Kugelhopf

May 22, 2013 22:50

В gotovim_vmeste2 раунд "Немецкое кофепитие", а я как раз давно заглядываюсь на рецепт Гугельхупфа. На аутентичность не претендую, в этом рецепте он называется Kugelhopf, да и формы правильной у меня нет, но это явно что-то немецкое и вкусное.



Закваска:
95 г хлебной муки
60 г слегка теплой воды
0.5 г дрожжей (1/8 ч.л.)

Тесто:
250 г хлебной муки
120 г слегка теплого молока
1 крупное яйцо
5 г сухих дрожжей
7 г соли
60 г сахара
95 г сливочного масла комнатной температуры
100 г изюма, замоченного в роме или коньяке (на несколько часов или на сутки)
145 г закваски

яйцо+молоко для смазывания
сахарная пудра для посыпки

Я замешивала в стационарном миксере KitchenAid, можно замешивать в хлебопечке (но тогда надо воду брать ледяную). Время замеса указываю для KitchenAid.
Закваску надо приготовить заранее: смешать воду, муку и дрожжи, накрыть пленкой, оставить на 12-16 часов при комнатной температуре.
Смешать муку, молоко, яйцо, дрожжи, соль и 20 г сахара. Вымешивать крюком для теста на первой скорости 4 минуты, затем на второй скорости 16 минут. Ближе к концу вымешивания постепенно добавлять оставшийся сахар и масло (небольшими кусочками), в самом конце добавить изюм. Поставить в теплое место (желательно 25-27 градусов) на полтора часа. Затем выложить в форму, смазать смесью яйца и молока. Поставить в теплое место еще на час-полтора. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 25 минут. Остудить, вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой (я так торопилась сфотографировать, что посыпать забыла).

Итого: вкусно, особенно с джемом. С маслом, наверное, тоже очень вкусно, а уж с маслом и джемом! То есть отличная булочка - но французский "Куглоф" мне все-таки больше понравился.

books: advanced bread and pastry, изюм, дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up