Снова Ивановская горка

Jan 22, 2015 20:00




Куда лучше ходить на экскурсию - в малознакомые места или  в такие, которые уже хорошо знаешь?
Честно говоря, у меня нет общего ответа на этот вопрос, но когда узнала, что Виктор Сутормин, он же sir_roof проводит экскурсию по Ивановской горке - моему любимому и хорошо знакомому району Москвы - то захотела пойти. Тема была заявлена как "Три века русского криминала", а это как раз то, в чем я почти не разбираюсь. Конечно же, экскурсия касалась не только криминала, многое было знакомо, но все равно интересно, какие-то пробелы в голове заполнились информацией, что-то оказалось совсем новым, а где-то я просто получила удовольствие от прогулки по хорошо знакомым местам.
Пересказывать экскурсию продолжительностью три с половиной часа - занятие бессмысленное, поэтому я просто дам комментарий к фотографиям, где-то воспользовавшись соджержанием экскурсии, а где-то - выходя за ее рамки, при этом я часто пользуюсь материалами невольного "соавтора" экскурсии - Бориса Акунина.
Хитровка - самый часто описываемый этим автором район Москвы, и именно по Акунинским вещам я в первую очередь ее представляю. Правда самую "хитровскую" книгу "Любовники смерти", на которую постоянно ссылался наш ведущий, я как выяснилось, не помню совершенно, но и других хватило.
Верхнее фото - как раз спуск к Хитровской площади (бывшая площадь Максима Горького - как известно, певца трущоб и "Дна"). Над бывшими трущобами гордо реют Сити, колокольня Ивана Великого и упакованная в зеленое Спасская башня. Но сюда мы еще попадем, а пока вернемся к началу экскурсии.

2.Доходный дом на Солянке, знаменитый прежде всего своими подвалами, намного старше самого дома. Хранившаяся там соль дала название улицы. И про дом, и про подвалы можно много рассказывать, я лишь упомяну, что в этом доме Б.Акунин поселил Николаса Фандорина-младшего, а с подвалами были связаны приключения его (Фандорина, а не Акунина) детей.



3.Такое серьезное место, как Императорское Православное Палестинское Общество украшают несерьезный котик и песик (?). Я всегда говорила, что это - район чудес...



4.С тех пор, как я была здесь в последний раз, на улице Забелина открылась очередная пешеходная зона. Если бы еще стенку рядом с памятником Мандельштаму не загаживать...



5.Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях основана в XV веке.



6.В этом доме по неподтвержденным данным живет Борис Акунин (а я почему-то думала, что в доме на Солянке, вместе со своим героем, Фандориным-младшим).



8.Когда-то это были ворота Императорского воспитательного дома для сирот; по этому случаю они украшены скульптурами Ивана Витали "Воспитание" и "Милосердие". А сейчас в бывшем воспитательном доме - Военная академия.



9.



10.Вышли на Яузский бульвар. Цитирую: "Особняк в романтическом стиле, похожий на замок, с итальянскими окнами и большим кокошником, украшенным мозаикой, построен в 1902-06 годах архитектором А.В.Красильниковым". Был построен для семьи чаеторговцев Филипповых



11.Оказывается на Яузском бульваре есть памятник Расулу Гамзатову (установлен в 2013 году). Почему-то глядя на него, хочется вспомнить, что поэт, заслуги которого никто не умаляет, писал по-аварски, а всем известные слова "Мне кажется порою, что солдаты...." написаны его переводчиком и сокурсником по Литературному институту Наумом Гребневым.



12.Знаменитые скульптуры в доме на Яузском бульваре



13. А во дворе гигантского дома - старинная усадьба Хитрово, от которой и пошло название Хитровки. Правый флигель - вид XIX века, левый - восстановлен более древний облик.


14.И вот она - знаменитая Хитровская площадь. Фото не получилось, впрочем, снимать нечего: площадь заставлена заборами, перекопана,  здесь будет "собянинский" скверик с плиткой, и даже старые тополя не факт, что переживут реконструкцию: вокруг них все раскопано. Спасибо, конечно, что не поставили офисный центр, как предполагали, но все равно невесело...



15.В этом доме возможно находился знаменитый трактир "Каторга", где собирались самые отпетые криминальные элементы. Он известен по книге Акунина "Смерть Ахиллеса", а также тем, что туда Гиляровский водил Станиславского и Немировимча-Данченко накануне постановки пьесы "На дне"



16.А это очень колоритный двор того дома, что на предыдущем фото. И здесь я лучше помолчу....



17.



18.



19.



20.Здание Мясницкой полицейской части. При части жил ее врач, который стал прототипом Дымова в рассказе Чехова "Попрыгунья". Любопытно, что врач Мясницкой полицейской части - один из героев Акунина (Детская книга для девочек, Глория Му по либретто Б.Акунина), правда жил персонаж Акунина неподалеку - на Покровском бульваре



21.Вот такая афишка в этом дворе



22.Это здание мы осматривали в темноте, поэтому фото старое. В Малом Трехсвятительском переулке, как раз напротив здания полицейской части, находится центральная церковь евангельских христиан-баптистов. Она хорошо подходит к маршруту Москва многоконфессиональная: поблизости есть кирха и синагога.



23.Заканчиваем в темноте, мы уже давно замерзли, но доблестно выдержали до конца (больше не пойду на зимние экскурсии, даже в оттепель!). Дом в Колпачном переулке



24.И наконец, замыкая маршрут, вновь выходим к улице Забелина и стенам Ивановского монастыря...


Я почти не снимала те места, про которые рассказывала раньше, поэтому в качестве приложения к экскурсии привожу список своих постов про эти места. Их немало: кажется, небольшой район неисчерпаем...
Загадка бывшего общежития (руины общежития в километре от Кремля)
Вокруг Покровки и Маросейки
Городское ориентирование (в конце поста)
Портрет граффити в интерьере (Дюрер на дворовой будке)
Осень. Ивановская горка и вокруг
Ивановский (Иоанно-Предтеченский) монастырь
Старосадский переулок
карта

памятник, персона, Китай-город, храм, экскурсия, прогулка, интересный дом

Previous post Next post
Up