Я люблю ездить в Тверь. От нашего дома это несильно дольше по времени, чем до окраины Москвы, но обычно удобнее: садишься в "Ласточку", смотришь на красивые виды за окном и через 1 час 25 минут ты в Твери. Несколько портит картину необходимость добираться до центра на транспорте (минут семь), но это уже придирки.
За четыре года после появления Тверских ласточек я бываю в Твери сравнительно часто. В первый приезд город вызывал печаль и недоумение неухоженностью, но с тех пор, мне кажется, ситуация постепенно стала меняться к лучшему. И сейчас глаз вылавливает прежде всего интересные дома, а не запустение, хотя и его, конечно, хватает.
За предыдущие поездки мы посмотрели, как нам казалось, основные интересные места Твери, и при мысли о том, что хорошо бы поехать в Тверь, возникал вопрос: а что там делать?
Поэтому узнав, что группа транспортных энтузиастов собирается арендовать троллейбус и ездить на нем по городу, мы с удовольствием решили к ним присоединиться. Поездка была связана с предстоящей отменой троллейбусов в Твери.
Однако, как это часто случается со мной в последнее время, в последний момент поездка отменилась (правда и закрытие маршрутов если не отменилось, то по крайней мере перенеслось). Перебрав энное количество альтернативных вариантов, мы решили все равно отправиться в Тверь.
2.Водохранилище в районе Завидово
3.
4.Раз уж мы собирались кататься на троллейбусе, надо на нем хотя бы немного проехаться
5.Поездка удовольствия не доставила: троллейбус старый, шумный, ход неровный. В общем, зажрались мы...
6.Мы отправились смотреть
музей фотографии и
Мещанскую слободу, где он расположен. А потом по рекомендации нашего экскурсовода по музею пошли обедать на 22 этаж бизнес-центра "Тверь".
Это самое высокое (77 метров) здание Твери и наверное самый большой долгострой. В народе зовется "рюмка" Его собирались открыть к Олимпиаде-80 как гостиницу (на случай если в Москве не хватит мест), но не успели. Строили до 1989 года, что-то не достроили, здание стояло внешне готовым, но почти не использовалось.
А затем началась реконструкция, и в 2013 году наконец открылся бизнес-центр с гостиницей (5 этажей), концертным залом, смотровой площадкой и рестораном. В ресторан мы и отправились.
7.К сожалению, вида на центр города из ресторана нет. Но то, чтио мы увидели, нас впечатлило (см. также верхне фото и фото Мещанской слободы в посте про нее).
Впадение Тверцы в Волгу
8.Скажу пару слов о ресторане. Обстановка приятная, обслуживание быстрое, цены на мой взгляд высокие, еда съедобная (не более). Мы уложились в 1000 рублей (паста, суши, чай) и остались довольны. С учетом вида, считаю, не особо дорого (но мы выбирали из того, что дешевле).
9.Обратите внимание на деревья на берегу Волги. Это старый парк конца XVIII века, назывался он "парк-воксал" (кто не знал, вокзал - это изначально было увеселительное заведение). Здесь проходит старая набережная Волги, а в центре парка - руины больницы. Место атмосферное, но зимой нефотогеничное
10.А сюда мы отправились после ресторана. Это начало Советской улицы, главной улицы города.
11.Мечеть была построена в начале XX века по "типовому проекту" середины XIX века
12.Католический собор построили рядом с мечетью в 2002 году. Напомню, синагога находится поблиости
13."Дом с бельведером", открывающий Советскую улицу, построен в 1953 году
14.А этот дом, как мы выяснили, построен в 2015 году. Неплохо вписывается, мне кажется.
15.Поблизсти находится сквер героев Чернобыля с двумя памятниками
16.
17.А мы направляемся к центру. Здание музыкальной школы построено в 1913 году и, мне кажется, отлично отреставрировано
18.Бульвар Радищева - одна из центральных улиц
19.Ничего себе кафе...
20.Мы выходим к Волге, любуемся на мост, построенный в 1900 году, позднеконструктивистское здание кинотеатра "Звезда" (1937) и отправляемся в обратный путь.
Нам понравилась Тверь в эту поездку. Есть в ней шарм "города между двумя столицами", который старается соответствовать им своим обликом. Я рада, что этот облик становится все заметнее на фоне провинциальной неустроенности.