Студень - холодец

Nov 03, 2024 21:38

А как назвать? Ведь выбор труден,
Какой ты в этом деле спец,
Посмотришь мельком - вроде студень,
А приглядишься - холодец.
Read more... )

стешочег, свинина, дача, студень, житие мое, мясо

Leave a comment

Comments 7

dz4ngrizalosaur November 3 2024, 19:04:22 UTC

Здорово!

Reply

modest_kukan November 4 2024, 05:58:12 UTC
Спасибо)))

Reply

dz4ngrizalosaur November 4 2024, 06:40:34 UTC

Пожалуйста :)))

Reply


plyazhnikov November 5 2024, 17:54:06 UTC
Я некогда по работе пересекался с одним мясоперерабатывающим заводом, который одним из первых стал продавать фабричной выделки холодец / студень.
Они говорили, что в наименовании продукции всё просто: если оно сделано и загустело без добавления жерлатина - это холодец, если с жарлатином - это студень. Или наоборот, не помню уже.

Reply

modest_kukan November 5 2024, 18:33:47 UTC
Есть такое любительское мнение: холодец и студень - это одно и то же. Только в северных и северо-западных районах страны блюдо называли студнем, а ближе к югу и юго-востоку - холодцом.
Заливное отличается от холодца и студня тем, что для его приготовления используют желатин.

Reply

plyazhnikov November 5 2024, 18:43:01 UTC
В моей семье всегда называли это блюдо студнем.

У Маяковского кстати "я показал на блюде студня косые скулы океана", хотя сам он родом откуда-то с Кавказа был.

Reply

modest_kukan November 5 2024, 19:11:55 UTC
На Кавказе это называют мужужи, но с грузинского переводится как холодец.

Reply


Leave a comment

Up