Leave a comment

Comments 100

hell_narciss April 2 2011, 16:58:03 UTC
Интересная разновидность рецепта гефилте фиш в плане тушения и луковой шелухи. Мою прабабушка звали Хава Мовшевна (в жизни Ева Моисеевна называли), она в фарш клала не хлеб, а манку, тогда рыба не разваливалась и ее не надо было перевязывать, она меня научила,что рыба готова когда бульон начинает склеивать губы при пробе.
Сейчас смотрю на ваш рецепт и так рыбы захотелось фаршированной, хотя любви особой к ней не испытывала никогда, всегда больше молочного карпа любила.

Reply

moyugolok April 2 2011, 16:59:58 UTC
Ну надо же, как имена схожи:) Интересно про манку, не знала. А карпа, вымоченного в молоке, тоже очень люблю!

Reply

hell_narciss April 2 2011, 17:05:46 UTC
Мне прабабушка про манку рассказала перед смертью, мне правда 9 лет было, поэтому значения не придала особо, а потом когда руки до карпа дошли - сразу вспомнила, мама и бабушка тоже так делают.
Кстати, скоро Пейсах - обязательно попробую по Вашему рецепту рыбку сделать.

Reply

moyugolok April 2 2011, 17:09:23 UTC
А я попробую на Пейсах с манкой. Будем квиты:)

Reply


crush_742 April 2 2011, 17:06:36 UTC
сколько людей - столько рецептов :_
моя бабушка (не еврейка вообще) клала в гефилте фиш зерна граната... было красиво. правда я не знаю, откуда она этому научилась...

Reply

moyugolok April 2 2011, 17:08:05 UTC
Вик, она гранатом украшала, или в бульон?

Reply

crush_742 April 2 2011, 17:11:32 UTC
а рыбовый фарш, поближе к брюшку рыбы, поптом, если ее горячей резали - то зернышки брызгались :)

Reply

moyugolok April 2 2011, 17:12:51 UTC
Интересно. Я для кислоты только лимон беру, хотя. А почему бы и нет:)

Reply


galya1963 April 2 2011, 17:13:16 UTC
Ира, шедеврально! А я то...все складываю. складываю в избранное...когда же наберусь смелости? Ела один раз в жизни в еврейской семье, но помню до сих пор! Блаженство!

Reply

moyugolok April 2 2011, 17:15:04 UTC
Галь, привет! Вообще я очень люблю фаршированную рыбу, но возни с ней ужос ужос:)

Reply

galya1963 April 2 2011, 17:25:40 UTC
Я сделаю! Только надо придумать, какую рыбу взять. Карпов, щук у нас как то ...не особо...всё морская.

Reply

moyugolok April 2 2011, 17:29:03 UTC
Вообще то нужна речная, это так положено. А впрочем, если без традиций, то любую с толстой шкурой.

Reply


ankoros April 2 2011, 17:20:32 UTC
Ой кошмар! Сколько труда!

Reply

moyugolok April 2 2011, 17:22:18 UTC
Андрей, кошмар только ее выковыривать из шкуры. А остальное не трудно - почти как котлеты:) Зато потом:)

Reply

ankoros April 2 2011, 17:29:00 UTC
На такое трудно решиться)), а кушать я представляю. Только любящие еврейские мамочки могли такое придумать)).

Reply

moyugolok April 2 2011, 17:30:14 UTC
Еврейские блюда вообще все трудные и долгие. Но я очень люблю фаршированную рыбу, и иногда совершаю такой подвиг - готовлю:)

Reply


monamur_new April 2 2011, 17:38:53 UTC
о как я люблю это блюдо!!!!но сама никогда не решусь на этот подвиг,а мама все время делала,сейчас уже не делает.для себя не хочет,а я далеко.
да уж.тогда все русскими были и мы тоже.только дедушка в своем имени одну буковку убрал и стал Данил вместо Даниил.а в школе как меня обзывали до сих пор не хочу вспоминать....

Reply

moyugolok April 2 2011, 17:42:46 UTC
Меня все это обошло стороной, я жила ничего не зная, о чем очень сожалею. Мне жаль, что традиции, которых в семье было не мало, отрезали, точнее вырезали, и ничего не дали взамен. Сейчас уже этого не вернешь.

Reply

monamur_new April 2 2011, 17:56:06 UTC
до школы я тоже жила спокойно,а в школе началось.и наша старая квартира находилась в центре и чуть в стороне.так у нас там жили одни евреи и жили,надо сказать,очень дружно.а потом переехали на новую и все хорошее закончилось.помню один случай,когда в тролейбусе меня латышка обозвала жидовкой.я ж не понимала ничего,а мама сказала,чтоб не обращала внимания.всяко было.

Reply

moyugolok April 2 2011, 17:58:02 UTC
Забудь и не вспоминай! Все хорошо:)

Reply


Leave a comment

Up