Опыты по вакуумному напылению (PVD) в домашних условиях. Часть 3.

Mar 22, 2016 20:58


Продолжаем знакомство с технологией магнетронного напыления, начатое здесь. На следующей фотографии изображено латунное покрытие на стекле, судя по радужным кольцам, имеющее толщину порядка нескольких микрон.


Read more... )

лазеры, наука, фаблаб, open source, электромагнетизм, температура, материалы, плазма, электроника, техника, опыты, конструирование

Leave a comment

Comments 43

sevasat March 22 2016, 18:18:08 UTC
По поводу МОТ-а - я думаю что более дешевого источника сложно будет сделать. ЧТобы МОТ не перегревался - его можно засунуть в емкость с трансформаторным маслом. Более продвинутые варианты наверное тоже возможны, но будут сложнее и дороже как мне кажется.
По поводу компрессора - он дает достаточно неплохой вакуум есди не убит, и добывается ценой некоего времени на поиски но зато обычно бесплатно. Помойки в помощь, главное успеть быстрее бомжей))
Тут только 2 тонкости - не умрет ли компрессор от продктов реакции (решается хорошим маслом, наверное) и достаточная ли у него скорость откачки. Много ли газов образуется в процессе?

Reply

mntc March 22 2016, 18:57:03 UTC
Я думал сделать вокруг сердечника МОТа герметичный канал водного охлаждения, скажем, отлив его из эпоксидки. Но не знаю, насколько это поможет повысить мощность. Есть ощущение, что гораздо важнее усилить магнитное поле фокусирующей системы.

Компрессор по-моему, не самый лучший вариант - свойства его могут сильно зависеть от производителя. Лучше иметь какой-то более независимый способ обретения вакуумного насоса.

Газов выделяется по-моему немного. Насос издает звук одинаковый при включенной и при выключенной плазме. Да и откуда там взяться газам?

Reply

sevasat March 22 2016, 19:23:06 UTC
Никкакой воды около МОТа допускать нельзя - это не игрушка, на тот свет отправит - моргнуть не успеешь. Береги себя) Только масло - можно сделать циркуляцию или просто емкость литров на пять, и засунуть туда пропеллер какой-нибудь чтобы интенсивнее циркулировало. Теплоемкости массы масла хватит за глаза, можно дополтнительно не охлаждать.
Компрессоры все примерно одинаковые, вакуум который дает компрессор зависит только от его изношености и будет примерно равен любому одноступенчатому механическому насосу.
Если газа мало - то компрессор от хол-ка должен справляться не хуже вакуумника как у тебя. Надо как-нибудь попробовать, вот только ЛАТРа у меня нету, только МОТ. Надо будет что-то придумывать.

Reply

mntc March 22 2016, 19:32:53 UTC
Да, пожалуй. Хотя ведро масла я наверняка пролью. Лучше, наверное, пропеллер помощнее поставить прямо над МОТом.

Впрочем, если брать обычное напыление, без трюков с разогревом, оно не должно особенно зависеть от тока - только от напряжения. Может быть можно создать гораздо менее мощный, но безопасный и стабильный источник высокого напряжения, который будет напылять, хоть и не быстро.

Ручка ЛАТРа у меня обычно находился на четверти - половине шкалы, соответственно, вместо ЛАТРа можно включить МОТ в 55 - 110 вольт.

Reply


freedom_of_sea March 22 2016, 18:21:43 UTC

Думаю вам ничего не стоит собрать на коленке спектрограф, из дуги и телефонной камеры

Reply

mntc March 22 2016, 19:01:12 UTC
Спектроскопия - интереснейшая область.

Но для спектрографа, по-моему, разрешение телефонной камеры слишком низко. Я думал о сканирующем спектрографе, где единственный фотоприемник смещается относительно спектра. И я так и не понял, что лучше - призма или дифракционная решетка и какими они должны быть, чтобы охватить в одном приборе ИК, оптику и УФ.

Reply

freedom_of_sea March 22 2016, 19:46:39 UTC
можно просто определять цвет дуги и из RGB делать какие-то вычисления.
Можно фотографировать отражение дуги в компакт-диске (дифр реш).

Reply

mntc March 22 2016, 20:09:24 UTC
Да, такое я где-то видел. Но большинство интересных эффектов, которые можно наблюдать спектрографически требуют более высокого разрешения.

Reply


simsun March 22 2016, 19:00:00 UTC
где то читал, что при разрушении вакуумных стеклоприборов - осколки влетают вовнутрь (логично же:)
ещё вспомнил, что расплав стекла отлично проводид ток, не знаю как правда это можно использовать? нагреть дно а потом с двух сторон тыкать угольными электродами что бы прожеч дырку?)
после обязательно отжечь при 550С или сколько там, что бы снять внутренние напряжения, но что то мне подсказывает, раз уж мы приближаемся к стеклодувным технологиям, то не проще ли заказать "миску с дыркой" у стеклодува? да ещё и электрод вварит (хотя там хитро обычно)

Reply

mntc March 22 2016, 19:04:15 UTC
Влетают они вовнутрь, но могут продолжить полет по инерции или поразить осколками. Пр повышении напряжений, видимо, мы вынуждены будем совсем отказаться от стекла из-за рентгеновского излучения.

Стеклодувов мало, а освоить это ремесло в домашних условиях трудно. Хотя, конечно, раньше все ученые так и делали.

Reply

simsun March 22 2016, 20:53:50 UTC
хотел дать этот пост ,но это в Питере оказалось :(
http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/316199.html

Reply

mntc March 23 2016, 05:46:20 UTC
Да.. завораживающе..

Reply


real_big_shish March 22 2016, 20:22:33 UTC
Запустмть установку уже само по себе достойно уважения, разнообразие использованных металлов дополнительно внушает, а отдельное спасибо за корректные толкования наблюдаемого.

Reply


juray March 24 2016, 12:22:53 UTC
"не обычной сваркой, а аргонно-дуговой. Хотя, может быть, полуавтомат с защитным газом тоже подойдет ( ... )

Reply

mntc March 24 2016, 15:18:14 UTC
То есть, для вакуумных целей полуавтомат с CO2, видимо, подойдет.

Reply

juray March 24 2016, 18:39:40 UTC
Ну я не думаю, что шов под CO2 получается прямо уж насквозь пористым - так что противопоказаний не вижу (впрочем, в любом случае после сварки надо на утечку проверять).

Разумеется, если речь о стали.

Вот алюминиевые сплавы - точно активный газ нельзя (куча окисла будет), только инертные - аргон или еще лучше смесь аргон-гелий.

Reply

lexxair March 28 2016, 07:13:11 UTC
какой у вас вакуум?

обычно если речь идет про сварные вакуумплотные швы, то речь идет про давления порядка 10 в минус шестой Торр. в таких случаях да, сварка аргонно-дуговая обычно используется.

если такого вакуума у вас нет - можете пробовать другую сварку.

то же самое и про материалы вакуумной камеры. Текстолит не является вакуумплотным материалом. если хотите именно делать из него - обмажьте изнутри силиконовым герметиком.

а вообще вы правильно назвали основные материалы. если хочется чего-то нового - можно хоть из дерева делать, а потом заливать герметиком.

Reply


Leave a comment

Up