В ответ на мой вчерашний пост,
kinda_cook написала пост о том, как она все успевает и делает. Я с большим интересом прочитала, обрадовалась, что мои собственные планирования и подсчеты к почти такой же стратегии меня привели. и еще раз подумала, что вот правда ведь, что любое успевание, это вопрос мотивации. И когда кто-то говорит: "У меня нету этого часа", на самом деле он говорит, что у него не хватает мотивации выделить час именно для этого, в тех условиях, в которых он сейчас находится. Когда очень сильно хочется - разобьешь космический-фантастический торт на куски по 15 минут, и найдешь способ сделать его за неделю. Но сделаешь - с младенцем на руках.
:-)
А у меня сразу назрел другой вопрос.
Картинку стащила отсюда Вот я с детства училась рисовать, и всяким техникам из области художественно-дизайнерского материловедения. Сколько я при этом снесла на помойку комьев и клочьев из очень дорогих и полезных материалов - страшно подумать! Иногда я выносила огромные тюки запоротого добра на помойку втайне, пока родители не пришли (или не проснулись), только бы не выслушивать, какая я расточительная. Но надо отдать родителям должное - они комментировали меня редко, а чаще всего все мои эксперименты таки видели, улыбались и молчали. Потому что они понимали, что пройти через это надо. каждый человек должен нужное количество раз нарушить технологию, и вынести на помойку свою порцию неправильно загрунтованных холстов, потрескавшихся, или никогда не высохших картин, не приклеившихся шедевров, и прочего безнадежного.
А как обстоят дела с теми. кто учатся делать что-то на кухне?
Допустим, с едой все не так драматично. Я довольно быстро научилась готовить еду, и не очень много раз как-то совсем безнадежно запарывала ее. У каждого в биографии существуют такие истории. как пригоревший до угольков ужин, или какой-нибудь уроненный на пол целый пирог, или полный лист эклеров, которые "упали" от сквозняка. Но это - из области катастроф и стихийных бедствий, случается раз в сколько-то лет, и запоминается, как страшный сон, тоже на годы.
Эксперименты с едой у меня протекали без больших потерь, потому что с едой очень сильно много не испрортишь. Ну что ты сделаешь с едой? Ну, добавишь ту или иную приправу или ингредиент к супу или каше. Они от этгоо супом или кашей быть не перестанут?
С выпечкой - все хуже. Там огроооомный потенциал для получения совершенно непригодных результатов. Например - не взойдет, не пропечется, останется жидким, вместо того, чтобы стать пушистым и сухим. Тут гораздо больше прекрасных историй, о творожных пирогах, простоявших в духовке по 4-5 часов, и так и не загустевшими в середине. А кухня, это не совсем то место. где можно закрыться, и мучиться в одиночестве. Если живешь не один, после скольких=то часов возни кто-нибудь да спросит - а что ты там вообще делала? А чем кончилось? А если кончилось ничем, то надо объясняться.
И вот я размышляла о том, как же люди придумывают собственные рецепты какой-то выпечки.
Я не кондитер ни разу, и не пекарь, и ни разу не общалась с каким-нибудь по-настоящему крутым кондитером лично. Я просто люблю экспериментировать. Но с выпечкой экспериментировать - всегда было страшно. Потому что не понимаешь, как все работает - сделаешь шаг не в ту сторону, и будешь потом медитировать у духовки, глядя на невосходящий пирог.
Сам механизм, как это могло бы работать, у меня начал вырисовываться, когда я раздумывала о вечном и всеми любимом рецепте бисквита без яиц. Его наверное все знают: стакан сахара, полтора стакана воды, 2/3 стакана масла, 300г муки, пакетик разрыхлителя, и полстакана какао. В такой простой пропорции оно всегда всходит и получается вкусным.
И вот начинаешь раздумывать о том, что бы из вышеописанного заменить на что-то другое. Например, убрать из сухой части какао. и заменить - чем? Какой-нибудь другой мукой? Или крупой? какой-нибцдь манкой? Пшенкой? Спельтой? Или каким-нибудь фруктом? Или сухофруктом? Так можно придумать много интересного, но так же легко дофантазироваться до какого-нибудь ингредиента, который растечется, расплавится, выпустит в окружающую среду воду, кислоту, или еще что-нибудь что несчастно среагирует со всем остальным, от чего оно не взойдет, не пропечется, или станет очень странным.
И вот я думаю - как же эти люди, которые придумывают свои рецепты? Тоже пробуют, и потом выбрасывают в помойку, если не получилось?
Выкидывают два, три, четыре пирога, пока не "выведут" идеальный новый? Или половинят и четвертуют рецепты, а потом пекут маленькие образцы от всего, чтобы не переводить столько продуктов, и не плодить огромные куски несъедобной еды?
Где эти люди прячутся от тех, кто спрашивает: "А что ты там полдня делал? А попробовать можно?" :-)
Или у них тоже уже такие улыбчивые члены семьи, которые понимают, что каждому хорошему пирогу предшествует сколько-то "комов", отправленных в помойку?