Всем кому должен - всем прощаю. Незамутненный экономический идиотизм.

Nov 18, 2011 08:39

Для затравки анекдот.

Легли Сара с Абрамом спать. Абрам не спит, вздыхает, ворочается… Сара:
- Ты чего не спишь?
- Да я должен Мойше сто рублей, вот думаю, как буду отдавать…
Сара встает, открывает окно и кричит «Мойша, Мойша!»
Открывается окно напротив и Мойша спрашивает: «Чего тебе, Сара?»
- Абрам должен тебе сто рублей?
- Да!
- Так вот, он тебе их не отдаст!!!
Закрывает окно и говорит: «Спи, Абрам, пусть теперь Мойша не спит!»

А теперь о том как Исландия отказалась платить долги МВФ. Что характерно оригинал статьи взят с новостного сайта ЮАР, той самой, которая сбросила белое иго и... ну а дальше все не так радужно.

То что эта статейка моментально разлетелась по русскоязычной блогосфере не удивляет. Еще бы - требование отдать долги многие воспринимают как личное оскорбление. Мол причем тут мы такие славные люди - это все банки виноватыя и злобные хитрые финансисты, а мы ни при чем. Какой с нас спрос? И действительно - ну какой с идиотов может быть спрос?

Давайте рассмотрим ипотечный кризис с которого начался мировой. Откуда он взял свое начало? С идеи, что в США каждая семья должна иметь возможность купить себе свой дом причем неважно есть у этой семьи вообще-то бабки на дом или нет. Как говорил один бородатый мужик - "Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами". Ну че -  овладела и стала. Приняли закон упрощающий выдачу ипотечных кредитов и уменьшили госрегулирование в этой сфере. Щас глядя на все эти демонстрации "Захвати Уолл-Стрит" и прочую херь хочется спросить. Когда упрощали процедуру выдачи кредитов почему на демонстрации не вывалил народ с плакатами вроде "Нельзя такое делать! Мы ж дебилы в массе своей! Мы наберем ипотечных кредитов не задумываясь, как будем их отдавать! Такие мы придурки. И че нам задумываться. Жилье то дорожает. В крайнем случае продадим яво и хватит и на кредит погасить и еще останется. И да - мы верим, жилье будет дорожать вечно. Мы ж тупари и история всех экономических пузырей это не для нас!" То есть в кризисе виноват кто угодно начиная от банков и заканчивая мировой закулисой, кроме клоунов набравших кредитов и не сумевших их отдать. Что народ на аркане что-ли тащили в ипотечные конторы и заставляли кредиты брать? А так конечно было все хорошо до поры. Недвижимость дорожает. Выдаются кредиты. Бабло течет рекой. С помощью финансовой хрени вроде деривативов растекается по другим отраслям. Уровень жизни растет. Все довольны. И тут вдруг выясняется, что дебилы набравшие кредитов не могут их оплатить. Виноваты ли те кто кредиты дебилам выдавал без проверки их платежеспособности и по крайне упрощенной процедуре? Ну, виноваты. Да. А кто такую процедуру ввел? Власти. А кто эти власти выбирал? А кто считал, что уж ему-то свой собственный дом всенепременно положен а эти нудные проверки проверки платежеспособности только мешают? Инопланетяне штоле? Или все тот же народ, который когда пузырь лопнул и его поперли с домов, поперли с работы из-за кризиса сразу нашел грамотный выход - надо обвинить во всем финансистов заявиться на Уолл-Стрит поставить там палатки и днем демонстрировать, а по ночам ширяться в палатках.

А кто в Греции виноват? Опять мировая закулиса? Те кто им бабла надавал без проверок? Нет те тоже виноваты. Не вопрос. Ну а те кто жил в долг? Те кто не давал госрасходы урезать сразу поджигая машины, демонстрации устраивая и давя на правительство, и не желая отказываться от халявы. Рази ж оне виноваты. Они ж дебилы. Разве можно было с них требовать понимания того факта, что вечно жить в долг нельзя и иногда надо займы и отдавать да еще и работать?

А в Исландии. Банкам же бабло часто дают не просто так, а под госгарантии. Типа, государство гарантирует - если банк влетит то мы его поддрежим государственным баблом. Баблом налогоплательщика частные банки. Ну не злодеи? Оно может и злодеи. Но без госгарантий бабло могут и не дать. Нет заемного бабла - нет инвестиций. Нет инвестиций. Нет роста экономики. Нет роста экономики. Нет роста уровня жизни. То есть пока бабло текло рекой и жизнь улучшалась никто в Исландии на демонстрации не бегал. А как банки влетели и пришла пора государству раскошеливаться, так народ и прозрел. Какие-такие долги? Вот пущай банки и отдають. А мы не при делах и неча нам уровнем жизни тыкать. Это само по себе случилось. Патамушта мы такие все охеренныя и трудолюбивыя, а не из-за притока иностранных инвестиций. А мы теперь выйдем и демонстрировать будем супротив проклятых капиталистов.

UPD. По поводу россказней что с чего это мол исландские граждане должны платить по долгам частных банков?
На заметку.
Бабло давалось не просто так, а под госгарантии. Исландия член Европейской экономической зоны (European Economic Area - EEA). Никто ее туда на аркане не тащил. Членство обязывает ее гарантировать минимум 20000 евро с каждого депозита и запрещает дискриминировать иностранных вкладчиков. Это типа такие вещи "долги что нашим гражданам наши банки должны вернем, а остальным хрен" не канают. Ну и гарантии по депозитам должен был давать Фонд страхования вкладов созданный в 1999 году. Но к моменту наствания БП в фонде оказалось аж 68 лямов евро супротив долгов Великобритании и Голландии в 4 миллиарда. А чего собственно ожидать то было? Исландия это дыра дырой жирующая в долг. Под конец активы ее банков превышали ее ВВП в 9 раз. И знаете чего сделала Исландия, когда гром грянул - она национализировала банки. Вот только по долгам банков платить передумала, хотя сначала "мамой клялась". Чтоб было понятнее пример - приходят к вам и грят, что вам дядя помер и завещал в наследство пару тысяч, но еще за ним долгов эдак в сотню тысяч числится. А вы ж очень умный (ну как исландцы) вот вы и грите - пару тыщь возьму, оченно они мне надобны. А долги пусть покойный дядя отдает.

Как там у Пелевина было?

- В целом, - говорил Морковин, - происходит это примерно так. Человек берет
кредит. На этот кредит он снимает офис, покупает джип «чероки» и
восемь ящиков «Смирновской». Когда «Смирновская» кончается,
выясняется, что джип разбит, офис заблеван, а кредит надо отдавать. Тогда
берется второй кредит - в три раза больше первого. Из него гасится первый
кредит, покупается джип «гранд чероки» и шестнадцать ящиков
«Абсолюта». Когда «Абсолют»…

- Я понял, - перебил Татарский. - А что в конце?

- Два варианта. Если банк, которому человек должен, бандитский, то его в
какой-то момент убивают. Поскольку других банков у нас нет, так обычно и
происходит. Если человек, наоборот, сам бандит, то последний кредит
перекидывается на Государственный банк, а человек объявляет себя банкротом. К
нему в офис приходят судебные исполнители, описывают пустые бутылки и
заблеванный факс, а он через некоторое время начинает все сначала. Правда, у
Госбанка сейчас появились свои бандиты, так что ситуация чуть сложнее, но в
целом картина не изменилась.
Знаете в чем проблема мировой экономики? Что у госбанков нет своих бандитов. И у стран нет своих бандитов. Если бы не отдавшим долги (вроде греков) простреливали колени. Количество экономических кризисов имхо существенно бы уменьшилось. Самые тупые любители не отдавать кредиты вымерли бы как класс по законам естественного отбора.

UPD2. Пара ссылок для ликбеза
A Deconstruction of “Iceland's On-going Revolution”
Исландская тишина

идиотизм, экономика

Previous post Next post
Up