апельсиновые сконы с клюквой

Feb 14, 2013 20:52

(для апельсиново-бананового раунда в gotovim_vmeste2)
Долго думала, как же перевести scones, но так ничего и не придумала. Кажется, аналога просто нет. Простите, massaraksh10 :)
Британские сконы - это такие практически несладкие содовые булочки. Их едят со сливками и джемом, и это зверски вкусно. Они обычно цилиндрической формы. Американские сконы менее содовые, сладкие, с орехами или сухофруктами (или ягодами), и обычно треугольные (хотя всякое бывает).
А у меня теперь есть шикарная книжка "Advanced Bread and Pastry" (автор Michel Suas), и я планирую ее осваивать. Начала со сконов, и они хорошиииии. Мне сперва показалось, что они чуть более содовые и менее сладкие, чем обычные американские, но американские однокурсники сказали "очень вкусно, возьму-ка еще один", и я успокоилась.



(на 16 штук)
Ингредиенты:
500 г хлебной муки
65 г сахара
28 г разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. апельсиновой цедры
125 г холодного сливочного масла
150 г сушеной клюквы
300 г нежирных сливок
35 г меда
1 яйцо

Смешать сливки, мед и яйцо, отставить в сторону.
Смешать муку, сахар, разрыхлитель, соль и цедру. Порезать масло кубиками, всыпать в мучную смесь. Я использовала комбайн, насадка "весло", но можно и вручную - порубить масло ножом, смешивая с мукой. Вмешивать масло до тех пор, пока кусочки масла не станут размером с крупную горошину. Добавить клюкву, перемешать. Добавить жидкие ингредиенты, размешать до однородности (буквально несколькими движениями, это тесто нельзя вымешивать слишком долго).
Разделить тесто на две части, из каждой сформировать толстый диск. Разрезать каждый диск на восемь долек, слегка растащить дольки друг от друга. Поставить в морозилку на полчаса или в холодильник на несколько часов (я ставила в холодильник на ночь), потом смазать смесью яйца и молока (или просто молоком, или сливками) и выпекать при температуре 190C минут 20, или пока не зарумянятся и не запекутся (удобно проверять на близкостоящих и потому слипшихся дольках: отлепляете одну от другой и смотрите, пропечены ли бока). Мне лично они гораздо больше нравятся полностью остывшими, через пару часов после выпечки.

books: advanced bread and pastry, апельсины, сухофрукты

Previous post Next post
Up