то же самое время, кардинал Ришелье, как самый влиятельный человек Франции, имел, по разрешению Короля, полноценную гвардию, создание которой началось в 1626 году после раскрытия анти-кардинальского заговора. Гвардия кардинала состояла из 100 бойцов, среди которых были капитан, лейтенант, энсин и шесть сержантов. Многие гвардейцы были аристократами, совсем не похожими на тех грубиянов, которыми их выставляют в кино. К 1632 году численность гвардейцев увеличилась до 200 человек, среди которых было 60 конных гвардейцев, обеспечивающих безопасность Ришелье во время ежедневных поездок. Благодаря большому числу бойцов, кардинал мог быть уверенным в своей безопасности, ибо его покой охранили преданные люди. Специальный отряд всегда оставался в кардинальских покоях. Появление кардинала в окружении гвардейцев также работало на повышение престижа Ришелье. Однако, после смерти кардинала в 1642 году гвардейское подразделение было полностью расформировано.

Приемник Ришелье - кардинал Джулио Мазарини стал премьер-министром франции в 1643 году и оставался на этом посту до 1661 года. У Мазарини были собственные гвардейцы численность которых, в 1658 году составляла 300 человек. В 1660 году Мазарини передал своих гвардейцев Королю и тем самым дал начало 2-му полку мушкетеров. Гвардейцы Ришелье были одеты в красные плащи с белыми крестами, вышитыми на груди, спине и боках одежды. Некоторые авторы упоминают, что плащи были украшены желтой каймой. В 1658 году некоторые гвардейцы носили на груди герб Мазарини.

Что касается других элитных охранников, то цвет их плащей, как правило, был идентичен цвету ливреи их хозяина. Так например, гвардейцы герцога Элбиефа в 1640-ых годах носили зеленые плащи с серебристой каймой и белыми лорранскими крестами, вышитыми из шелка. Гвардия героцога Бульонского щеголяла в белых и черных плащах, тогда как гвардейцы герцога де Бофора поражали взгляд окружающих багровыми плащами с белыми крестами, концы которых были вышиты в форме лилии. В 1661 году гвардейцы мэра Парижа получили желтые плащи, на груди которых было вышито солнце. Гвардия герцога Эпернона имела зеленые плащи с белыми крестами, тогда как гвардия королевы носила красные плащи. Мода на гвардию дотянулась даже до французской Америки, где местный генерал-губернатор герцог де Треси завел гвардию из 20 человек, одетых в костюмы подобные униформе королевских мушкетеров. Стоит отметить, что гвардейские подразделения подобные мушкетерами продолжались формироваться и в следующем 18 веке. В качестве примера можно привести принца де Конти, который в 1744 году имел вооруженные отряд из 50 человек (они были одеты  желтую униформу с серебряной окантовкой).

Несмотря на разнообразие гвардейских частей, многие честолюбивые молодые люди хотели стать именно королевскими мушкетерами, поскольку король выдавал последним тайные задания и поручения экстремальной важности, что вело к быстрому карьерному росту.



Потенциальный узник дискутирует с судейским относительного своего правового статуса. Капитан мушкетеров с интересом слушает собеседников.
МУШКЕТЕРЫ, КАК СЕКРЕТНЫЕ АГЕНТЫ

Сюжеты всех трех романов  Александра Дюма крутятся вокруг мушкетеров, которые выполняют разнообразные секретные миссии. Подобное положение дел кажется удивительным, но в действительности, на долю мушкетеров частенько выпадали подобные задания, поскольку верность королевской семье была высшей добродетелью гвардейца. Именно по этой причине мушкетерам также приходилось арестовывать и сопровождать в тюрьму высокопоставленных и крайне могущественных нарушителей закона.

Моду на тайные операции ввел не король, а кардинал Ришелье, который активно применял шпионаж для достижения политических целей (в качестве примера можно привести «серого кардинала» Франсуа Леклер Дю Трамбле, который исполнял поручения начальника любыми доступными методами). Однако, агенты Ришелье подчинялись только ему, что приводило короля в замешательство.  Для решения собственных шпионских задач король полагался не на гвардию, а исключительно на мушкетеров, доверие к которым было бесконечным.  Стоит отметить, что Ришелье реально опасался покушения во дворце, поскольку сумасшедшие «фехтовальщики» Людовика XIII казались ему более чем подозрительными персонами.

Как уже писалось выше, напряженность между мушкетерами и гвардейцами регулярно приводила к дракам и потасовкам на постоялых дворах. При этом король откровенно радовался успехам своих людей, тогда как кардинал открыто аплодировал достижениям верных гвардейцев. На крупномасштабные дуэли мушкетеров и гвардейцев власти смотрели, скорее, не как на дуэль, а как на спорт. В противном случае, командирам мушкетеров пришлось бы рассматривать еженедельные схватки, как нарушение воинской дисциплины и, вскоре тюрьмы Франции были бы заполнены элитными бойцами, выступавшими по разные стороны конфликта. Таким образом, можно уверенно заявить, что создавая свой роман, А. Дюма относительно правдиво описали жизненные реалии этого мрачного периода французской истории.

Что касается реального Д’Артаньяна, то он был вовлечен в секретные операции и после расформирования первого полка мушкетеров. Распрощавшись с королевской службой д'Артаньян стал работать на Мазарини и, через некоторое время, оказался его доверенным лицом. Позже Д’Артаньян выполнял задание на службе Королевы матери.  По общему мнению Д’Артаньян был хорошим фехтовальщиком и это регулярно помогало ему выжить во время многочисленных стычек в темных углах и подворотнях громадного средневекового города.  После того, как в 1657 году король вновь сформировал мушкетерский полк, Д’Артаньян - к тому времени гвардейский капитан, вновь перевелся в любимую часть, где и стал лейтенантом (должность аналогичная армейскому полковнику).

После того, как 9 марта 1661 года Джулио Мазарини отошел в мир иной, Людовик XIV заявил, что теперь он будет не только царствовать, но и править - реально контролируя шестеренки государственной машины. В действительности же король управлял страной не сам, а через своих многочисленных помощников, одним из которых стал суперинтендант финансов Николя Фуке. Фуке имел множество влиятельных друзей среди высших аристократов и управленцев королевства. Однако, он вел слишком роскошный, оскорбительный для короля, образ жизни и не соблюдал осторожность. Его влияние было серьезно подорвано в тот момент, когда король начал спрашивать совета у другого эксперта по экономике - Жана-Батиста Кольбера. Кольбер намекнул королю, что Фуке занимается распилами и откатами, а также строит свои крепости и дома из государственных средств. Естественно Людовику XIV это не понравилось, но он не мог мгновенно отрешить Фуке от власти, поскольку тот имел влияние на аристократов, что, в свою очередь, могло привести к началу кровопролитной гражданской войны.

Для решения данной проблемы король решил провести верхушечную революцию. Командир гвардии не мог «снести» коррупционера, поскольку кормился с его руки. Кроме того, Людовик был уверен в том, что Фуке имеет доносчиков среди гвардейцев, которые развалят план короля сразу, как только узнают его основные детали. В таком случае ситуация будет развиваться в непредвиденном и неконтролируемом ключе. Людовику не оставалось ничего иного, как обратиться за помощью к своему доверенному лицу - лейтенанту Д’Артаньяну. Ордер на арест Фуке был подписан 4 сентября 1661 года.  В это время король, вместе с министром находился в Бретани и Фуке не ожидал резкой смены политического курса. Важно то, что на таком большом расстоянии от Парижа Фуке не мог мгновенно перехватить власть.



Офицер 1-го полка королевских мушкетеров наблюдает за осадой Гента, 1678 год. Обратите внимание на кроваво-красную накидку и палаш с золоченым эфесом.
На заседание королевского совета министр прибыл, как ни в чем не бывало. Фуке был уверен в том, что его охранники и его тяжелый бронированный экипаж гарантируют ему полную безопасность в Нантском замке. Кроме того, в случае непредвиденного развития ситуации, министр был намерен добраться до крепости Бель-Айл (Фуке восстановил ее за счет короля), где располагался оперативный штаб ведения будущей гражданской войны.

Понимая сложность будущей операции, короля выделил Д’Артаньяну 40 человек: 20 из которых должны были оставаться во дворе замка, тогда как другие 14 находились в его комнатах и покоях. Вместе с лейтентаном находились еще 6 до зубов вооруженных мушкетеров. После завершения совета король пошел из замка вместе с Фуке, но "внезапно передумал" и решил забраться со стола несколько важных документов. Таким образом, министр покинул замок в одиночку и в полном спокойствии пошел в свое обиталище. Охрану с собой он не взял, она осталась во дворе крепости. Возле кафедрального собора Фуке догнал отряд Д’Артаньяна. Министра попросили войти в ближайший дом, откуда его забрала специально подготовленная карета. Когда подручные Фуке хватились своего господина, щелкать клювами было поздно. Фуке был арестован и уже находился за пределами Нанта.

Успешно провернув опасный арест, мушкетеры еще раз доказали свою преданность королю. При этом они не имели понятия обо всех деталях операции и были вынуждены проводить ее максимально тихо. Экипаж, на котором Фуке эвакуировали из Нанта, не имел окон (в них были вставлены стальные пластины). Эскорт фуке состоял из нескольких десятков конных мушкетеров, внутри кареты находился лейтенант и младшие офицеры. На всем пути из Нанта в Париж располагались мушкетерские патрули, которые должны были перехватывать гонцов, несущих весть об аресте влиятельного министра. Один из подручных Фуке все же смог добраться до Парижа, но было уже поздно. Гвардейские части вломились в дом министра и начали искать компрометирующие документы, тогда как три роты швейцарской гвардии установили полный контроль над крепостью Бель-Айл, тем самым в зародыше подавив возможное восстание.

Самого Фуке сначала доставили в замок Angers, после чего он был переведен в Венсенн, а в июне 1662 года в Бастилию. Суд над министром состоялся в декабре 1664 года. Суд обвинил министра в растрате имущества, после чего Фуке был приговорен к вечному изгнанию с конфискацией всего имущества, нажитого непосильным трудом. Королю такой приговор не понравился и он отменил его в пользу пожизненного заключения. После того, как министр был вновь брошен в тюрьму, за ним установили постоянное наблюдение, состоящее из 45 мушкетеров, которые отслеживали каждый шаг и каждое перемещение министра. Простые тюремщики Фуке даже не видели, их сразу попросили на выход. Даже тюремный капеллан был доставлен к министру после того, как прошел целую серию строгих проверок.

Охранять влиятельного узника мушкетеры перестали лишь в январе 1665 года, когда Фуке перевели в новое узилище - крепость Пиньероль, расположенную у подножья Альп. Здесь за бывшим министром начал присматривать де Овернь де Сен-Марс, под рукой которого было подразделение линейной пехоты. В 1669 году в крепости Пиньероль появился еще один загадочный узник, который позже стал известен, как «Человек в железной маске».  Об этом человеке было мало что известно, его личность так и не была установлена, а его путешествия по «этапам» были настолько запутанными, что исследователям не удалось найти никаких фактических концов и зацепок. Судя по всему, узник носил маску не потому, что стражникам запрещено было видеть его лицо, а потому что он страдал от какой-то серьезной болезни или уродливой раны.

В 1671 году Д’Артаньян сопроводил в Пиньероль еще одного узника - генерал-лейтенанта Антуана Номпара де Камонта.  Который был выпущен из крепости в 1681 году. В отличие от других заключенных де Камонт был прощен королем. Позже он стал командиром французского экспедиционного корпуса в Ирландии, а еще позже  получил титул герцога Лаузунского. Опальный министр Фуке умер в 1680 году, тогда как «Человек в Железной Маске» был переведен в Бастилию, где и умер вместе со своей тайной в 1703 году. Стоит отметить, что королевских узников никогда не били и не пытали. Их держали в довольно сносных условиях. Фактически, единственным наказанием был запрет в связи с внешним миром, а также одиночное заключение страдальцев.

СПОРТ ФЕОДАЛЬНЫХ ЧВК - УЛИЧНАЯ ДУЭЛЬ С ГВАРДЕЙЦАМИ КАРДИНАЛА



В средние века - дуэль была джентльменским способом решения отдельных проблем. Победителя в дуэли, должен был определить Господь. Несмотря на противодействие Церкви, дуэльное фехтование на рапирах было крайне популярным развлечением в XVI веке. Так получилось потому, что на дуэль начали вызывать за малейшее оскорбление, в том числе и мнимое (в период с 1588 по 1608 год в дуэлях приняло участие 10,000 человек). Дуэль превратилась в проблему, когда многие дворяне стали погибать не на полях сражений, от вражеских пуль, а от рапир своих соотечественников. Генрих IV запретил дуэли в 1609 году, но его эдикт был проигнорирован. 24 марта 1626 года дуэли запретил Людовик XIII (решение было принято под мудрым руководством Ришелье). Дуэлянт нарушивший запрет изгонялся с королевской службы и лишался пенсии. Однако  аристократы продолжали игнорировать эдикт и сражались на дуэлях с невероятным упорством. Так, например в одно из пасахальных воскресений Франсуа де Монтморенси, граф де Бутенвиль принял участие в 20 дуэлях, да еще и убил одного из своих оппонентов прямо в центре парижской улицы. Король пришел в бешенство. Графа поймали, обвинили в прямом нарушении эдикта и обезглавили в назидание другим дуэлянтам.

Что касается дуэлей между мушкетерами и гвардейцами, то они происходили регулярно и были своеобразным видом спорта. Причем этот спорт был командным, с тренерами. Король болел за синих, кардинал за красных.  Типовая дуэль выглядела следующим образом. Небольшой  мушкетеров или гвардейцев прогуливался по парижским улицам, пока не попадал в поле зрения противной стороны. После обмена «любезностями», бойцы доставали рапиры и вступали в бой. Когда начиналось сражение гражданские немедленно покидали улицу, и наблюдали за стычкой со стороны. Иногда за сражением наблюдали высшие аристократы Франции, тогда как сам король был терпим к подобным поединкам. Кардинала дуэли также развлекали, особенно если они кончались в пользу красных.

Окончательно дуэли между мушкетерами и гвардейцами прекратились во времена Людовика XIV, согласно эдикту 1655 года. Прошло совсем немного времени и массовые столкновения на парижских улицах совершенно вышли из моды. Впрочем, изменились и сами мушкетеры, о чем будет сказано в следующих частях нашего рассказа.

СМОТР НОВОЙ УНИФОРМЫ, 1688



Король, будучи высокопоставленным офицером гвардии, взвалил на свои плечи ряд административных обязанностей. Будучи любителем смотров и парадов Людовик XIV регулярно вводил новые элементы униформы и придирчиво рассматривал их на своих людях. На изображении представлен мушкетер, которые демонстрирует королю рукава нового образца с повязками, которые должны были избавиться гвардию от тяжелых, дорогих и неудобных плащей, стоимость которых лежала на королевской казне. Новый плащ был намного легче оригинального и намного дешевле. Однако в гвардию он мог поступить лишь после непосредственного одобрения Людовика XIV.

Под модифицированным плащом, виден красный камзол. Золотое обрамление треуголки и пояса показывает, что гвардеец служит в первом мушкетерском полку. Второй полк мушкетеров имел серебряный кант на треуголке, серебристый пояс, серебристый пуговицы и серебристую рукоять меча.

УНИФОРМА, ОРУЖИЕ И СЕДЛО КОРОЛЕВСКИХ МУШКЕТЕРОВ, 1740



На изображении представлен мушкетер 1-го полка, одетый в голубой плащ поверх алого камзола (обратите внимание на золотую окантовку пояса, треуглоки и рукавов, а также на золотые языки пламени, вырывающиеся из квадрантов центрального креста). Жилет и штаны мушкетеры также выполнены в алом цвете. Кокарда мушкетеров могла быть как белого, так и черного цвета (к настоящему времени точный цвет кокарды неизвестен). Высокие мушкетерские сапоги делались из черной кожи.

На заднем плане можно увидеть бригадира 2-го мушкетерского полка. Обратите внимание на серебряную отделку пояса, рукавов, треуголки и рапиры. Алый камзол подобен камзолу мушкетеров первого полка. Три полосы идущие по краям плаща являются знаком различия бригадира.

Оба мушкетера - пешие, но они легко могли находиться в седле. При этом на сапогах у них были бы шпор. Мушкетеры вооружены мечами с тяжелым, прямым лезвием (у мушкетеров-кавалеристов это мог быть палаш) (расположен в левой части изображения). Точный вид королевского мушкета до сих пор неизвестен. Согласно королевскому заказу на 400 мушкетов, от 1741 года, стандартный мушкет должен был иметь длину 108.28 см обладать ударно-кремневым замком. Приклад должен быть иметь серебристый хвост длиной 12.1 см. с выгравированным на нем крестом или зажженной гранатой. Ремни мушкета делались из кожи, купленной в России. Шомпол мушкета должен был иметь голову в виде рога. Ящички с патронами появились в распоряжении мушкетеров в 1750 году, до этого у них на поясе висело небольшое хранилище для пороха.

В отличие от других мушкетеров Marechal Des Logis не имел мушкета. Зато у него имели парные пистолеты (верхняя часть изображения). Седельные кобуры мушкетеров были украшены стальным узором с изображением символики первого или второго полка. В середине 18-го века средняя длина кавалерийского пистолета составляла 57.4 см, длина ствола была около 39 см, а типовым калибром считался 16.7мм. Такие или примерно такие пистолеты находились на вооружении мушкетеров до 1775 года.

Под изображение мушкетера можно увидеть седло «королевского типа» (нижняя часть изображения), которое использовалось с 1620 до второй половины 18 века. Сделанное из кожи русской выделки и украшенное бархатом, оно имело переднюю луку, которая была убрана в 1730-ых года во избежание возможных травм седока. В передней части седла располагались парны кобуры для пистолетов. В задней части седла было заготовлено место под мушкетерский плащ.

(с) Илья Садчиков
По материалам Rene Chartrand. Osprey - Warrior 168 - French Musketeers 1622-1775

история, history

Previous post Next post
Up