Не знаю, поймете ли вы чувства, которые испытываешь, когда среди всем известных имен людей, создававших сто с лишним лет назад Москву промышленную, с изумлением обнаруживаешь имя собственного предка. Именно это случилось со мной, когда в списке крупнейших кожевенных предприятий Москвы я нашла шорно-седельную фабрику Демента. А Марк Демент - это мой прапрадед, о нем и его сыне Якове я
уже писала.
Второй шок был, когда я обнаружила, что завод Демента уцелел, более того, именно сейчас он переделывается под очередной бизнес-центр с элитным жильем. Конечно, я отправилась его смотреть при первой же возможности.
Впечатления от посещения квартала The Loft в Духовском переулке оказались очень противоречивыми. Ну не могу я за кладкой из свежих кирпичей, за ровными газонами и прилизанной англизированной атмосферой угадать очертания цехов, услышать грохот машин и почувствовать запах кожи. Похоже я опоздала всего на несколько лет.
Впрочем, квартал только обустраивается. Возможно, его создатели немного "состарят" кирпичную кладку, добавят артефакты, повесят на ресепшен портрет Демента, и все будут говорить о еще одном примере удачной реконструкции, как например, говорят о находящейся неподалеку
Даниловской мануфактуре Еще одним источником сомнений стало несоответствие между семейными хрониками и материалами в сети, а также бедность самих этих материалов: везде по сути один и тот же текст. даже на pastvu нет ни одной фотографии из этого района. Как будто черная дыра...
Я еще не разобралась ни в противоречиях сведений об этом месте, ни в собственных чувствах, одолевавших меня, когда я бродила по бывшей фабрике заводу Марка Демента. Может быть, вы мне поможете хотя бы с первым.
Итак, согласно семейным хроникам, в начале семидесятых годов XIX века Марк Демент основал маленькое шорно-седельное дельце, которое стало быстро развиваться (подробнее по ссылке выше). В 90-х годах он имел уже значительные средства: фабрику человек на 200, кожевенный завод.
Своего сына Якова Марк Соломонович отправил в Германию для всестороннего изучения кожевенного дела. В течение нескольких лет он работал простым рабочим на разных немецких кожзаводах и таким образом постиг все секреты их производства. После его возвращения в Москву отец с сыном открыли свой кожевенный завод, на котором применялась самая передовая немецкая технология выделки кож и пошива кожевенных изделий. Дела пошли хорошо, и производство стало приносить прибыль. Завод находился на окраине Москвы в Гольянове.
(по-видимому, это не современный район Гольяново, а места вокруг Гольяновской улицы, у Яузы). Быт семьи в Гольяново в 90-е годы XIX века описывается с подробностями: Семья (Якова) жила в особняке при заводе в Гольянове. За особняком был хозяйственный двор, на этом дворе держали кур.... и пр. Но Гольяново это совсем не Замоскворечье, где в Духовском переулке находится The Loft...
А вот что сообщает Интернет.
Резиденция The Loft Club создана путем тщательной и бережной реконструкции исторических зданий кожевенного завода товарищества «М. Демент и сын», основанного в 1890 году в здании 1869 г. постройки.
1а.
(фото с сайта застройщика).
Завод был оснащен одним локомобилем и тремя электродвигателями общей мощностью 104 лошадиные силы. Он состоял из двух различных производств: самого завода, на котором вырабатывали дубленые и сыромятные кожи, и шорной мастерской, где изготавливались кавалерийские седла, обозная и артиллерийская упряжь и различное снаряжение для военного ведомства. Годовое производство в 1909 году определялось в сумме 700 тыс. рублей.
В советское время завод был национализирован и много раз менял названия : « 1-я Государственная шорно-седельная фабрика», государственный кожевенный завод «Шоркож», «Красный дубитель». В 1957 году завод был реконструирован для выпуска ряда изделий текстильного оборудования и получил название «Московский завод технических изделий». Последнее название ЗАО Техостнастка, оно до сих пор числится по адресу Духовской пер., 17. Время его исчезновения определить не удалось. Реконструкция под жилье и офисы началась в 2012 году.
При реконструкции был сохранен исторический облик зданий, а новые кованые элементы и авторский декор подчеркнули элегантность архитектуры.
Так что давайте перейдем к "элегантной архитектуре".Жаль, что не могу разобраться, где старые постройки, где новодел...
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.