Здание Национальной библиотеки строилось с 2002 по 2006 год. На "стройку века" скидывались всей страной и страна знала, что будет создано нечто совершенно необыкновенное, что в Минске появится уникальная достопримечательность, которая станет новым символом не только столицы, но и всей Республики. В медиа гуляли изображения будущего сооружения, все обсуждали его достоинства, масштаб идеи, её оригинальность. Библиотека должна была стать подлинным алмазом - и внешне, и по сути.
Ожидания оправдались. Во всяком случае, так все говорили. Я слышала восторженные отзывы тех, кто уже увидел своими глазами долгожданное чудо, а у меня всё никак не получалось до него добраться, чтобы убедиться самой. Мы бывали в Минске довольно часто - по делам, и не раз проезжали мимо, но картинка, увиденная мельком, через стёкла машины, не давала представления ни о размерах, ни о том, как диковинная постройка выглядит в деталях.
Прошло целых 8 лет после открытия Библиотеки, когда у нас, наконец, получилось осмотреть её вблизи. Весной 14-го мы были с детьми на представлении цирка Дю Солей, после которого подъехали к Парку Писателей и прогулялись вокруг "Алмаза знаний".
Из-за того, что мы прибыли на место уже в сумерках, впечатления оказались даже лучше, чем я ожидала. Как мне помнилось, днём и издали здание, упакованное в серовато-голубое стекло, выглядело довольно блёкло. Совсем по-другому оно смотрелось в вечерней подсветке, вблизи. Множество огоньков, покрывающих самую его примечательную часть - огромный ромбокубооктаэдр - превращают его в выросший до невероятных размеров драгоценный кристалл.
Но в этом ярком праздничном оформлении меня неприятно удивил один явный диссонанс: по граням кристалла бегущей строкой кружила реклама! Я бы поняла, если бы рекламировались книги, но нет, кто-то додумался запустить хоровод логотипов импортных брэндов, поставив таким образом "Алмаз знаний" на один уровень с обычным супермаркетом.
Когда мы уже уходили, Библиотека, будто устыдившись той роли, которую её вынудили исполнять, запустила по кругу патрионизм слово "Беларусь".
Мы поняли это, как намёк: сиюминутное впечатление от одной только обёртки не может быть полноценным. Мы сделали только часть дела. Надо будет обязательно вернуться и завершить начатое - проверить, что там у нашего национального достояния в мозгах внутри. Ведь в отзывах о Библиотеке положительно отмечался не только её внешний вид, но и современное "хайтековое" внутреннее устройство.
Прошло еще 7 лет прежде, чем мы приняли чёткое и неприклонное решение: пора увидеть целиком, со всех сторон, снаружи и внутри, эту постоянно ускользающую от нас натуру! (Есть ли, интересно, название распространенному явлению - чем ближе интересующий тебя объект, тем больше причин откладывать его посещение?)
Наш повторный визит состоялся (очень символично) в конце августа, в канун Дня Знаний. Как и в первый раз, подъехали с тыла, только с другой стороны.
К тыльной части объемистого "бокала" (того самого ромбокубооктаэдра) крепится "ручка" - вынесенный в отдельный стояк лифтовой узел.
Форма кристалла выглядит симметричной, если смотреть на него, стоя строго напротив одной из граней. Если сместиться к ребру, фигура становится "кривобокой"
То же и с симметрией главного фасада: её можно увидеть только находясь на центральной оси фасада (как на первом фото поста)
С других точек зрения фасад представляет из себя хаотичное, но довольно эффектное нагромождение стекла, камня и металла.
Стелы по обе стороны от входа содержаат цитаты: на правой начертаны строки из произведений беларусских писателей, на левой - повторяющаяся на разных языках фраза: "Да будет совершенен Божий человек".
Культурно-просветительские чертоги открываются просторным двусветным холлом со стеклянным потолком.
Широкая лестница ведет на второй этаж прямо к стойке, за которой работают библиотекари.
В Библиотеке проводят платные экскурсии. На это время, как и на время самостоятельного похода по библиотечным просторам, маленьких детей можно оставить в игровой комнате.
Эта же опция есть и у тех, кто приходит на другие мероприятия, проводимые Библиотекой - лекции, конференции, презентации и т. д. - или просто хочет поработать в читальном зале. Читальных залов здесь 17, самый большой имеет 350 рабочих мест.
Библиотека оборудована системой электронного поиска книг. Фонды составляют около 10,4 миллионов единиц хранения на разных видах носителей информации. Однако зачем-то сохранили и обычный карточный каталог.
"Древние" тумбы со множеством ящичков-ячеек, стоящие по соседству с компьютерными столами, должны, наверное, создавать в проходном зале "ламповую атмосферу".
Книги заказывают у стойки, заказ поступает в книгохранилище. Оттуда книга доставляется в металлическом контейнере по монорельсу. Издали контейнер выглядит маленьким, как ридикюль, на деле же его размер в поперечнике больше полуметра.
Мы прогулялись по холлам первого и второго этажа, посетили Музей книги, посмотрели временную выставку графмческих работ, разместившуюся на балконе-галерее, опоявывающей центральное несущее ядро здания.
Со стеклянного моста, перекинутого от колцевого коридора третьего этажа к балкону-галерее можно увидеть выставочное пространство второго этажа, украшенное живописными панно. Их семь, одно посвящено Минску, остальные шесть - каждой из шести областей Беларуси. Отсюда же хорошо видна нижняя нависающая часть ромбокубооктаэдра.
Помещения, доступные посетителям, находятся в основном на трёх нижних этажах основания-стилобата, имеющего круглую в плане форму. Ромбокубооктаэдр, который содержит в себе книгохранилище и технические службы, установлен на стилобат, в центре круга. Кристалл состоит из 26 граней (18 квадратов и 8 треугольников) и имеет 60 метров в диаметре.
Полная высота здания 73,6 м (23 этажа) На верхней грани кристалла есть смотровая площадка.
Фото из интернета
Лифт, который поднимает гостей на смотровую площадку, находится позади здания. Из Библиотеки к нему не попасть, надо идти в окружную по улице.
(Заметила по ходу, что куда-то пропал ресторан "Мегаполис", вход в который был возле круглой стеклянной башни).
Точно, мне не приснилось! ресторан был... да сплыл.
Зато появился физкультурно-оздоровительный комплекс. Он лучше сочетается с Библиотекой: после долгого сидения за книгами полезно поразмяться, дать мозгам отдохнуть.
За прошедшие с нашего первого визита годы не только в самой Библиотеке произошли изменения. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что многоэтажного жилого комплекса семь лет назад не было.
Яркие указатели приводят нас ко входу на смотровую площадку. Подниматься на нее можно с полудня до темна (если точно - до 22.30, а в 23.00 она закрывается)
По пути к лифтам взгляд привлекло огромное сферическое тело, назначение которого осталось нам неизвестным.
Что бы не находилось в этом загадочном шаре, вид у него фантастический! (А вдруг там хранится всё самое ценное - квинтэссенция нашей культуры, и этот "золотой запас знаний" в случае экзистенциальной угрозы улетит в безопасное место, чтобы потом вернуться в целости и сохранности к нашим потомкам. Тем, которые уцелеют... Шутка...)
Чем наполнен шар, мы можем только догадываться, а вот под кругом, если судить по схеме эвакуации, находится зрительны зал.
Схему я сняла в одном из коридоров. С удовольствием "походила" бы по поэтажным планам, особенно, если бы к ним прилагалась экспликация. Стало бы до конца понятно, что где находится. Проект, конечно, очень сложный, замороченный. С одной только расстановкой стелажей в книгохранилище как пришлось помучиться! Ведь помещения в нем имеют в плане форму многоугольника. Потребовались полки разной длины. Но это мелочи по сравнению с конструктивными и техническими проблемами.
Авторы такого необычного и до сих пор вызывающего споры проекта - минские архитекторы Виктор Крамаренко и Михаил Виноградов. Их работа победила на конкурсе еще в 1989 году. Но дело тогда не пошло дальше чертежей и макетов. О них вспомнили 13 лет спустя, когда стало проще с поиском спонсоров. Да спонсоры были. Кроме государственных средств и добровольных (и не очень) пожертвований граждан республики, свой вклад внесли белорусы, живущие за рубежом, и - неожиданно! - Саддам Хуссейн, вложивший в наш "Алмаз" целых пол-миллиона долларов.
Вот уже в поле зрения показалось то, что можно считать крышей. Здесь поездка на шустром панорамном лифте (западного производства) заканчивается.
Проходим по коридору и поднимаемся на самый верх по металлической решетчатой лестнице (хорошо, что мы были не на каблуках, им бы здесь не поздоровилось)
"Алмаз" был построен на северо-восточной окраине города. Судя по тому, как быстро здесь всё застраивается, район не долго будет оставаться окраиной.
Но пока еще дома не стоят впритык и зелени много.
Внизу виден Парк Писателей. На другой стороне канала Слепнянской водной системы расположился длинный, похожий на корабль, "Торговый дом Азербайджана". К нему ведет мост, с которого я сделала один из вечерних снимков (фото 4 поста)
На главную магистраль города, проспект Независимости, выходят дома спального микрорайона, созданного еще в советское время. За ним справа просматривается массив лесопарка "Зелёный луг." (ха-ха! лес, парк и луг - три в одном!) Этот вид напомнил мне английский Бирмингем, который я тоже осматривала
с крыши новой библиотеки. Там меня тоже удивляли зеленые просторы города-миллионера. (Кстати, один из проектов, учавствововших в конкурсе 1989 года, очень похож на Бирмингемскую библиотеку!)
В сторону "выхода из города" всё новенькое, свежепостроенное, всё сияет и блестит. Вести съемку в солнечную погоду, когда к тому же живописные облака красиво клубятся - одно удовольствие... Даже несмотря на то, что делать это приходится через стекло ограждения. (Я много где читала отзывы, что стёкла на смотровой площадке грязные, ничего не видно, но нам, наверное, повезло: перед нашим приходом их помыли))
Однако... Декоративные облака стали вести себя, как грозовые тучи!
Пора покидать вершину. Тем более, что смена пришла. До этого мы гуляли по крыше одни.
В последний момент заметила вдали выхваченную солнечным лучом церковь. Это недавно построенный красивый Храм-памятник во имя Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Надо будет туда наведаться. В следующий раз. А сейчас неплохо было бы пообедать.
Спустились на этаж ниже, в "Граф-кафе". На этом этаже кроме кафе есть выставочный зал и площадки с большими окнами, такими же, как в кафе. Через них можно осматривать панорамы, если вдруг погода совсем испортилась, а на выставку и в кафе идти не хочется. Правда, видимость через двойное остекление - окон и наружной отделки фасадов стеклянными листами - никакая.
Кафе нам показалось вполне приятным. Особенно, когда солнышко снова выглянуло.
О том, что заведение связано с библиотекой, гаворят книги, лежащие на подоконниках. Пока ожидаешь свой заказ, можно их перебирать, листать, почитывать.
В основном там сложены всякие бросовые старые издания, вышедшая из употребления справочная литература. Но среди этой почти макулатуры я вдруг обнаружила интересное - томик Генриха Манна, "Молодые годы короля Генриха IV ". В юности я каким-то чудом раздобыла эту книженцию (читала ее в тайне от родителей, чтобы они не просекли, какой "порнографией" заняты мои мозги). Иметь такую ценность в личном владении я тогда и не мечтала. А тут - на тебе! - просто так валяется. Я решила уговорить администрацию кафе продать мне книжку. Официант, услышав мою просьбу, рассмеялся и отдал мне ее за так.
Этот трофей был заключительным радостным аккордом нашего посещения Национальной Библиотеки... Хотя нет, вру!..
...Заключительным аккордом было вкуснейшее Печёное куриное филе с овощным сотэ в сметанно-сырном соусе и картофельными оладьями (в просторечье называемыми драниками)
После такого позитивного литературно-кулинарного финала грех говорить о том, что мне в Библиотеке НЕ понравилось. Но нельзя ведь только о хорошем.
Общее впечатление у меня осталось довольно сложное. Мне однозначно не понравились несоразмерные назначению масштабы здания, из-за чего внутри образовалось много помещенй "общего пользования" - коридоров, холлов, галерей и т.д., наводящих тоску своей пустотой. А ещё - совершенно убогая отделка, применяемая в дешевых супермаркетах или спортивных "дворцах".
Не знаю, какая суровая необходимость могла бы заставить меня проводить время в неуютных читальных залах или расслабляться в аскетичных "уголках отдыха".
На мой взгляд, Библиотека должна быть не поражающим воображение Храмом - неважно каким, традиционным или современным - а Домом, куда хочется возвращаться вновь и вновь.
К сожалению, "Алмаз" не показался мне похожим на такой Дом.