В рамках
макаронного раунда в
gotovim-vmeste2 хочу рассказать вам про два моих любимых рецепта пасты. Первый рецепт я нашла у
foodfm, второй - у
julia-bcn, и по обоим готовила уже много раз.
Первая паста - невероятно вкусная, самая моя любимая на текущий момент - с креветками в винно-сливочном соусе. Катя рекомендует брать фарфалле (бантики), и мне так нравится это название, что я всегда их и беру для этой пасты. Еще я очень советую заранее запастись свежим багетом или чиабаттой, чтобы было что макать в потрясающий соус.
(на 2 щедрых или 3 менее щедрых порции)
100 г томатов черри
100 г цуккини
половинка луковицы (я беру четвертинку, потому что не люблю лук)
крупные креветки (в этот раз крупных не нашла, взяла мелкие, вышло все равно вкусно)
150 мл сухого белого вина
200 мл жирных сливок (30%)
соль по вкусу
макароны фарфалле (грамм 150)
Для сервировки:
пармезан
базилик
Обжарить мелко нарезанный лук на оливковом масле до прозрачности. Добавить натертый на крупной терке цуккини, потомить две минуты. Добавить разрезанные на половинки черри и креветки (если креветки уже сваренные, добавить их можно минут на 5 позже). Как только креветки станут розовыми, влить вино, посолить. Выпарить половину жидкости (это займет минут 7-10). Тем временем вскипятить воду для макарон, посолить ее. Примерно через пять минут после добавления вина к соусу высыпать макароны в кипящую воду (цель в том, чтобы макароны сварились одновременно с тем, как соус будет готов).
Когда вино выпарится наполовину, добавить сливки. Довести до состояния густого соуса. Добавить отваренные до состояния аль денте макароны, прогреть пару минут.
Подавать, посыпав тертым сыром и мелко нарезанным базиликом.
Вторая паста - "макароны по-флотски по-каталански". Главное ее достоинство - зажаристая сырная корочка сверху. Она не такая парадная, как первая, она более уютная и домашняя. Я всегда беру для нее ротини (спиральки).
(на три порции)
250 г мясного фарша
1 крупный помидор
половинка луковицы
зубчик чеснока
1 стакан молока
50 г сыра
оливковое масло
соль
макароны (я беру где-то 200 г)
Обжарить мелко нарезанный лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности, добавить натертый на терке помидор. Чуть посолить и выпарить жидкость (выпаривать минут 10-15). Добавить фарш, обжарить до готовности фарша. Через пять минут после добавления мяса добавить молоко. Слегка уварить до состояния густого соуса.
Сварить макароны (до состояния аль денте). Добавить соус, перемешать. Выложить в форму для запекания. Щедро посыпать сыром, поставить на несколько минут под гриль.