Интересная разновидность рецепта гефилте фиш в плане тушения и луковой шелухи. Мою прабабушка звали Хава Мовшевна (в жизни Ева Моисеевна называли), она в фарш клала не хлеб, а манку, тогда рыба не разваливалась и ее не надо было перевязывать, она меня научила,что рыба готова когда бульон начинает склеивать губы при пробе. Сейчас смотрю на ваш рецепт и так рыбы захотелось фаршированной, хотя любви особой к ней не испытывала никогда, всегда больше молочного карпа любила.
Мне прабабушка про манку рассказала перед смертью, мне правда 9 лет было, поэтому значения не придала особо, а потом когда руки до карпа дошли - сразу вспомнила, мама и бабушка тоже так делают. Кстати, скоро Пейсах - обязательно попробую по Вашему рецепту рыбку сделать.
сколько людей - столько рецептов :_ моя бабушка (не еврейка вообще) клала в гефилте фиш зерна граната... было красиво. правда я не знаю, откуда она этому научилась...
Ира, шедеврально! А я то...все складываю. складываю в избранное...когда же наберусь смелости? Ела один раз в жизни в еврейской семье, но помню до сих пор! Блаженство!
о как я люблю это блюдо!!!!но сама никогда не решусь на этот подвиг,а мама все время делала,сейчас уже не делает.для себя не хочет,а я далеко. да уж.тогда все русскими были и мы тоже.только дедушка в своем имени одну буковку убрал и стал Данил вместо Даниил.а в школе как меня обзывали до сих пор не хочу вспоминать....
Меня все это обошло стороной, я жила ничего не зная, о чем очень сожалею. Мне жаль, что традиции, которых в семье было не мало, отрезали, точнее вырезали, и ничего не дали взамен. Сейчас уже этого не вернешь.
до школы я тоже жила спокойно,а в школе началось.и наша старая квартира находилась в центре и чуть в стороне.так у нас там жили одни евреи и жили,надо сказать,очень дружно.а потом переехали на новую и все хорошее закончилось.помню один случай,когда в тролейбусе меня латышка обозвала жидовкой.я ж не понимала ничего,а мама сказала,чтоб не обращала внимания.всяко было.
Comments 100
Сейчас смотрю на ваш рецепт и так рыбы захотелось фаршированной, хотя любви особой к ней не испытывала никогда, всегда больше молочного карпа любила.
Reply
Reply
Кстати, скоро Пейсах - обязательно попробую по Вашему рецепту рыбку сделать.
Reply
Reply
моя бабушка (не еврейка вообще) клала в гефилте фиш зерна граната... было красиво. правда я не знаю, откуда она этому научилась...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
да уж.тогда все русскими были и мы тоже.только дедушка в своем имени одну буковку убрал и стал Данил вместо Даниил.а в школе как меня обзывали до сих пор не хочу вспоминать....
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment