С этих двух магистральных гаджетов начинается тепловозная история Ирландской республики. Назывались они поначалу 1100 и 1101, а потом, с переходом в 1957 на буквенные обозначения типов, - B113 и B114. Но, по старой ирландской традиции, весь класс этих локомотивов (то есть, все два экземпляра) назвали по номеру первого. Таким образом, сначала это был класс 1100, затем - класс 113.
Тепловоз 113 на территории депо Инчикор, июнь 1996. By The original uploader was Dawgz at English Wikipedia. - Transferred from en.wikipedia to Commons., CC BY-SA 3.0,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3772424 Вообще, там развивались нешуточные события, и всё могло пойти иначе. В 1946 году CIÉ (главная транспортная организация Ирландии) заказала британской компании Brush два магистральных и пять маневровых тепловозов. Однако по целому ряду причин (на заводах компании не хватало дизайнеров и случались перебои с поставкой материалов, таки да) контракт не состоялся, и руководство железных дорог Ирландии решило действовать своими силами: перенаправило заказ в дизайнерское бюро вагоностроительного завода Инчикор в Ирландии.
Известно имя дизайнера, под руководством которого шла работа над чертежами новых машин: J.J. Johnson. Было сделано немало вариантов, из которых, собственно и выбрали будущую модель.
Обтекаемый, с дизайном, чем-то напоминающим американские «стримлайнеры», новый тепловоз выглядел вполне современно и даже футуристично. В качестве силовой установки выбрали двигатель Sulzer 6LDA28 мощностью 915 л.с. Вообще, «Зульцеры» - это целая эпоха в дизелизации железных дорог, этими двигателями оснащались многие знаковые тепловозы Великобритании, Ирландии и других стран.
Два тепловоза серии, соединённые по СМЕ с грузовым поездом. Из брошюры AEI, производителя оборудования для тепловозов. 1960-е. Из коллекции Дэвида Хиллса. Источник:
https://www.derbysulzers.com/cie.html Первый тепловоз, собственно, 113-й, был выпущен в январе 1950, второй, 114-й, в октябре 1951. Назывались они тогда, соответственно, 1100 и 1101.
На регулярных линиях 1100-й, окрашенный в зелёный «пассажирский» цвет катался с апреля 1950, работая с пассажирскими, почтовыми и грузовыми поездами. Предполагалась работа двух сцеплённых локомотивов по системе многих единиц, но на практике такое случалось редко. Из-за не самой удачной конструкции тележек управляемость в общем и целом оставляла желать. И хотя на следующем экземпляре (1101) в конструкцию внесли усовершенствования, это мало способствовало улучшению ходовых качеств. Вообще, это был в некотором роде «полукустарный» и «сырой» вариант локомотива, с тесными холодными кабинами, неудобным расположением органов управления. Да и откидные сиденья, закреплённые болтами на переборках кабины, комфорта не добавляли.
Тепловозы 1100 и 1101 и маневровый тепловоз 1000 в депо Инчикор. 2 мая 1952. Из коллекции Дэвида Хиллса. Источник:
https://www.derbysulzers.com/cie.html А вот с точки зрения дизайна машина выглядела вполне удачно, хотя и не без некоторых шероховатостей. В ней угадывались возможные лоск и стильность, которые, доведи создатели этот тепловоз до ума - проявились бы в полной мере! Но видимо, это считались излишним в Ирландии середины XX века, если принять во внимание весьма скромные экономические условия страны в то время. Хотя идея была очень интересная, и при желании и возможностях получился бы невероятно удачный тепловоз. В меру мощный и быстроходный, не слишком больших габаритов, в духе волнующего стиля пятидесятых, с чем-то безошибочно «ирландским» в своём обличье. В целом он таким и выглядел, но внушительный набор мелких недоработок заметно снижал впечатление.
В конце 1960-х годов, с появлением более новых типов тепловозов, например, Metrovick Type A и других, «сто тринадцатые» работали в основном на местных линиях в окрестностях Дублина, лишь изредка выходя на главные направления. Это было интереснейшее время, когда в Ирландии можно было встретить все 60 «Метровиков» класса 001, 34 «Метровика» класса 201 и все 12 «Зульцеров» класса 101. Правда, имелись уже и другие, не столь удачные - но тоже в полном составе. А в общем, тот период запомнился хотя и как кратковременный, но всё-таки расцвет дизельных локомотивов Ирландии. Среди которых можно было запросто встретить и «сто тринадцатый».
Тепловоз 1100 на станции Корк, июнь 1955. Вагоны древние, обновление парка тогда только начиналось. ИЗ коллекции Дэвида Хиллса. Источник:
https://www.derbysulzers.com/cie.html Характер у тепловоза был весьма необычный, и время от времени он его нахально демонстрировал. Дело в том, что специфичнейшим косяком технического свойства оказалось очень странное поведение тормозов. Они отказывали всегда внезапно и без видимых причин, как во время движения, так и во время остановки, когда тепловоз самопроизвольно трогался с места. Даже специальные покатушки с инженерами-механиками ничего не решили. Иногда дефективные узлы начинают работать хотя бы в присутствии специалистов: но это был не тот случай. Правда, и выход находился порою довольно быстро - тормоза через пару минут сами начинали работать. В ряде случаев прибегали к «ручнику».
А вообще, об интересном свойстве тепловозов скоро знали уже почти все железнодорожники, включая стрелочников. Они были, видимо, готовы к подобным поворотам. Есть даже подробное описание случая, произошедшего 28 августа 1971 - тогда B114 (второй тепловоз серии) решил «убежать» вместе с целым грузовым составом. Машинисту оставалось лишь выпрыгнуть из кабины, пока скорость была невысокой. Реакция стрелочников была молниеносной: они быстро направили поезд на пустую соседнюю ветку с восходящим уклоном, на котором поезд благополучно остановился. 113-й тоже проявил себя сполна - во время присоединения воздушной тормозной магистрали к составу неожиданно «потерял» весь воздух и убежал. От вероятного столкновения снова спасли стрелочники, направив поезд на запасную петлю.
И между прочим. Кто там до сих пор винит стрелочников? А им бы спасибо сказать!
В октябре 1974 году произошло чудо: на «сто тринадцатом» наконец-то наладили тормоза. Оказалось, всё дело было в заслонках воздушных трубок, ведущих к тормозным цилиндрам. Спустя пару месяцев аналогичный ремонт проделали на «сто четырнадцатом». Гениальность затеи была в том, что это всё оказалось практически ненужным, поскольку «сто четырнадцатый» уже не выходил на линии, а «сто тринадцатый» поработал совсем немного, завершив карьеру 7 января 1975. Ну, хотя бы уже не убегал без надобности, и на том спасибо.
"Сто тринадцатый" в Музее фольклора и транспорта Ольстера. 2014. Он и сейчас находится там. By Milepost98 - Own work, CC BY-SA 4.0,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=50260361 Благодаря уже воспетой в предыдущих сюжетах способности беречь поезда, которое проявляло руководство железных дорог Ирландии (здесь вы должны почувствовать редкостный сарказм), «сто четырнадцатый» до наших дней не сохранился. Но к счастью, «сто тринадцатый» вполне себе уцелел. В 1990-е годы был выполнен косметический ремонт, и тепловоз передали Обществу охраны железных дорог Ирландии - RPSI на станцию Уайтхед в графстве Антрим. Позднее 113-й перебрался в Музей фольклора и транспорта Ольстера, где любой желающий может на него посмотреть. В перспективе, возможно, ремонт дизеля и ходовой части, а также восстановление некоторых внешних деталей, поскольку габаритные огни, например, на нынешний момент утеряны.
На самом деле, эти два тепловоза составили целую эпоху в истории дизелизации рельсовых магистралей Ирландии. Будучи столь малочисленной серией, технически не самые совершенные, но с очень оригинальным дизайном, они словно символизируют времена обновления, переход от старого «парового» мира - к тому, что до сих пор воспринимается как современность: к дизельным временам второй половины XX века. А история этих времён, пускай и с другими тепловозами, продолжается и поныне.
Автор выражает благодарность Дэвиду Хиллсу (David Hills) за уникальные фотоматериалы и ценнейшую информацию по теме.
https://www.derbysulzers.com/cie.html © Митя Просин
Протвино, 5 февраля 2022
Читайте также:
Тепловозы Ирландии. Предисловие. Много фоток Тепловозы Ирландии. «Метровик» Тип А. Много фото и уникальные видеозаписи