Постоянные читатели моего блога возможно помнят, как я огорчалась, не попав на
мастер-класс греческой кухни . И вот новое приглашение от
mosblog и
кулинарной студии Clever - "Рождественская Италия: пряности и цитрусы" - а я только что из Средиземноморья (пусть не из Италии), и глаза еще помнят феерию апельсинов-мандаринов-лимонов на деревьях, и не забыты вкусы местных пряностей... И меню вечера читается, как поэма:
- Салатный микс с пряной семгой-гриль и помело;
- Запеченные куриные голени с мандарином и рождественскими специями, с пюре из картофеля и зеленого горошка;
- Апельсиновый бисквит с малиной и пломбиром.
В общем, вы поняли, я записалась и получила приглашение. И тут-то слегка струхнула, вспомнив, что "кулинария и я - две вещи несовместные". Но отступать было некуда, и в немалом волнении я отправилась на мастер-класс...
2.Кулинарная студия Clever располагается в очень интересном месте, про него я, надеюсь, расскажу отдельно, пока только одно фото "для затравки"
3.За этой дверью все и будет...
4.Я приехала заранее и приступаю к осмотру студии. Все очень атмосферно...
5.
6.
7.Студия готова к мастер-классу, на фото основные действующие лица: наш ведущий Олег Кусов, его помощник Сергей и девушка, которая выполняла функции официантки, ее имя я забыла.
8.За этим столом мы будем поглощать приготовленное
9.Наконец все собрались (18 человек), заняли места...
10.Мы надеваем красивые фартучки, а под ними лежат ножи. Мамадорогая, неужели ими никто не порезался?? Надеюсь, я не буду первой...
11.Краткое вступительно слово ведущего
12.Первое задание: разбить яйца
13.Готовим рыбу для салата
14.И вот я с трепетом приступаю к первому заданию: порезать мандарины для курицы. Ну, с этим я справилась :) Даже таким ножом... (все готовится одновременно, поэтому фотографии приготовления разных блюд будут чередоваться).
15.Правильно почистить помело - отдельная премудрость. Кстати, вы знаете, как правильно назвать этот фрукт? Оказывается, помЭло, с ударением на втором слоге.
16.Наши мандарины пошли в дело, а я получаю второе задание: натереть апельсиновую цедру для бисквита. С ним я тоже справилась :)
17.Тем временем, готовится бисквит
18.Рыба жарится на гриле
19.А тесто для курицы уже готово, и его начинают раскатывать
20.На раскатанное тесто выкладывается курочка с приправами
21.Накрывается вторым куском теста и защипывается. Получается курица в съедобной герметичной упаковке. В таком виде она отправляется в духовку
22.Увлекшись рассказами, наш ведущий пропустил момент, когда надо вынуть из духовки бисквит
23.Однако мероприятия по его реанимации прошли успешноЙ!
24.Кругом много интересного, я слегка расслабилась, но Олег замечает, что я больше снимаю, чем готовлю, и я получаю следующее задание: сделать приправу для салата, для чего взбить оливковое масло с бальщзамическим уксусом.
25.Тем временем, готовится пропитка для бисквита
26.Перемешиваются салатные листья
27.Нарезается рыба для салата
28.Заправка выливается в салат
29.Можно приступать к окончательной сервировке салата: на тарелку выкладываются заправленная зелень, добавляются помидорчики черри, дольки помело (помела??), рыба и все посыпается миндалем
30.Тем временем разрезанный бисквит поливают пропиткой
31.Салат готов!
32.Оставшуюся рыбу нужно добавить к готовым порциям
33.А мы превращаемся из кулинаров в едоков и зрителей.
34.Пока мы едим салат, Олег вынимает курицу из духовки и снимает съедобную крышку. Ее можно выбросить, - говорит он, нол предлагает нам попробовать. И это очень вкусно! Получается такой хлебец, пропитанный вкусом и запахом трав и мандаринов - очень неожиданно и приятно. Неловко противоречить мастеру, но мне кажется, это ни в коем случае нельзя выбрасывать!
35.Курица с пюре и кусочком мандарина
36.Последний этап приготовления бисквита. Шарики мороженого поливаются чем-то необычным
37.И вот результат!
Излишне говорить, что все было очень вкусно. Но задуматься, что же я получила от мастер-класса, кроме интересного вечера и вкусной еды, думаю, стоит.
Даже при моей полнейшей кулинарной неопытности обучающий эффект есть. Я не только научилась делать цедру, заправку для салата и не бояться больших кухонных ножей. Третий день ломаю голову, как сделать салат, изменив ингредиенты, но сохранив идею, и уже опробовала варианты заправок. И очень хочется сделать курицу - блюдо неожиданное и изящное. Кстати, нашла
подробный рецепт с фотоПара рекомендаций тем, кто пойдет.Возможно стоит захватить сменную обувь - вы проведете два часа на ногах. Ваши сумки будут стоять в стороне, предусмотрите карманы для телефона и прочих необходимых мелочей. Приходите сытыми - поесть вам удастся после двух часов работы - но если вы придете немного заранее, вам предложат чай, кофе, соки или воду.
И не бойтесь! Все получится!
Указатели блога:
Экскурсии Интересное. Достопримечательности Места Музеи Культура. Храмы. Реки Водоемы Персоналии Поесть.Из любимых постов
Три необычных кафе