Тверь - город контрастов

May 12, 2014 21:11



Никак не могу сформулировать общее впечатление о Твери. Придется обойтись без него, может оно и к лучшему?
Начать с того, что поездка была необычной: основной целью ее было знакомство с одной из Тверских организаций со смутными перспективами сотрудничества, которые так и не реализовались. Тем не менее, организация произвела исключительно благоприятное впечатление, и это было первым впечатлением о Твери. А после завершения официальной части мы поступили в распоряжение молодого человека, который несколько часов возил и водил нас, рассказывая немало интересного. Правда на некоторые интересные объекты, увы, не хватило времени.
Я начала с позитива от Твери, потому что дальше было сложнее... Так что просто покажу по порядку нашей экскурсии.

Эта башня - самое высокое здание в Твери - зовется в народе "рюмка".
Это гостиница "Тверь", которая должны была открыться к Олимпиаде-80 (боялись, что в гостиницах Москвы не хватит мест). Но получился недострой, и только через 20 с лишним лет здание стали достраивать под офисный центр.



Каждое время требует своих героев. Поэтому на смену Михаилу Калинину, чье имя носила Тверь при советской власти, пришел Михаил Тверской. Тверской князь XIII века погиб страшной смертью в Золотой Орде, впоследствии канонизирован и является небесным покровителем Твери.
Памятник Михаилу Тверскому;  по легенде, хвост у коня отвалился во время установки памятника, и его наспех приделали не вполне естественно.


Противоположный берег Волги. Храм XVIII века у впадения в Волгу Тверцы


А через мост от храма - речной вокзал, памятник архитектуры 30-х годов 20 века. Пожалуй именно он - самое сильное впечатление от города (он же - на верхнем снимке).

Величественное здание  построено в 1938 году и представляет собой интересный памятник архитектуры Сталинской эпохи. Предполагалось, что после открытия канала Москва-Волга здесь будет интенсивное движение и большое количество пассажиров, для которых которым роскошное здание станет напоминанием о величии державы. Так оно и было в советскую эпоху: по Волге ходили катера и Метеоры вверх до Ржева и вниз до Углича, приставали круизные корабли.
В постсоветскую эпоху пассажирская навигация была полностью ликвидирована, а круизным кораблям, которые сюда периодически заходят, достаточно причала. Здание стояло фактически бесхозным и разрушалось. Какое-то время здесь располагался музей ужасов, причем здание уже было в таком состоянии, что антураж подходил для такого музея почти идеально. Но и ужасы закрылись, не продержавшись.
Шанс на новую жизнь вокзала появился в 2011 году, когда здесь был открыт центр современного искусства под эгидой Марата Гельмана. Однако категорически необходимый ремонт так и не удалось согласовать до зимы, и Гельману пришлось покинуть Тверь вместе со своими проектами оживления культурной жизни города. Более свежих сведений о судьбе вокзала я не нашла. Здание продолжает разрушаться...





Пристань, относящаяся к вокзалу, еще функционирует, от нее открывается вид на набережную, появившуюся в конце XVIII века.

А это - самый наверное ценный архитектурный памятник Твери - императорский путевой дворец, построенный при Екатерине (проектировал Казаков, реконструировал Росси). Тоже много лет простоял в запустении, планы реставрации превращались в распил, наконец в  2012 году началась реставрация с участием Международного банка Реконструкции и развития. Фото запечатлели самое ее начало.







Главная улица - Советская, бывшая Миллионная. Губернск, но с элементами архитектурного стиля Петербурга




Городской сад расположен на месте, где когда-то был Кремль


Памятник Афанасию Никитину виден с противоположного берега


Старый мост - гордость города. Говорят, что таких только два - в Твери и Будапеште


Памятник Пушкину


С того берега, на котором мы сейчас находимся, впадает в Волгу речка с интересным названием Тьмака. В ее устье, среди затейливых изгибов, расположены сразу три мемориала.
Мемориал Победы показался интересней, чем среднестатистическая "палка", которая имеются практически во всех крупных городах бывшего СССР. Возможно из-за тихой музыки рядом с вечным огнем.




Мемориал воинам-интернационалистам. На плитах - фамилии погибших. За 50-е и 60-е годы - всего две фамилии, начиная с 79-го (Афганистан)их много. Последняя фамилия - 2006 год.



Храм Михаила Тверского. Это уже XXI век, но мне представляется удачной стилизацией под древнерусское зодчество. И расположен похоже на Покрова на Нерли. Если бы еще не многоэтажки на заднем плане...


Поблизости


Самолеты с расположенного поблизости военного аэродрома готовятся к авиасалону.


Вышли к Волге. Дом на заднем плане - недострой - "поплыл" во время строительства. Ни достроить, ни сломать не получается. Правда кран стоит - возможно, все же решили достраивать.


Ну и напоследок - герб Твери: корона служит символом былого политического значения Тверского княжества, а также как дань тому, что именно князь Твери впервые на Руси начал именовать себя царём.


Хочется пожелать этому очень значимому для России  городу изменений к лучшему, а нам - еще вернуться и досмотреть недосмотренное.

памятник, Тверская область, храм, интересный дом

Previous post Next post
Up