(для раунда замороженных десертов в
gotovim-vmeste2 и
ягодного ФМ marahovska-ya)
Я уже думала, что не буду делать мороженое - как-то я его разлюбила, да и с домашним такая проблема, что оно слишком сильно замерзает в морозилке. Свежесделанного съедаем пару ложечек, ставим в морозилку - а потом контейнер с каменной субстанцией стоит в морозилке месяц и мозолит глаза. То есть можно за полчаса доставать мороженое в холодильник, но откуда ж я знаю, что мне через полчаса захочется мороженого? В общем, сложно. Но увиденное у
chadeyka мороженое с черной смородиной все-таки запало мне в душу. И не зря! Мне кажется, это самое вкусное мороженое, которое я пробовала в жизни, и уж точно самое любимое сейчас. Сладкое сливочное с прожилками кислого черносмородинового - это какое-то невероятное сочетание, невозможно остановиться.
(
рецепт отсюда, тут пишу с моими изменениями)
(на 3 порции)
Ингредиенты:
200 г молока
5 г крахмала (у меня кукурузный)
40 г сахара
1 ч.л. ванильной пасты (= 1 ч.л. ванильного экстракта = 1 стручок ванили)
130 г сливок 35%
200 г смородины (у меня замороженная)
25 г сахара
15 г меда
15 г воды
70 г грильяжа (орехов в карамели) или поджаренного очищенного миндаля
Молоко разделите на 3 части: 100, 50 и 50 грамм. Первую смешайте с сахаром и ванилью и вскипятите, второе смешайте с крахмалом, третье смешайте со сливками и уберите в холодильник. Добавьте крахмальное молоко к кипящему, варите минуту-две, тщательно мешая, пока смесь не загустеет. Полностью остудите.
Залейте смородину кипятком на минуту, слейте воду, перемелите в блендере. Протрите смородину через сито. Подогрейте сахар с водой и медом до растворения сахара, влейте в смородиновое пюре, тщательно размешайте. Поставьте пюре в морозилку на полчаса-час, размешивайте венчиком каждые 10-15 минут.
Когда молочная смесь остынет, смешайте ее со сливками, перелейте в мороженицу, замораживайте до получения мягкого мороженого (у меня это минут 20). Если мороженицы нет, поставьте в морозилку на час, размешивайте венчиком каждые 10-15 минут.
Размелите грильяж или орехи в мелкую крошку.
Слегка перемешайте оба вида мороженого и орехи, чтобы получились мраморные разводы. Переложите в контейнер и поставьте в морозилку на два часа.
Итого: возможно, в следующий раз не буду добавлять грильяж. Сливочное и черносмородиновое мороженое настолько идеально сочетаются, что хрустящие кусочки грильяжа сперва показались мне не в тему. Впрочем, на следующий день грильяж слегка подрастворился, и остались кусочки орехов с карамельным вкусом, которые стали классным добавлением к мороженому. В любом случае, повторять это мороженое я буду абсолютно точно (если найду еще черную смородину, тут это не так-то просто), оно невероятно вкусное.