В Тверь на "Ласточке" и... про козлов

Feb 24, 2016 21:28




Тверь долгое время была единственным областным центром вокруг Москвы, который мы не посетили вдвоем с мужем. Правда я посмотрела город во время полуделовой поездки, но это не то.
Причиной дискриминации Твери были транспортные проблемы - фактически отсутствие альтернативы электричке, трястись в которой два с половиной часа (плюс час до вокзала) ну очень не хотелось.
Появление "Ласточки", позволявшей попасть в Тверь с комфортом и чуть больше, чем за полтора часа, было встречено с энтузиазмом. Но... возникла еще одна "подстава" - ненумерованные места. Перспектива провести в субботу утром или в воскресенье вечером всю поездку на ногах не радовала совершенно. Поэтому трехдневные выходные оказались тем самым шансом доехать до Твери с гарантированным комфортом. Его мы и использовали.
Сегодня я расскажу про дорогу и про единственный музей, который мы посетили. А собственно про город - в следующий раз.

Если в два слова, то "Ласточка" полностью оправдала ожидания. Примерно 1 час 40 минут дороги (немного больше или меньше в зависимости от количества остановок) - это то время, за которое как раз успеваешь отдохнуть в комфортных креслах, а поездка не успевает надоесть. Большое окно позволяет с увлечением разглядывать проносящиеся мимо заснеженные домики, поля, леса. Иногда я казалась сама себе сидящей перед гигантским панорамным экраном, на котором показывают пейзажи какой-то совсем чужой, ненашенской жизни - настолько велик контраст между современным теплым вагонам и чуждой тебе жизнью за окнами.

2.Вот она, Ласточка, раскрашенная в традиционные РЖД-шные места. Фактически это два сцепленных поезда по пять вагонов, между которыми во время поездки сообщения нет. Извините за прозу жизни, туалеты - в первых и последних вагонах какждой пятерки.
Цена поездки - 480р. в один конец, примерно в полтора раза дороже электрички.
В Москве поезд подали к перрону заранее, в Твери - за 10 минут до отправления.



3.Общий вид вагона. Есть блоки по два и по три места, лицом и спиной по ходу движения (спиной почему-то оказалось больше).



4.Мы едем семь минут, еще не выехали из Москвы, а скорость уже 120 километров в час. В основном ехали 130-135 км, до 140.



5.Раза два появляется тележка с чаем-кофе-напитками-закусками. На обратном пути брали сваренный кофе по 100р. (клонило в сон), для поезда - очень неплохо.



6.Мы ехали во время снегопада, и на гигантской скорости снег превращался в дымку, сопровождавшую нас почти всю дорогу.



7.Проезжаем Московское море



8.



А теперь перенесемся в самый конец нашей поездки, когда мы неожиданно наткнулись на вывеску "Музей козлов".

Многие знают, что коза - нечто вроде нашего семейного "тотемного животного". Мы были в курсе, что козел является символом Твери и что есть музей козлов на окраине, фактически в пригороде, однако в однодневнюю зимнюю поездку он никак не вписывался. А вот о существовании музея в центре (улица Жигарева, 5, две минуты от пешеходной зоны на Трехсвятской улице), не подозревали: он открылся на этом месте лишь осенью 2014 года. Мы нашли его случайно, по дороге на вокзал, когда времени практически не оставалось. За 15 минут успели взять билеты, закупиться сувенирами, выслушать краткое приветственное слово сотрудницы, пробежать все три зала и сделать фото.
Не знаю, будет ли ли экспозиция интересна тем, кто равнодушен к теме коз и козлов, но нам музей очень понравился, и имей мы побольше времени, думаю, проторчали бы там не меньше часа. Но и так получили большое удовольствие и в следующую поездку в Тверь постараемся зайти снова. Кстати, сайт музея тоже симпатичный и душевный, хотя не все разделы работают.
С удовольствием представляю несколько фотографий из музея.

По словам сотрудницы музея, его миссия - исправление сложившейся несправедливости в отношении козлов и создание позитивного образа козла.
В музее три зала, в одном из них - выставка единорогов (родственников козлов), ее мы смотреть не стали.
В первом зале - козлы из всех материалов, всех размеров и расцветок.

9.Козлиное "чудо-дерево"



10.Козлиная горка



11.Коза с космонавтом??



12.Козы на фоне плаката, где перечислено все, что называется "по-козлиному"



13.Просто козы. Точно такая же коза на колесиках была у нашей дочки :)



14.Коза в ванной



15.Что означает этот набор гербов, мы выяснить не успели



16.Переходим к теме "Козлы и Тверь", в основном представленной в отдельном зале. Но вот этот очаровательный козлик стоит в том зале, который я уже показала. По словам сотрудницы, именно так они представляют облик Тверского козла - символ города



17.



18.Легенды о роли козлов в истории Твери



19.Козы, сделанные детьми на мастер-классе



20.Мы прощаемся с музеем. Спасибо!



Продолжение про Тверь следует.

детское, Тверская область, музей, козы, полезное

Previous post Next post
Up