мороженое с запеченной клубникой

Aug 06, 2013 10:32

И еще одно очень вкусное мороженое. Пожалуй, для меня черносмородиновое все-таки вкуснее, но это клубничное - достойный конкурент. Очень сливочное и нежное, а за счет запеченной клубники и кефира у него появляется какая-то загадочная нотка.



(рецепт отсюда)
мороженое:
250 мл молока
1.5 ст.л. кукурузного крахмала
40 г рикотты (или Филадельфии)
1/8 ч.л. соли
200 г жирных сливок
100 г сахара
1 ст.л. сиропа глюкозы (можно заменить на мед, или на кленовый сироп)
40 мл кефира

клубника:
200 г клубники, нарезанной на кусочки толщиной 1 см
50 г сахара
2 ст.л. лимонного сока

Разогреть духовку до 190 градусов. Пересыпать клубнику сахаром, выложить в жаропрочную форму, печь 10 минут. Слегка остудить, пюрировать в блендере, добавить лимонный сок. Остудить.
Смешать 50 мл молока с крахмалом. Отдельно смешать рикотту с солью. Нагреть остальное молоко со сливками, сахаром и сиропом глюкозы, довести до кипения, снять с огня. Тоненькой струйкой влить молоко с крахмалом, тщательно мешая. Вернуть молочную смесь на огонь, прокипятить минуту. Снять с огня. Добавить рикотту, кефир, половину клубничного пюре. Остудить сперва до комнатной температуры, потом в холодильнике. Оставшееся клубничное пюре поставить в морозилку, помешивая раз в 15 минут.
Сливочно-молочную смесь вылить в мороженицу, готовить до состояния мягкого мороженого (20-30 минут). Если мороженицы нет, перелить в широкий плоский контейнер, поставить в морозилку, размешивать венчиком каждые 20-30 минут.
Смешать мягкое мороженое с клубничным пюре, переложить в контейнер, прижать к поверхности листок бумаги для выпечки, закрыть крышкой, поставить в морозилку на три-четыре часа.

сливки, клубника, мороженое

Previous post Next post
Up