Настоящее лечо, как говорила моя мама, это удел терпеливой хозяйки. Она всегда не только томаты протирала через сито, чтобы ни зернышка, ни кусочка шкурки, но и перец снала бланшировала 5 минут в кипятке, затем охлаждала, снимала кожицу , резала строго на одинаковые кусочки. А еще клала в массу за 5 минут до кончания варки узелок с перцем черным душистым, гвоздикой и кусочком палочки корицы, потом его вынимала. Я, конечо, ленилась бланшировать перец и очишать от кожицы и вкус всегда полуачлся хуже. Теперь делаю банок меньше, но строго по маминому рецепту
Ой, я забыла написать про душистый перец и гвоздику, я тоже их положила, но не в мешочек, а так... А вот шкурки с перца - это жесть!!! Это на цельный день... Наташ, как здорово про пастернак ты написала, я бы не догадалась. Спасибо что ты есть. Кстати, сегодня уксусу яблочному по твоему рецепту 10 дней - пора цедить:))
На самом деле, если опустить перец в крутой кипяток, то шкурка легко снимается. Зато вкус намного лучше. И еще после бланшировки перец равномерно мягкий получается в заготовках, но при этом каждый кусочек целый. А пастернак, к сожалению, мы реко используем в заготовках, что не верно, он придает такую изысканную пряность и привкус! Я так делаю суповую заправку из кореньев, называю ее ленивой хозяйкой - пару ложек в суп - и пусть мне скажут, что я не варила его три часа! а уксус можно уже цедить, если жидкость уже хорошо отделилась.
Дрозофила она такая любит вокруг сладкого и кислого виться. Как только будет время, отожмите жидкость. Я делаю так: ставлю на кастрюлю дуршлаг, застила большой марлевой салфеткой, сложенной в 3 раза, и постепенно выливаю. когда жидкость прекращат протекать через марлю, сначала подвешивают марлевый мешочек над кастрюлей (как творог делаем), а уже потом отжимаю содержимое по максимуму руками (мужскими!. Жидкость будет мутной, но со времнем осадок осядет и уксус будет янтарного цвета. Жмых, если не сильно отжат, можно залить небольшим количеством воды и еще раз дать стечь - добавить потом в банку с уксусом и пару-тройку ложек сахара добавить.
Вы для меня кулинарная находка) Спасибо за рецепт перцев, обязательно сделаю. Мне кажется, что я видела в магазине пастернак. Можно еще вопрос: рецепт этой "суповой заправки из кореньев" есть в вашем ЖЖ или поделитесь?
Спасибо! Рецепта нет, обязательно выложу. Журнал у меня совсем молодой и пишу я о кулинарии только в плане тех овощей и плодов, которые можно вырастить в своем саду. Хотя у меня давно выходила книжка об экзоотических плодах в кулинарии. Она давно продана, вот думаю может быть сделать электронный вариант книги.
Reply
Кстати, сегодня уксусу яблочному по твоему рецепту 10 дней - пора цедить:))
Reply
а уксус можно уже цедить, если жидкость уже хорошо отделилась.
Reply
Reply
Reply
Можно еще вопрос: рецепт этой "суповой заправки из кореньев" есть в вашем ЖЖ или поделитесь?
Reply
Reply
Reply
Leave a comment