Этот рецепт я взяла в одном из номеров Школы гастронома. Так он мне чем-то сразу приглянулся, что было решено обязательно его приготовить! Но, видимо, слишком я доверилась журналу. Обманули они с пропорциями, но об этом я напишу подробнее. Рецепт полностью процитирую, потом напишу, к каким выводам я пришла.
Ингридиенты:
готовое слоеное тесто 500 г,
тыква 425 г,
яйца 2 шт,
яичные желтки 2 шт,
сливки 9% 250 мл,(у меня было 200 мл, но даже этого оказалось очень много)
сгущенное молоко 400 г,
молотая корица 1 ч.л.,
молотый мускатный орех 0,5 ч.л.
Присыпка: (присыпку не делала совсем)
очищенные грецкие орежи 50 г,
коричневый сахар 85 г,
сливочное масло 50 г.
Приготовление:
- Тыкву вымыть, срезать корку, мякоть измельчить.
- Разогреть в сковороде 3 столовых ложки воды, выложить тыкву и тушить 5 минут. Дать остыть, затем протереть через сито. (вместо сита прокрутила все это дело в процессоре)
- Раскатать тесто в тонкий поаст, уложить его в форму. Поставить в холодильник на 30 минут.
- Наколоть тесто вилкой несколько раз. Накрыть тесто фольгой, насыпать на фольгу сухую фасоль, отрезать края, оставив 2,5 см, подогнуть их внутрь. Запекать 12 минут в духовке при 200 градусах. Достать форму из духовки, удалить фасоль и фольгу, снизить температуру духовки до 180 градусов. (все манипуляции с тестом я игнорировала, времени было мало. Я просто раскатала тесто и уложила в формочки, потому что опять делала порционные пирожки)))
- Взбить яйца вместе с желтками. Влить сливки, сгущенное молоко, приправить корицей, мускатным орехом и солью,добавить тыквенное пюре и перемешать. (вот на этом этапе меня охватила паника, потому что начинка получилась очень жидкой. я бы уменьшила раза в 2 сгущенки и сливок бы взяла 100 мл, но так еще не пробовала)
- Перелить начинку в пирог и запекать 50 минут. Охладить на решетке, не вынимая из формы. Разогреть в сотейнике сливочное масло. Обжарить орехи 1 минуту. Добавить коричневый сахар и готовить, помешивая 2 минуты. Выложить сверху на пирог.
Мои комментарии: когда сделала начинку, то решила, что все...ничего не получится, все испорчено, но решила довести дело до конца. Наливала начинку половником по формочкам, надежды на удачный исход у меня не было))) но, все получилось! в духовке начинка загустела и на вкус все получилось отлично. Но..сливок все-таки нужно меньше. Можно отметить позитивный момент: в журнале написано, что получится 8-10 порций. Что характерно, не обманули - получилось ровно 8 корзиночек, если бы решила помучиться с остатками теста, то получилось бы 10 корзиночек))) в чем-то журнал сказал правду)))