Свой день рожденья я использовала как повод сделать торт :) Сделала торт "Ананасы в шампанском" (pretentious, huh?), по рецепту
maria_selyanina (рецепт взяла
отсюда, а сборку
отсюда, только вместо клубники ананасы).
Вкусный и очень простой, но не очень интересный. Торт, мне кажется, должен быть каким-то другим, а вот из мусса и желе вышел бы классный десерт в стаканчиках. Ананасово-шампанское желе я уже отдельно повторяла, как раз в стаканчиках, это очень быстро и легко, и ом ном ном.
А вот трюфели уже не в первый раз пользовались огромным успехом. В этот раз я их делала ленивым способом: не скатывала в шарики, а просто разрезала на параллелепипеды и обваляла в какао. Вышло ничем не хуже :)
100 г шоколада
100 г сливок
25 г сливочного масла (комнатной температуры)
1 ст.л. коньяка
какао для обсыпки
Шоколад разломать на мелкие кусочки. Сливки довести до кипения, вылить в шоколад, тщательно мешать до гладкости и однородности, вмешать масло по кусочкам. Добавить столовую ложку коньяка или несколько капель ромовой эссенции, вылить в контейнер, выложенный пищевой пленкой. Ничем не закрывать, оставить при комнатной температуре на несколько часов, потом поставить в холодильник на сутки. Разрезать на маленькие квадратики или прямоугольники, обвалять в несладком какао, поставить обратно в холодильник. Есть их надо через двое суток после начала приготовления, не раньше. Они правда гораздо вкуснее становятся на третий день.