В Икее продаются вкусные шведские тортики. Очень, очень вкусные, но очень дорогие. Самый мой любимый оттуда - с шоколадной глазурью и шоколадками Daim, но его рецепта я не знаю, а вот рецепт просто миндального увидела недавно у
katelig. Получилось очень похоже!
(рецепт
рецепт отсюда)
(я делала из половины указанных ингредиентов, в форме диаметром 17 см - так что полную порцию надо делать в форме 22-24 см)
Корж:
4 белка
120 г сахарной пудры
250 г миндаля
Крем:
4 желтка
100 г сахара
30 г крахмала
200 мл молока
1 ч.л. ванильного экстракта
180 г сливочного масла (комнатной температуры)
миндаль для обсыпки (рубленый, или лепестки)
Корж:
Разогреть духовку до 175 градусов. Застелить форму бумагой для выпечки.
Размолоть миндаль, смешать с сахарной пудрой.
Взбить белки до устойчивых пик, аккуратно смешать с миндальной смесью. Выложить в форму, выпекать 15-20 минут. Вынуть корж из формы, остудить, разрезать вдоль на две части.
Крем:
В ковшике смешать желтки, сахар, крахмал, молоко и ванильный экстракт. Довести до кипения на маленьком огне, постоянно помешивать. Проварить еще две минуты. Снять с огня, остудить.
Взбить крем миксером на небольшой скорости, постепенно добавляя размягченное масло. Взбить до однородности.
Намазать кремом один корж, накрыть вторым коржом, обмазать торт кремом. Обсыпать миндалем.