Буклетик с рекламой морских прогулок у мыса Антиб я прихватила в отеле в Ницце, за год до того, как мы попали в Жуан ле Пен. В Ницце мы были вдвоем, а на следующее лето я планировала отправится на Лазурный Берег всей семьей. Поэтому информация о том, где и как можно будет развлекать детей была не лишней. Самой мне тоже было интересно посмотреть, что из себя представляет эта диковинная Yellow Submarine.
И вот год спустя мы увидели своими глазами этот небольшой ярко-желтый катерок. Особенность его в том, что в его трюме устроен "зрительный зал" с окнами-иллюминаторами, через которые можно наблюдать за подводной жизнью моря вблизи берега.
Мини-круиз кроме "погружения" включает осмотр западного берега мыса Антиб и посещение Бухты Миллиардеров. Весь маршрут составляет 10 - 15 километров и длится около часа
Отплываем от причала. Осматриваем полосу пляжей в центральной части Жуан ле Пен. Где-то там, в глубине пальмовой аллеи скрывается наш отель "Савой", в который нам еще
предстоит заселиться. Вещи уже там, и мы налегке отправляемся в плаванье.
Большой отель на берегу я накануне поездки рассматривала, как вариант для проживания, но пока читала отзывы, все номера улетели.
Дальше на восток, в сторону Антиба берега становятся всё выше, всё зеленее, а отели и виллы всё круче.
Над шапками сосновых крон можно увидеть белую шапочку маяка. Он находится на самой высокой точке мыса Антиб, рядом с церковью Нотр Дам де ла Гаруп.
Вдали от берега стоит на якоре самая большая в водах у Жуан ле Пен яхта. Вроде бы это яхта Абрамовича. Её присутствие здесь не случайно. На Антибском мысе у Абрамовича имеется вилла, тоже одна из самых больших и дорогих (мы её видели год назад, проплывая мимо Антиба по пути в Сен Тропе, а информацию нам сообщил аудиогид).
Еще какой-то интересный отель (не смогла найти его на карте)
А это огромный ресторан, который находится рядом с отелем класса люкс Hôtel du Cap-Eden-Roc (он немного виден позади, за пиниями) Этот отель был построен в 1870 году Ипполитом де Вильмесаном, собственником и издателем французской газеты «Фигаро". Позже в нем останавливались знаменитости: писатели Фицджеральд и Хеминугэй, семья президента США Джона Кеннеди, актриса Марлен Дитрих, бывший президент Франции Шарль де Голль. Ресторан называется так же, как отель - "Эден-Рок"
На самом южном кончике Антибского мыса находится еще один маяк - Фар Кап д'Антиб
Рядом с маяком расположилась довольно непритязательная на вид вилла. Её лаконичная архитектура типична для Прованса.
Обогнув самый южный кончик мыса, входим в залив Миллиардеров и останавливаемся.
Команда катера делит пассажиров на две группы и запускает по очереди в трюм. Мы оказались во второй группе.
Вот уже наша очередь. Спускаемся и рассаживаемся у иллюминаторов.
Теперь можно рассмотреть, как выглядит "лазурное дно"
Вода немного мутноватая. Растительнный и животный мир многообразием не балуют (Рыбок видите? Они есть!)
Стайки каких-то мальков - вот и всё рыбное богатство бухты Миллиардеров. Местным рыбакам, ей богу, не позавидуешь.
Скучноватые придонные пейзажи не вызывают желания долго на них любоваться. Тем более в трюме довольно душно. Поэтому зрители тут не задерживаются.
Всё самое интересное в бухте находится над водой. Скалы Антибского мыса очень живописны и напоминают марсельские каланки.
Виллы, примостившиеся на скалах в тени высоких пиний, тоже необыкновенно хороши.
Мы не увидели каких-то огромных роскошных миллиардерских дворцов. Только небольшие миллионерские "домишки". (Несмотря на относительно скромный внешний вид, стоимость таких виллочек начинается с пяти миллионов. Если постараться, можно, конечно, и за три найти, но это будут совсем уж лачуги!)).
Сколько нулей на ценниках здешних дворцов, можно только догадываться.
Пассажиров утомили впечатления, описание которых я бы назвала "Блеск и нищета "Лазурки". (Под "нищетой" я имею ввиду морскую флору и фауну)
Получается, что большую часть мини-круиза "зрительный зал" пустует. Во время стоянок смотреть "кино про дно" надоедает, а когда катер движется полным ходом картинки на всех экранах вообще превращаются в молоко.