Тверь. Мещанская слобода.

Feb 27, 2020 22:48



Наверное в каждом мало-мальски старом городе есть своя "Мещанская слобода", где сохранение старины вступает в затяжной конфликт  с реалиями рынка. Старина обычно проигрывает, увы. Впрочем, ее владельцы тоже люди, и им хочется теплый туалет и центральное отопление, а не поддерживать разрушающуюся старину. Так что я постараюсь избежать пафоса и  просто показать  сегодняшнюю Мещанскую слободу. Даже не всю ее, а в основном одну из ее улиц - Медниковский переулок.

2.Вот так выглядит Мещанская слобода сверху (из здания, которое попало в угол первого кадра). На фото видно, что она окружена типовыми советскими кварталами. Однако с той стороны, которая в кадр не попала, находятся центр города: до центральных улиц и площадей не более полукилометра. Да, к концу советской эпохи в Твери сохранилось немало "деревянных анклавов", застроенных частными домами. И конечно, Мещанская слобода стала лакомым куском для тех, кто мог позволить себе личный коттедж почти в центре города.
На фото кажется, что от старых домов почти ничего не осталось. К счастью, это не так.


3.Медниковский переулок, 25, тот же дом, что и на верхнем фото. Это начало XX века, дом считается образцом модерна, хотя я особых признаков модерна не вижу.  Его хозеява - из тех, кто ценит наследие и не собирается с ним расставаться, наоборот, поддерживает дом в хорошем состоянии.


4.


5.Дом 28 считается лучшим образцом деревянного модерна в городе, думаю, заслуженно


6.


7.А вот современный дом, который неплохо вписывается в улицу, стилизация под модерн. К сожалению, таких домов мало, если вообще есть еще.


8.Квартал живет своей жизнью.


9.В ней соседствуют разваливающиеся избушки и шикарные каменные хоромы.


10.Граница Мещанской слободы идет по Пушкинской улице, здесь старая застройка побогаче, преобладают каменные дома.


11.Здесь сохранилась синагога постройки 1912 года


12.


Закончить хочу цитатой из статьи с замечательного Тверского сайта, посвященного исчезающему архитектурному наследию области, из которой я в основном черпала информацию.

Большинство (жителей Мещанской слободы) спали и видели, когда их выселят из домов, пусть исторических и красивых, но без «удобств», в бетонные коробки с ваннами и туалетами. За что их винить? Поговорите и теперь с большинством жителей Медниковской (кроме обитателей домов №№25 и 52) - вам перечислят, сколько и каких застройщиков и риелторов они перевидели, и многих не по разу в год. Вы ужаснетесь, как уже раз десять только чудо сохраняло пока тот или иной раритет на старинной улице. Но чудеса не случаются постоянно. Да... за что винить их? Они не строили эти дома, не трепетали над каждым кустиком маленьких садов за ними, не они помнили, как уплотняли тут в 1920-1930-х гг. прежних хозяев, превращая особняки в коммуналки, как забирали отсюда навсегда в 1937-м. Не помнили на родных крылечках сапоги оккупантов и валенки освободителей... Они часто покупали эти квартирные "метры" в 1960-1980-х в надежде, что "лет через пять" им обязательно дадут квартиры, потому что все равно "под снос".
Для люмпенизированного населения последних лет ничего в этих домах святого не было, они их не жалели.
Так и погибла Мещанская слобода в Твери, поскольку настоящих мещан в ней не осталось.

Вот такая невеселая история.
А рассказ о недавней поездке в Тверь будет продолжен.

Тверская область, сюжет, интересный дом

Previous post Next post
Up