Я некогда по работе пересекался с одним мясоперерабатывающим заводом, который одним из первых стал продавать фабричной выделки холодец / студень. Они говорили, что в наименовании продукции всё просто: если оно сделано и загустело без добавления жерлатина - это холодец, если с жарлатином - это студень. Или наоборот, не помню уже.
Есть такое любительское мнение: холодец и студень - это одно и то же. Только в северных и северо-западных районах страны блюдо называли студнем, а ближе к югу и юго-востоку - холодцом. Заливное отличается от холодца и студня тем, что для его приготовления используют желатин.
Comments 7
Здорово!
Reply
Reply
Пожалуйста :)))
Reply
Они говорили, что в наименовании продукции всё просто: если оно сделано и загустело без добавления жерлатина - это холодец, если с жарлатином - это студень. Или наоборот, не помню уже.
Reply
Заливное отличается от холодца и студня тем, что для его приготовления используют желатин.
Reply
У Маяковского кстати "я показал на блюде студня косые скулы океана", хотя сам он родом откуда-то с Кавказа был.
Reply
Reply
Leave a comment