Leave a comment

Comments 91

(The comment has been removed)

Привет, подруга! moyugolok August 24 2013, 00:46:54 UTC
Викуля, ты не исключение. Я обожаю лечо! Но никак не могу подобраться к тому рецепту, который был в советское время в магазинных банках. То ли в соус они крахмал добавляли, то ли что...

Reply

(The comment has been removed)

Re: никакого крахмала! moyugolok August 24 2013, 01:00:05 UTC
А как они тогда загущали соус, чтобы он был такой гладкий и шелковистый?

Reply


yaloyal August 24 2013, 00:56:42 UTC
Ир, а ты помнишь в 80-е годы болгарское (или венгерское?) лечо в стеклянных банках? Там были красные сладкие перцы, начиненные овощами и залитые соусом.

Reply

moyugolok August 24 2013, 00:58:42 UTC
Как-то очень смутно. Там точно была морковь. Что еще?
Но вот именно болгарское у меня никак не получается по консистенции соуса.

Reply

yaloyal August 24 2013, 01:13:48 UTC
Морковь точно была. Причем, по-моему, соломкой. Заливка томатная, довольмо жидкая, насколько я помню. Что еще - понятия не имею.)))
Мой папа был инвалидом войны. Мы это в специальном столе заказов покупали. Стояли дома в кладовке банки, пока меня как-то не пробило, и я одну за другой подряд несколько съела. Потом много лет не могла перцы есть... Но вкус помню.

Reply

(The comment has been removed)


lilmar August 24 2013, 03:41:12 UTC
Ира в своем репертуаре: спать надо, а она рецепты строчит! :)))

Reply

moyugolok August 24 2013, 04:01:55 UTC
Штоб не забыть чего и скока:)

Reply


leostrog August 24 2013, 04:01:53 UTC
Ах ,какое яркое и красивое лечо!
Я ещё помню , во времена Союза. были такие очень-очень редкие консервы- лечо с моравскими колбасками. Ах, какая это была вкуснятина.

Reply

moyugolok August 24 2013, 04:03:24 UTC
Лен, а колбаски видимо где-то проходили без меня, не помню. Хотя отчетливо представляю, какая это вкуснотища.
Надеюсь, в понедельник попаду на почту:))

Reply

leostrog August 24 2013, 04:14:05 UTC
Ир,да, я сама эти консервы пробовала всего несколько раз, когда откуда-то смогли купить несколько банок. Вот тут была попытка реконструкции рецепта.
http://modest-kukan.livejournal.com/

Reply


tasha_jardinier August 24 2013, 04:26:51 UTC
Настоящее лечо, как говорила моя мама, это удел терпеливой хозяйки. Она всегда не только томаты протирала через сито, чтобы ни зернышка, ни кусочка шкурки, но и перец снала бланшировала 5 минут в кипятке, затем охлаждала, снимала кожицу , резала строго на одинаковые кусочки. А еще клала в массу за 5 минут до кончания варки узелок с перцем черным душистым, гвоздикой и кусочком палочки корицы, потом его вынимала. Я, конечо, ленилась бланшировать перец и очишать от кожицы и вкус всегда полуачлся хуже. Теперь делаю банок меньше, но строго по маминому рецепту

Reply

moyugolok August 24 2013, 04:57:46 UTC
Ой, я забыла написать про душистый перец и гвоздику, я тоже их положила, но не в мешочек, а так... А вот шкурки с перца - это жесть!!! Это на цельный день... Наташ, как здорово про пастернак ты написала, я бы не догадалась. Спасибо что ты есть.
Кстати, сегодня уксусу яблочному по твоему рецепту 10 дней - пора цедить:))

Reply

tasha_jardinier August 24 2013, 05:04:18 UTC
На самом деле, если опустить перец в крутой кипяток, то шкурка легко снимается. Зато вкус намного лучше. И еще после бланшировки перец равномерно мягкий получается в заготовках, но при этом каждый кусочек целый. А пастернак, к сожалению, мы реко используем в заготовках, что не верно, он придает такую изысканную пряность и привкус! Я так делаю суповую заправку из кореньев, называю ее ленивой хозяйкой - пару ложек в суп - и пусть мне скажут, что я не варила его три часа!
а уксус можно уже цедить, если жидкость уже хорошо отделилась.

Reply

moyugolok August 24 2013, 06:21:19 UTC
Чегойто жидкости не вижу, одни мошки вокруг.

Reply


Leave a comment

Up