О воровстве и власти

May 19, 2011 12:44

Мы все живем по принципу не своруешь не проживешь. Чиновники, беря взятки, воруют у граждан, предпринимателей и государства, так как на зарплату рядового чиновника не прожить. Предприниматель вынужден воровать у государства, уходя от налогообложения. Ворует у своего работника искусственно задерживая выплату заработной платы. Иначе не выдержишь ( Read more... )

Leave a comment

ako_polis May 23 2011, 04:58:49 UTC
Уже в 19 веке мир общество стран капитализма осознало, что никакого особого равенства капитализм не даёт. В 70-80 годах 20 века появилась иллюзия в умах советских людей по известной причине, что уровень жизни рабочих и их прав в СССР много ниже чем на капзападе. Но после 20 лет капитализма эта иллюзия в целм-то развеялась. Она сохраниластьб только у тех, "кто коней на переправе не меняет".

Равенство перед законом при капиталлизме.
И даже если это "равенство" и появится оно всё равно не будет равенством, так как капитализм построен на том что у одних есть очень много денег, а другие ради некоторого благосостояния добьровольно отказываются от своих прав, от своего "равенства".
Рекомендую почитать Э. Фромма. Его везде продают. И хотя многие книги написаны в 40-50 годы, очень ясно и интересно и толково.
"Равенство перед законом" звучит очень нелепо.

Reply

moborisov May 23 2011, 07:00:25 UTC
Да капитализм равенство не дает. Более того равенство неосуществимо и вредно. Капитализм дает не равенство, а равноправие. Равноправие или равенство перед законом главнейший фундамент капитализма. Никто в Великобритании не удивляется тому, что рядовой полицейский может остановить автомобиль управляемый королевой и оштрафовать ее за нарушение правил движения.
Отказаться от прав можно, а от равноправия нельзя.

Reply

steady_man May 24 2011, 08:21:21 UTC
Если сравнить капитализм с сословным обществом, то конечно, капитализм - общество равных возможностей (нет ограничений, обусловленных исключительно происхождением).

Конечно, марксовские идеи были попыткой вывести это равенство на новый уровень. Фактически она провалилась. В первую очередь из-за переоценки Марксом роли пролетариата (которого в современном обществе, как класса, практически не осталось). А если более глубоко - из-за излишнего внимания к роли природных ресурсов для общества.

Будут, конечно, и другие попытки. С учетом изменившихся условий.

Reply

ako_polis May 24 2011, 08:45:07 UTC
Да. Это самое главное. Самое главное. Славой Жижек хорошо сформулит ировал. Чтобы социалистическая идея развивалась дальше, надо признать, что "ленинский проект (он же и марксовский) потерпел неудачу ( ... )

Reply

steady_man May 24 2011, 09:21:25 UTC
Уже давал ссылку выше, не буду повторяться. Там есть и раздел с моим взглядом на деньги. Он не слишком зашоренный? ;)

Reply

moborisov May 24 2011, 10:29:25 UTC
В основном согласен.
Хотел бы добавить, что марксистская попытка провалилась еще из-за ошибочной идей уничтожения в будущем разделения труда. Разделение труда дало человечеству более высокую производительность труда. Человечество от разделения труда не откажется. Специалисты по организации производства нужны.

Reply

steady_man May 24 2011, 10:48:41 UTC
Ой, а где это у Маркса про уничтожение разделения труда? Как-то это совсем мимо меня прошло (в своё время), видимо ((

Ну и по С.Капице жду ответа с нетерпением. ;)

Reply

moborisov May 24 2011, 13:17:45 UTC
Одно из основных моментов теории Маркса это критика эксплуатации капиталиста пролетария. Эксплуатация в переводе с английского есть использование. Произошло разделение труда на организаторов производства (капиталистов) и исполнителей (наемных работников). Марксистами утверждается, что при коммунизме не будет эксплуатации (использование) одних людей другими людьми. Я считаю, что разделение труда, один раз возникнув, никогда не исчезнет. Люди всегда будут использовать (эксплуатировать) труд специалистов (других людей). Чем дальше развивается общество, тем сложнее одному человеку усвоить всю информацию. Следовательно, разделение труда будет дальше развиваться и, следовательно, эксплуатация одних людей другими никуда не денется ( ... )

Reply

Про Маркса, С.Капицу и деньги... steady_man May 24 2011, 14:26:30 UTC
1. По Марксу
Чего-то мне кажется, что путаете понятия "эксплуатация" и "разделение труда" (по Марксу, естественно). Но я еще постараюсь уточнить у людей, более понимающих.

Конечно, у Маркса была полностью проигнорирована возможность (насколько понимаю;), что вместо неграмотных эксплуатируемых и прижимистых эксплуататоров появится масса специалистов. Которые, собственно, теснят и тех, и других.

Но эта ошибка - опять же следствие слишком высокой оценки роли ресурсов.

2. По модели
Даже Капица полностью признавал "огрубление" действительности. Более того, у него есть раздел, где он приводит в качестве отклонения от равновесия падение численности населения во время мировых войн.

Тем более, я признаю, что модель в моем видении сильно огрубляет ситуацию. Старался ухватить, именно что, основные тенденции.

3. Про "однофункциональность"
Вы хорошо пересказали. Но несправедливы ко мне ;) Посмотрите пример вокруг картинки с Шляпой-Цилиндром-Кепкой. То, что Вы говорите, там как раз и написано на несколько сюрреалистическом примере ( ... )

Reply

Re: Про Маркса, С.Капицу и деньги... moborisov May 24 2011, 14:57:30 UTC
1. Классики говорили не только об отказе от разделения труда, но и об отказе от денег, общности жен и отмирании государства. Энгельс в своей работе «О происхождении семьи частной собственности и государства» с восхищением пишет о человеческих взаимоотношениях, высокой нравственности в сохранившихся в 19 веке первобытных племенах.
2. Согласен.
3. Согласен.
4. Про независимость.
Первоначально все формы накопления были направлены для страховки на черный день. Надо было вырастить летом урожай, собрать его, и сохранить до следующего урожая, что бы зимой не умереть с голоду. Затем человечество придумало деньги. Оказалось, что можно не запасать продукты питания, а накопить деньги и не испытывать никаких проблем. Страховка от черного дня в виде накопленных денег давала конкретному человеку независимость от превратностей судьбы.
Независимости с помощью натурального хозяйства тоже можно добиться. Вспомним Лыковых переживших все ужасы советской власти в Алтайской тайге. Но в современном мире это очень сложно и чаще всего почти невозможно.

Reply

Re: Про Маркса, С.Капицу и деньги... steady_man May 24 2011, 18:49:03 UTC
1. Всё помню, кроме "отказа от разделения труда". Пока придется Вам поверить. Гляну как-нибудь "Капитал" на досуге. Вы меня заинтриговали.

2.3. То есть С.Капица полностью оправдан? В очередной раз ;)

4. Тут у меня есть два аргумента.
Во-первых, никакие накопления в критические моменты не спасали. Вспомните хоть предреволюционные Францию и Россию.

Во-вторых (и считаю этот аргумент определяющим). За деньги всегда выбиралось нечто, вход и выход чего в систему был жестко ограничен. Даже золото и серебро старались снабдить "печатью" (чеканили монеты). Что само по себе говорит о замкнутости движения денег.

Любую мену можно осуществить без проблем "баш на баш", пока не возникает замкнутая цепочка (т.е. цикл).

Reply

Re: Про Маркса, С.Капицу и деньги... moborisov May 25 2011, 06:33:22 UTC
По 2,3 маленькое замечание. Количество населения падало не только во время войн, но и когда конкретный народ исчерпывал конкретные природные ресурсы на данной территории.
По 4 В критические моменты революций Франции и России очень многим помогли выжить накопления сделанные в золоте и других ценных предметах.
Фразу про жесткий вход и выход в систему прошу раскрыть более подробно. Я ее не понял.

Reply

Re: Про Маркса, С.Капицу и деньги... steady_man May 30 2011, 00:58:10 UTC
2,3 Опять возвращаемся к текстам самого С.Капцы (я не фанат, но так получается ;), который отдельно отмечает, что его модель НЕ верна для отдельных территорий, т.к. они не являются ни замкнутыми системами, ни достаточными по размерам.
Если выражаться более точно, флуктуации для относительно малых подсистем (от подвижной точки равновесия) тем больше, чем подсистема меньше. Повторюсь, гипотеза "демографического фазового перехода" описывает динамику точки равновесия. А что там крутилось вокруг этого равновесия - как Вы справедливо отметили, более тонкие процессы.
4. В целом денежные накопления не помогли избежать голода. Более того, приводили к неоптимальному распределению (что и вызывало крах финансовой системы ( ... )

Reply

и вопрос... steady_man May 30 2011, 01:15:21 UTC
И заодним сформулирую уж вопрос по гипотезе "демографического фазового перехода".

Вдруг на какие мысли натолкнете свежим взглядом.

http://steady-man.livejournal.com/44769.html

Reply

Re: и вопрос... moborisov May 31 2011, 06:12:33 UTC
Вот основные мои мысли по теме ( ... )

Reply

Re: Про Маркса, С.Капицу и деньги... moborisov May 25 2011, 06:46:30 UTC
Период, когда процветала бартер, когда предприятия осуществляли мену баш на баш, мы помним. Тогда работникам похоронных бюро зарплату выдавали гробами. Воспоминания не очень приятные. Так что изобретение денег для процесса обмена это великое благо и не надо от него отказываться.

Reply


Leave a comment

Up