Опыты по вакуумному напылению (PVD) в домашних условиях. Часть 3.

Mar 22, 2016 20:58


Продолжаем знакомство с технологией магнетронного напыления, начатое здесь. На следующей фотографии изображено латунное покрытие на стекле, судя по радужным кольцам, имеющее толщину порядка нескольких микрон.


Read more... )

лазеры, наука, фаблаб, open source, электромагнетизм, температура, материалы, плазма, электроника, техника, опыты, конструирование

Leave a comment

juray March 24 2016, 12:22:53 UTC
"не обычной сваркой, а аргонно-дуговой. Хотя, может быть, полуавтомат с защитным газом тоже подойдет."

- аргон и есть один из защитных газов. К полуавтомату его тоже можно подключить (сменив при этом полярность напряжения).

Вообще, это совершенно разные признаки классификации - тип защиты ванны и способ подачи присадки.

По типу присадки - может быть плавящийся электрод или отдельная присадка плюс неплавящийся электрод.
Плавящийся электрод может быть штучным или проволочным.
С проволочным - бывает полуавтомат или автомат - в зависимости от того, чем двигается дуга: вручную или механизмом.

Защитой ванны может быть газ (инертный или активный) или расплавленный флюс.

И можно эти разновидности комбинировать в разных сочетаниях.
Ну разве что штучный электрод с отдельно подаваемым газом сочетается плохо, так что тут защитой работает частично газ выделяющийся из обмазки, а частично - флюс из той же обмазки.

Аргонодуговой сваркой в обиходе называют ручную сварку неплавящимся электродом в среде аргона, с ручной подачей присадки. Просто из-за того, что такая комбинация наиболее часто встречается.

"Полуавтомат" строго говоря, это вообще про способ подачи присадки и движения дуги, и также может относиться как к к сварке плавящимся, так и неплавящимся электродом, с защитой газом или флюсом. Опять же, в обиходе - наиболее часто встречающееся сочетание это плавящийся электрод плюс углекислый газ.

В общем, история та же, что с "Ксероксом".

Углекислый газ имеет одно преимущество - он сильно дешевле. Но по защитным свойствам он проигрывает инертному аргону, поскольку всё-таки вступает в реакцию с металлом, из-за чего происходит разбрызгивание расплава и ухудшаются механические свойства шва (из-за окисления и науглероживания).

Теперь о разнице сварки проволокой или неплавящимся (обычно вольфрамовым) электродом: В случае неплавящегося, при ручной подаче присадки можно точнее учитывать разные нюансы. Но при этом снижается производительность и требуется более высокая квалификация сварщика. Ну и обе руки заняты, заготовки не поворочать.

Reply

mntc March 24 2016, 15:18:14 UTC
То есть, для вакуумных целей полуавтомат с CO2, видимо, подойдет.

Reply

juray March 24 2016, 18:39:40 UTC
Ну я не думаю, что шов под CO2 получается прямо уж насквозь пористым - так что противопоказаний не вижу (впрочем, в любом случае после сварки надо на утечку проверять).

Разумеется, если речь о стали.

Вот алюминиевые сплавы - точно активный газ нельзя (куча окисла будет), только инертные - аргон или еще лучше смесь аргон-гелий.

Reply

lexxair March 28 2016, 07:13:11 UTC
какой у вас вакуум?

обычно если речь идет про сварные вакуумплотные швы, то речь идет про давления порядка 10 в минус шестой Торр. в таких случаях да, сварка аргонно-дуговая обычно используется.

если такого вакуума у вас нет - можете пробовать другую сварку.

то же самое и про материалы вакуумной камеры. Текстолит не является вакуумплотным материалом. если хотите именно делать из него - обмажьте изнутри силиконовым герметиком.

а вообще вы правильно назвали основные материалы. если хочется чего-то нового - можно хоть из дерева делать, а потом заливать герметиком.

Reply

mntc March 28 2016, 15:11:52 UTC
Лучше всего, наверное сварить из стали раму, а ее покрыть силиконом. Какой бы такой силикон взять, который можно нанести или залить в форму в домашних условиях?

Я умею делать фторопластовое ("тефлоновое") покрытие, но силикон привлекательнее, так как его можно сделать толстым (во избежание высоковольтных пробоев на раму) и к нему можно просто приклабывать куски стекла и прочего и он прижмутся вакуумом без лишних прокладок.

Reply

mntc April 15 2016, 06:02:32 UTC
Вот мне так нравилась идея обмазывания силиконом, а тут вдруг подумал: ведь он же будет вспучиваться от разности давлений между парами в материалах и вакуумом в камере.

Reply


Leave a comment

Up