Горшков А.Ю. Возвращение не за горами
Наше расследование деятельности преступной группировки Горшкова А.Ю. в
двух частях не осталось незамеченным официальными СМИ. Так, 21 сентября газета «Аргументы недели» опубликовала
статью «Современные Остапы», которая посвящена как раз рейдерским похождениям Горшкова А.Ю. и его подельников. Мы ценим внимание журналистов и представителей правоохранительных органов к нашим расследованиями, но в связи с вышедшей в «Аргументах недели» публикацией хотели быть дать несколько собственных важных комментариев. Самые главные из них будут касаться структуры рейдерских схем, используемых злоумышленниками.
Мы полностью согласны с утверждением журналистов, что в 1920-ые годы при советской власти только за хищения из сферы ЖКХ (
МУП «Теплоэнергосервис») и предприятий животноводства (
ФГУП «Учхоз Новинки») Горшкову А.Ю. гарантированно бы светила высшая мера, а не
«условка» в пять лет. В наши же дни картина происходящего отдает неким сюрреализмом. Напомним, что Горшков А.Ю. является, между прочим, действующим членом КПРФ, декларативно разделяющим партийные ценности. Однако именно заводы и колхозы являются излюбленными объектами его атак. Банкротства, уничтожение производственных мощностей и рабочих мест - все это очень сильно диссонирует со светлыми коммунистическими идеалами развития общества. Любая здоровая общественно-политическая сила постаралась бы в кратчайшие сроки избавиться от такого токсичного «соратника», но, видимо, современные коммунисты уже нет. За маской лицемерия обыкновенно и скрывается подлость и беспринципность. Психотип Горшкова А.Ю. - лучший тому пример.
А вот сравнение Горшкова А.Ю. с Остапом Бендером, которое проделали журналисты, на наш взгляд, не очень удачно. Всё-таки Остап Бендер был интеллигентным жуликом, знавшим «400 сравнительно честных способа отъема денег», в то время как Горшков А.Ю. и его группировка, в основном представленная членами
СРО АУ «Гарантия», действуют куда как более топорно и примитивно. Главной залог успеха их схем заключается в том, что объектами для вывода активов становятся предприятия, которые находятся в тяжелом финансовом положении и переходят в стадию банкротства. И здесь будет важно более четко и подробно описать схему действия злоумышленников.
Итак, почему заводы оказываются в предбанкротном состоянии? На то есть как объективные, так и субъективные причины. Объективные причины связаны с запущенным в 90-ые годы «грамотными управленцами» и «строителями рынка» процессом деиндустриализации страны, когда машиностроительные заводы перестали в полном объеме, или частично, обеспечиваться заказами на собственную продукцию, что и приводило к их стремительно ухудшающемуся финансовому положению. Для выплат зарплат и поддержанию производственных мощностей в худо-бедно работоспособном состоянии предприятиям приходилось погружаться в долги. Сами же дожившие до начала СВО «строители рынка и капитализма» благополучно переместились в Израиль и страны Запада.
Субъективные причины связаны с алчностью и недобросовестностью некоторых новых собственников, получавших предприятия в результате приватизации и реализации разных сомнительных схем. Грезя теплыми виллами у моря для себя и своей семьи, собственники этих заводов занимались не развитием производства и встраиванием полученных активов в производственные цепочки, а выводом того, что можно было вывести, в свои карманы. Наивно полагая, что они сами здесь главные негодяи, хапуги даже не догадывались, что связались с куда более пронырливым негодяем в лице Горшкова А.Ю.
Но в этой истории важно четко понимать, кто все-таки является главным злом. Добросовестный арбитражный управляющий при банкротстве заводов не должен ставить своей главной целью личное незаконное обогащение. Если завод обладает производственными мощностями, способен выполнять промышленные заказы и обеспечивает рабочие места для людей, то нужно сделать все для его финансового оздоровления и последующего спасения предприятия. Именно, так всё и должно было получиться в описанных нами кейсах с
ООО «Шиморский судостроительный завод»,
завод РУМО,
предприятиями ЦНО «Химмаш», если бы они не стали объектами для атаки со стороны группировки Горшкова А.Ю.
Поэтому мы вовсе не для красного словца назвали Горшкова А.Ю. пособником ВСУ. Именно таковым, как мы убеждены, он фактически и является. Чтобы производить танки и самолеты, чтобы обеспечивать логистику в условиях СВО, нужны станки и двигатели, нужна продукция заводов кораблестроения и тяжелого машиностроения. Системное и тотальное уничтожение таких заводов в нашем тылу рейдерской группировкой Горшкова А.Ю. является ни чем иным, как подрывной деятельностью, направленной против нашего государства. Горько констатировать, что туда, куда не достают НАТО-ие ракеты, легко и безнаказанно дотягиваются руки рейдеров.
В результате подобных действий наносится ущерб не только промышленному потенциалу, но и экономической безопасности страны. Заводы с богатой историей строились и модернизировались на протяжении десятилетий, создавались инженерные традиции и строились хозяйственные связи, которые как никогда пригодились бы государству сейчас. Группировка Горшкова А.Ю. подобна саранче, эти люди не способны ничего созидать, понятие государственных интересов для них - пустой звук. Они оставляют после себя пустые корпуса и сданное на металлолом оборудование предприятий тяжелого машиностроения, попутно набивая собственные карманы. А то, что строилось десятилетиями, невозможно воссоздать в одночасье.
Именно поэтому деятельность рейдерской группировки Горшкова А.Ю. является ни чем иным, как диверсией в тылу страны. Мы убеждены, что эта деятельность должна быть не только пресечена, её организатор и его подельники не просто должны получить реальные сроки на основании объективных судебных решений. Необходимо установить и изъять в пользу государства все похищенные рейдерами активы и направить их на восстановление российской промышленности.
Теперь же к общему наброску схемы необходимо добавить ряд ключевых деталей, которые помогут представителям правоохранительных органов лучше разобраться в действиях преступной группы злоумышленников. Банкротство предприятия начинается с подачи кредиторами в суд заявления о банкротстве. Далее суд проверяет обоснованность этого заявления и вводит процедуру наблюдения над предприятием на полгода (при необходимости срок может быть продлен) - назначается временный управляющий. Временный управляющий не имеет права распоряжаться имуществом предприятия, но для рейдеров он выполняет важную функцию - это сбор сведений об имуществе и активах предприятия. Эта информация впоследствии позволяет составить план выводов активов. В рейдерской группировке Горшкова А.Ю. функцию временного управляющего атакуемых предприятий всегда выполняют лица, полностью подконтрольные её лидеру, как правило, это члены СРО АУ «Гарантия». Именно на этом этапе злоумышленники решают важную задачу, открывающую путь к дальнейшему получению полного контроля над предприятием: протаскивание в совет кредиторов собственных фигур. Рейдерам важно не просто иметь своих людей в совете кредиторов, но получить там мажоритарное большинство и обязательно поддерживать его на всех стадиях банкротства для полного контроля над предприятием.
Это достигается как включением в реестр задолженности полностью фиктивных кредитов, обоснованность которых, впрочем, уже подтверждена судебными решениями, которые заблаговременно «готовят» для себя рейдеры, так и скупке других долгов, как правило, не очень больших. Рейдеры при реализации своих схем всегда стремятся выкупить долги ФНС, т.к. присутствие в процессе более-менее толковых юристов из налоговой совершенно не в их интересах. Также они всегда ведут активное оспаривание прав добросовестных кредиторов, с целью недопущения потери большинства в собрании кредиторов. Наконец, если в силу каких-либо причин они видят, что теряют большинство в совете кредиторов, то уже начинают банально включать в реестр задолженности кредитные обязательства должника по подложным документам.
Именно так происходит захват контроля над банкротящимся предприятием. Их следующая задача после получения и удержания большинства в собрании кредиторов заключается в назначении «своего» конкурсного управляющего. Конкурсный управляющий утверждается судом, но, как мы показали
в двух частях, нашего расследования, по странному стечению обстоятельств, у рейдеров особых проблем с этим не возникает. Это крайне важно для того, чтобы дальнейшая процедура распродажи имеющихся активов предприятия происходила, в первую очередь, уже в интересах погашения «нарисованных» рейдерами фиктивных долговых обязательств.
При введении внешнего управления над предприятием рейдерам также важно задействовать исключительно своих лиц. Во всех реализованных группировкой Горшкова А.Ю. схемах и временным, и конкурсным, и внешним управляющим, а также собственниками фирм, на которые выводились активы банкротящихся предприятий, были лица, юридически или фактически аффилированные с Горшковым А.Ю. и СРО АУ «Гарантия», что
подтверждается не одним судебным решением.
Как мы видим, в описанной выше схеме нет ничего незаурядного, что подтверждается её неоднократным использованием группировкой Горшкова А.Ю. в различных случаях. Самый пикантный вопрос при этом заключается в том, как злоумышленникам получалось добиваться всех необходимых судебных решений, требуемых для воплощения в жизнь их корыстных замыслов…