Это был странный опыт, день наполненный неожиданными впечатлениями и отличная перезагрузка. К городу Сергиев Посад все это, конечно, имеет отношение, но... скажем так, косвенное. Скорее, к "Неизвестной России".
Что такое "Неизвестная Россия"? То ли сообщество путешественников, то ли полуофициальная турфирма. Я давно заглядываюсь на их программы, а поехали мы с ними впервые.
Вы резонно спросите: зачем ехать в Сергиев Посад организованно? На то есть две причины.
Причина первая. Тест фирмы. Дело в том, что на апрель у них стоит программа моей мечты, причем за довольно скромную сумму. Но смущает подразумеваемый за строками анонсов стиль путешествий и отношений. И есть сомнения, что мы с нашим неюным возрастом, привычке к комфорту и самостоятельности в него впишемся. Поэтому однодневная поездка оказалась очень кстати.
Причина вторая касается Сергиева Посада - чуть ли не последнего города в Подмосковье, где мы не было лет -дцать (столько не живут). Причина - в официально-религиозном имидже города, который не привлекал совершенно.
А в анонсе обещали:
"Мы покажем вам Сергиев Посад таким, каким вы его ещё не видели, каким вам больше никто не покажет. Этнографию увидите сами: там собирается много интересных личностей (сами всё поймёте)... расскажем и про китайцев, кедровые орехи и за что их (китайцев) тут не любят".
Плюс обещали никому не известный музей, "который один перекроет все впечатления дня".
Можно ли было не клюнуть?
Все оказалось одновременно и так, и не так, как обещали. Этнографии и китайцев не было, музей произвел очень странное и неоднозначное впечатление. Действительно, программа рассчитана на людей... скажем так, с несколько иными интересами, а также более гаджетопродвинутых. Было трудно, было немало мелких разочарований, которые в итоге обернулись большим общим удовлетворением и сознанием, что ты узнала и почувствовала нечто ценное, что непросто передать словами и невозможно было бы получить ни от самостоятельной поездки в Сергиев Посад, ни от "обычной" экскурсии. Как будто к концу дня сложился важный и красивый паззл, кусочки которого целый день ввергали тебя в недоумение и замешательство.
Вот об этом я и попытаюсь рассказать.
2.
Половина восьмого утра. Ростокино. Ругая себя за то, что "подписались" на мероприятие, из-за которого надо вставать в шесть утра, мы входим в оговоренный третий вагон электрички, рассчитывая немного подремать. Не тут-то было: нам уже машут, приглашают садиться рядом, просят рассказать, кто мы такие и сообщают, что сейчас мы будем играть. Мамадорогая... за 30 секунд нужно угадать как можно больше слов, при этом производя манипуляции с чужим смартфоном, на котором эти слова появляются. Слова несложные, но нужно въехать в правила, в способы обращения со смартфоном и осознать, что ты понятия не имеешь, что такое маршмеллоу.
В Сергиевом Посаде холодно - минус пять, наверное (мне кажется, для нас это самый холодный день нынешней зимы), мы совершаем пробежку мимо Лавры до кафе, где нас ждет завтрак, а после завтрака отправляемся на трех такси на окраину города на мастер-класс по матрешкам.
3.Про матрешек я, надеюсь, расскажу потом отдельно, пока вкратце. После короткого рассказа нас сажают за столы, вручают кисточки и матрешек, на которых уже нарисованы лицо и костюм. Кто хочет - раскрашивает готовое, кто хочет - делает что-то свое.
4.Нормальное занятие для начальной школы, впрочем, я рисую и раскрашиваю не лучше первоклассника. Думаю, вы догадались: я не люблю мастер-классы и не понимаю, в чем их кайф. Но деваться некуда, беру кисточку и начинаю малевать.
А раскраска, оказывается, занятие медитативное и приятное - под музыку и неспешные рассказы про матрешек и их роль в жизни города. Прощаясь, я искренне благодарю наших хозяев и говорю: "Спасибо, у вас очень душевно".
4а.Угадаете, кто на матрешке?
5.В городе заметно потеплело, и мы отправляемся на квест. Но я как-то не ожидала, что квест будет... на смартфонах. Однажды я уже
имела дело с таким квестом, после чего решила, что это определенно не мое. Но делать было нечего, мы разбились на две команды и отправились. На фото "молодежная" команда, а в нашей, кроме нас, были еще мама с сыном, который на наше счастье взял на себя все взаимодействие со смартфоном: читал текст, вбивал ответы, лазил в Гугл и Википедию.
Не знаю, как у других, а у меня во время квеста внимание фиксируется на заданиях, а не на зданиях. Результатом является каша из храмов, имен, дат. Конечно, что-то я про Лавру узнала, но... не прочувствовала почти совсем.
6.А жаль... Я еще успеваа что-то снимать, и это покажу отдельно.
7. 57 заданий квеста мы выполнили примерно за полтора часа, с перерывом на обед. А обедали мы в кафе "Ландау". Его концепция, по-видимому, была задумана как некая альтернатива религиозному имиджу Сергиева Посада. Получилось неплохо.
8.Интерьеры соответствуют
9.
10.
11.Это, извините, туалет
12.Кормят вкусно, обслуживают быстро, подача с выдумкой, порции большие. Заказывали мы предварительно, с заказом я перестаралась (десерты были явно лишними). На двоих наночебуреки, овощи-гриль, салат, чай и два десерта - примерно 1500р. Для такого места (минут пять от Лавры), считаю, не так уж много.
13.После завершения квеста нас жал подъем на колокольню (40 с лишним метров), "знакомство" с колоколами, включая самый большой действующий колокол России (72 метра). И это стало, думаю, переломным моментом нашего длинного дня.
К не самому легкому подъему добавился очень сильный ветер наверху, казалось, продувавший насквозь. А у нас была замечательная экскурсоводша: она говорила немного, но очень чувствовалась ее глубокая вовлеченность в тему и... та самая духовность, которой все-таки не хватало в процессе разгадывания квеста. "Душа обязана трудиться", как бы ты ни относилась к православию, Лавре и пр. Тем более, усталое и замерзшее тело нуждалось в поддержке души.
14.И мы прониклись духом колоколов и этого удивительного места (см. также верхнее фото)
15.Потом был еще один мастер-класс - по древнеславянскому письму. Его я совсем не хотела: сначала в программе был другой мастер-класс, и я огорчилась, что его пришлось заменить на этот. Я была неправа: это был очень сильный мастер-класс, где мы действительно немало узнали и чему-то научились. Он естественно продолжил ту линию "душевного труда", которая началась на колокольне.
Собери старославянский алфавит
16.Ручка с пером, чернильница-непроливайка, тетрадка в косую линейку... Промокашку уже не найти, вместо нее приходится использовать салфетку. Я уже всего этого не застала, но сразу вспомнила свою авторучку, которую нужно было наполнять чернилами, чтобы они не дай бог в школе не кончились, перемазанные от этого процесса пальцы и красивые письменные буквы из прописи.
17.Пишем свои имена...
Последним номером программы был тот самый музей "Колокола Руси", который должен был "перекрыть все впечатления дня". Рассказать про него очень сложно: он действительно рвет все шаблоны, и как к нему относиться непонятно. Собственно, это не музей, а комната с разными звучащими "инструментами" в кавычках и без них, где проходит примерно полуторачасовая презентация. Одно про нее могу сказать точно: таких звуков я раньше не слышала, и это действительно... даже не впечатляет, а проникает в тебя. Это сильно, и это - достойное продолжение того, что было с нами раньше: колоколов, к которым мы поднимались и даже того, как мы пытались читать по-старославянски.
Видео получалось вполне заурядным, я его ставлю больше для того, чтобы вы могли увидеть, на что это все похоже.
Click to view
18.А сам рассказ начинался с демонстрации инструментов, а продолжался очень странными теоретическими построениями, которые в какой-то момент просто перестаешь воспринимать всерьез. Здесь и акустика, и физика, и астрономия, но постепенно все скатывается к эзотерике и возможности спасти мир и всех нас излечить звуком. Чем, конечно же, хозяйка и занимается. Воспроизвести я это не в силах, для понимания тематики - подпись к одному из экспонатов.
19. Презентация построена блестяще, мне кажется, автор и исполнитель владеет техниками НЛП. Так что впечатление производит даже когда перестаешь верить.
Потом мы разбрелись по комнате, извлекая звуки из всего, что в ней находилось. Это было сильно!
Таким был заключительный аккорд (в прямом и переносном смысле) этого такого длинного дня. Послевкусие - светлое и радостное, кажется, будто вернулись из многодневной поездки.
Боюсь, в конце мы нарушили неписаный этикет: откололись от группы и впрыгнули в уходящую электричку. Дома были в половине одиннадцатого.
Бюджет мероприятия составил 8000 рублей с небольшим. Сам тур на двоих с небольшими скидками 6200, в него входят два мастер-касса, две экскурсии, завтрак, квест (нашла цену в интернете, на мой взгляд безобразно дорого), чай со сладостями, три поездки на такси, работа сопровождающего (отличная). Обед около 1500. По мелочи: проезд в электричке, кофе, одна поездка на такси (почему-то в цену не входила), монастырская коврижка, купленная домой (очень вкусная!). Если вы скажете, что это много, то я отвечу, что расходы не стоит сравнивать с поездкой, которую мы можем себе устроить сами. Знакомиться с Сергиевым Посадом, возможно, лучше самостоятельно. У нас получилось нечто другое. Собственно, это я и пыталась объяснить.