Полянка. Дом Демента

Apr 10, 2015 11:08




Я долго сомневалась, стоит ли предавать гласности эти старые материалы, и решилась лишь после того, как увидела статью Что смотреть в центре города: топ-15 архитектурных шедевров, где среди всем известных зданий, таких, как Англиканский собор или дом Рябушинских у Никитских ворот, был назван и дом по Большой Полянке, 54. А дом этот теснейшим образом связан с моим прапрадедом и его старшим сыном, Яковом Марковичем Дементом. Его история - это фрагменты семейных хроник, которыми я после некоторых колебаний решилась поделиться. Часть материалов - из семейных архивов, часть - из интернета.

Наша история начинается с середины XIX века.
Марк Соломонович Демент отслужил 25 лет в Николаевской армии и поэтому, хотя и был евреем, имел право поселиться в одной из столиц. Он выбрал Москву. По профессии он был сапожником, в армии постиг ремесло шорника и седельника. Запасный эскадрон Сумского гусарского полка был расквартирован в глуши Рязанской губернии. Там он в основном и прослужил все 25 лет. Его жене было разрешено приехать к нему, и там родились его дети Яков и Мария. (Это было в пятидесятые - шестидесятые годы ХIХ века). Жена Марка Соломоновича и мать его детей рассказывала, что когда она приехала в деревню, бабы сбегались посмотреть на жидовку, удивляясь тому, что она похожа на всех людей. Про свои детские годы, проведенные в деревне, Мария Марковна рассказывала, что деревенские ребята собирались утопить ее, считая, что утопить жидовку негрешно.

Прослужив в полку много лет, Марк Соломонович получил доходное место старшего мастера, ездил за материалами для сапожной и шорной мастерских, пользовался благоволением начальства. Когда он вышел в отставку (а было это в начале семидесятых годов XIX века), накопленные деньги, знакомства с купцами и хорошее отношение офицеров полка помогли ему основать маленькое шорно-седельное дельце, которое стало быстро развиваться.

Марк Соломонович Демент был очень здоровым и работоспособным человеком. По рассказам его дочери, после целого рабочего дня он становился за верстак и раскраивал кожу всю ночь, чтобы утром раздать накроенное в работу. В 90-х годах он имел уже значительные средства: фабрику человек на 200, кожевенный завод, свой выезд. До конца жизни он не умел ни читать, ни писать по-русски и только с трудом мог подписаться на денежных документах, поставив свою фамилию.

До начала 90-годов XIX века семья Марка Соломоновича, несмотря на сравнительное благосостояние, жила очень серо. Квартира была в полуподвале, еда самая простая. Как-то их сыну Якову не понравился обед, и мать возмутилась: «Что же тебе, яичницу делать?» (она считала, что яичница - слишком аристократическая пища).

Образование детей было закончено для сына, т.е. Якова Марковича, во 2 классе реального училища, а для дочери, т.е. Марии Марковны, на том, что ее научили читать и кое-как писать. Одно время детей учили немецкому языку. Кроме того, дети учились читать по-еврейски, а сын Яков немного понимал молитвы. Изредка вся семья ходила в театр, причем, отец требовал, чтобы в ложе был диванчик, на котором он мог спать.

Марк Соломонович жил с сыном Яковом в Кожевниках на Пятницкой ул. в доме Свиридовой (напротив церкви Успения), где у них была своя фирма «М.Демент и сын». Они торговали изделиями своих шорно-седельной фабрики и кожевенного завода. В 1905 г. они купили за 54 тысячи руб. у московской мещанки Алевтины Яковлевны Бровкиной участок на Большой Полянке 54, где в 1910-1912 г.г. по проекту архитектора В.Е.Дубовского был построен шестиэтажный доходный дом с двумя подъездами. На фронтоне дом украшен рыцарями, а над подъездами - головами львов. Марку Соломоновичу не суждено было дождаться окончания строительства. Он умер в 1911 г., оставив каждому из многочисленных внуков наследство в размере 2000 рублей.

Яков Маркович Демент учился кожевенному делу в Германии, и после его возвращения в Москву отец с сыном открыли свой кожевенный завод, на котором применялась самая передовая немецкая технология выделки кож и пошива кожевенных изделий.

Яков Маркович отличался необычайной трудоспособностью. К 6 часам утра он ежедневно приходил на завод, отпирал кладовые и выдавал рабочим кожи. В течение всего дня он тщательно следил за точным соблюдением технологии изготовления кож и пошивом из них готовых изделий - сапог, ботинок, ремней, лошадиных седел и сбруи.

Когда в 1914 году был объявлен конкурс на поставку кожаных изделий для царской армии, Яков выиграл его, т.к. его изделия были наилучшего качества. Так он стал поставщиком армии Его Величества императора Николая II. Яков Маркович один вел огромное дело (кожевенный завод и шорно-седельную фабрику).

Будучи одним из крупнейших в России фабрикантов и купцом первой гильдии, он был еще и высококультурным человеком. Каждую осень он покупал в Большом театре ложу на весь сезон и получал ключ от ложи. Это давало ему возможность возить свою семью на все оперы и балеты, а также на гастроли приезжих знаменитостей. Каждое лето Яков вывозил всю семью на немецкий курорт Визбаден. Жена и дети оставались там на все лето, он же в течение месяца принимал лечебные ванны и знакомился с последними достижениями немецких кожевенников, а затем уезжал в Москву.

Вначале семья жила в особняке при заводе в Гольянове. В 1912 году семья переехала в только что построенный дом на Большой Полянке,54.

2 (фото не мое, снимала дальняя родственница для семейных хроник; остальные фото делала я в 2009 году)



Вот как описывается этот дом (материалы из интернета).
Доходный дом Якова Марковича (Маркусовича) Демента, который чаще называют «рыцарским» из-за необычного фасада, находится на Большой Полянке, в самом центре Москвы. Пройти мимо него без остановки практически невозможно - слишком много элементов декора, притягивающих взгляд.
Перед нами своеобразный архитектурный вариант рыцарского романа, основанный на эмоциональном и вполне современном восприятии эпохи. Архитектором Дубовским разыгрывается система архитектурного декора средневекового европейского собора - роза на фронтоне, поясок витых колонок-консолей под карнизом, обилие пластических зооморфных вставок. Опирающиеся на мечи рыцари на фронтоне (сохранился только один из двух) внушают уверенность в абсолютной надежности и безопасности жилища.

3.


4.



5.



6.



7.


8.



Подоконники и лестницы в доме на всю высоту были облицованы белым мрамором. В нем было 2 лифта и центральное отопление, что было редкостью по тем временам. Во дворе были конюшня и каретный сарай, превращенный после покупки автомобиля в гараж.

Яков с семьей занимал в доме по Большой Полянке весь бельэтаж (две объединенные большие квартиры, включающие залы), остальные квартиры сдавались внаем. Все члены семьи имели отдельные комнаты, а пять больших комнат были соединены вместе, и там был устроен зимний сад, для которого привезли пальмы и разные экзотические растения из других стран. В зимнем саду круглый год пели птицы.

Когда строительство дома было закончено, московский генерал-губернатор наградил Якова Демента дипломом потомственного почетного гражданина Москвы.

В 1917 году произошла Октябрьская революция, завод был экспроприирован, дом - был реквизирован, а Якову с семьей дали одну комнату в общей квартире в полуподвале на Тверском бульваре. Через несколько лет Яков поменял эту сырую полутемную конуру на большую и светлую комнату в Сокольниках, которые были тогда далекой окраиной Москвы.

В 1921 г. был введен НЭП, Яков Демент организовал акционерное общество «Промкож» и стал его председателем. Общество покупало у охотников шкурки белок, норок, выдр, соболей и горностаев, и из них шили шубы, шапки, палантины и т.п. Дела шли хорошо, и Яков с его недюжинным талантом организатора и предпринимателя снова жил полноценной деловой жизнью.

В 1928 г. выяснилось, что Яков Маркович болен раком горла. В России рак горла никто не оперировал, в то время как немецкие врачи успешно выполняли такие операции. Я.М.Демент списался с одним из немецких врачей и получил разрешение выехать в Германию вместе с женой для проведения операции. Операция прошла успешно, но хирург предупредил, что каждые полгода пациент должен приходить к нему на контрольный осмотр. Таким образом, о возвращении в Россию не могло быть и речи.

Как многие деловые люди, Яков держал свои деньги не только в России, но и в Германии, и это позволило ему прожить последние годы в достатке. Супруги Демент не дождались прихода к власти фашизма. Яков Маркович умер 6 октября 1932 г., а его жена Софья Владимировна пережила его лишь на полгода.

Указатели блога: Экскурсии Интересное. Адреса Лучшие прогулки Памятники Скульптура. Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Полезное Вопросы и ответы Из любимых постов Моя Ордынка

Полянка, сюжет, интересный дом

Previous post Next post
Up