У нас в этом году неожиданный, как снег в январе, урожай яблок. Лично у меня на даче есть только одна яблоня, пёс её знает какого сорта, которая упорно не плодоносит. Зато у друзей моих яблонь этих, как у дурака фантиков. А навыков закваски нет. А урожай погибает. А собственнические инстинкты душат. А ведь друзья. Вот и приходится по выходным ездить по чужим дачам, давать мастер-классы задаром по утилизации яблок. В прошедшие выходные из яблок, что послаще накрутили два 50-ти литровых бака пюре, долили водой и заправили дрожжами. Пяток тележек самой непотребной падалицы свезли в компост. А антоновку замочили.
На 10 л кипяченой воды потребуется:
- 150 - 200 г соли;
- 250 - 300 г сахара,
- 100 - 200 г ржаной муки с солодом (7 к 3), заваренные кипятком и разболтанные до жидкого.
И - вишнёвые, черносмородинные, малиновые, лавровые листья, черный перец горошком на глазок. На дно пластикового бака для пищевых отходов (пластикого ведра, банки с широким горлом) кладутся дубовые листья, потом слоями яблоки и остальная листва с перцем. И заливается тёплым рассолом. Результатов ждём через пару недель.
-