То, что сделал Александр Бродский в Веретьево, раздваивается как Инь и Ян. Смотришь вместе, но впечатления совершенно разные. Сегодня - одна сторона.
Для начала надо наверное объяснить, кто такой Александр Бродский. Не буду переписывать его биографию (Гугл в помощь), начну с того, что я для себя открыла это имя (и почти сразу же стала фанатом) после
посещения музея его знаменитого однофамильца Иосифа Бродского, где идея и оформление Бродского Александра невероятно точные и берут за душу.
А еще Александр Бродский - это площадка
памятника Мандельштаму в Москве и
ротонда в Никола-Ленивце. Правда некоторые последние работы
скорее разочаровали. Но еще до этого была
статья про Веретьево моего любимого архитектурного критика Григория Ревзина, после которой ничто не могло помешать желанию попасть в это удивительное место.
Короче говоря, сначала описываю впечатление от парка Бродского своими словами, потом показываю, потом немного цитирую Ревзина.
Так вот, парк Бродского, это место для общения с природой и воспоминаний. На не очень длинной тропинке - удивительное многообразие пейзажей, тихих, умиротворенных и... мокрых. Мостики через речку кажутся бесконечными, плавают уточки, раскидывают свои листья лопухи, цветут кувшинки. И посреди этого благолепия стоят разнообразные халупы, иначе не назовешь. Они возвращают памятью к времени, когда ты (или твои предки) был бедным и интеллигентным, когда не было Парижей и Анталий, когда отдых в тишине и покое, на лоне природы в фанерной халупе был прекрасен.
И чтобы усилить память прошлого, в некоторых халупах устроены библиотеки, причем подбором книг в них занимался известный "публичный интеллектуал"(ка), они отбирались по каким-то специальным принципам и все конечно очень умные.
Пока я все это пыталась объяснить, пожалела, что фотографий мало. Так что лучше доехать и посмотреть самим.
Верхнее фото - обсерватория. Здесь можно окинуть взором окрестности
2.Если заберешься по лестнице. Я не стала.
3.Туалет. Здесь старые журналы: Новый мир, Наука и жизнь, Юность. Свою основную функцию он тоже выполняет
4.Туалет находится на холме: на фото спуск от него к цивилизации. Какие виды, как пахнет трава...
5.Начало тропы: здесь на нее заходишь, если направляешься в парк из зоопарка
6.
7.Эта беседка называется Пантеон.
8.Мост с крышей. На пути к нему от Пантеона переходишь речку четыре (!) раза минуты за три.
9.Снова Мост с крышей
10.Дом отшельника
11.Инсталляция
12.Пояснение к инсталляции
И не могу не цитировать Ревзина:
Усадьба не бывает без парка, но это парк-болото... Там масса мест, где можно спрятаться, и все они будто сделаны руками безобразящих пионеров из материалов, позаимствованных на участках раздраженных дачников...
Тут полно цитат из классических парков. Дорожка в середине парка вдруг превращается в идеально прямую линию, нечто из русского усадебного парка, «темную аллею». Есть мост-скамейка, в котором не без изумления опознается царскосельский Палладиев мост. В центре парка - ротонда, «Пантеон», опять же обязательный элемент пейзажного парка XVIII века. Есть и Эрмитаж, «павильон отшельника», оттуда же. У нас была великая усадебная культура, Кусково, Архангельское, Вороново, Марфино - несколько сотен усадеб, сгинувших в болоте русской жизни. Ну вот они и поднимаются из него, подмоченные, видоизменившиеся вследствие обживания лешими и кикиморами, заменившими в нашей традиции нимф и сатиров, но все же поднимаются.
Это парк, который рассказывает нам, что у нас есть фантастическая, невероятная ценность, святыня, можно сказать, духовная скрепа. Это наше болото.
Продолжение про Веретьево следует.