Я люблю радовать людей, которые мне близки. И я считаю, что самую большую радость приносят вещи, которые делаешь своими руками, когда вкладываешь частичку себя. Такие подарки и сюрпризы получаются самыми запоминающимися, а в моем случае еще и самыми вкусными. На день рождения соседки, я решила приготовить чизкейк. Специально нашла у Селезнева рецепт "холодного" чизкейка. Получилось очень вкусно!
Продукты:
измельченное печенье 100 г,
растопленное сливочное масло 50 г.
Для начинки:
сыр маскарпоне 250 г,
взбитые сливки 150 мл,
сахарная пудра 25 г,
коньяк 2 ст.л,
шоколад 100 г,
какао 2 ст.л.
Приготовление:
- Смешать печенье с маслом. Покрыть пищевой пленкой разъемную форму диаметром 20 см. Утрамбовать тесто по дну формы. Охладить.
- Взбить маскарпоне, сливки и сахарную пудру. Добавить коньяк и растопленный на водяной бане шоколад. Взбить.
- Поместить начинку на тесто, разровнять сверху. Охлаждать в холодильнике 1 час или оставить на ночь.
- Посыпать какао.
Совет от Селезнева: сыр для чизкейка должен быть комнатной температуры, иначе начинка торта получится комковатой. Если сыр холодный, во время взбивания, чтобы достичь нужного кремообразного состояния, его придется взбивать дольше, что приведет к перенасыщениюначинки воздухом и отразится на консистенции готового торта. Существует еще один секрет: если в рецепте не указано по-другому, сыр следует взбить до кремообразного состояния и затем, при добавлении други составляющих, взбивать лишь слегка.
Мои комментарии: сыра у меня было 300 г (потому что брала 2 баночки Альметте сливочного), поэтому все пропорции соответственно увеличила. Делала опять не в боьшой форме, а взяла маленькие формочки, порционные. Был непонятен один момент: взбитые сливки - это намек на то, что сначала надо отдельно взбить сливки, а потом добавить их к сыру, или просто имелись в виду сливки для взбивания? Это для меня так и осталось загадкой, но сливки я отдельно не взбивала. Охлаждаля этот шедевр кондитерского искусства часа 2. Какао я не посыпала, а просто украсила шоколадной стружкой. Все оценили десерт, потому что это действительно ооочень вкусно! Коньяк ярко не чувствуется, но все-таки, без него вкус был бы совсем другой. Главным критиком был любимый: он съел 3 порции одну за другой, и съел бы еще, но больше не было))) Поэтому очень советую!