Прилетела из Крыма и сразу завалилась болеть. Поэтому к вечеру решила согреть себя тёплыми воспоминаниями и фотографиями. Начну с Ялты. До этого я была здесь всего однажды, и Ялта показалась мне какой-то чужой, непонятной и неправильной. Так и сейчас - я приехала и сразу отправилась в дом-музей Чехова. Маршрутка неслась по узким дорожкам в горку, в неё вваливались пьяные мужики-пассажиры, ругались пенсионеры, да и платить тут надо на входе, а не как в Севастополе, по-доброму, на выходе. На дворе стоял четверг, ничего не предвещало беды, но музей оказался закрыт - в тот день праздновался Курбан-байрам. Я, как и другие горе-посетители, не могли предположить, что это прямым образом скажется на Чехове. Отдохнув в тенистом саду и почувствовав, что здесь всё же хорошо, я отправилась на набережную. День стоял жаркий: +30, для конца сентября так вообще. Я заглянула на пляж, поняла, что купаться я не хочу и даже не буду выкладывать здесь эти фото.
Но потом я зашла в маленькую кофейню, за стойкой стоял прямо вылитый Франк из книжек Макса Фрая, общался с каждым посетителем как со старым другом и кофе варил вкусный. Эта встреча всё перевернула - ну разве может быть чужим город, где есть такие люди? И всю оставшуюся часть прогулки набережная сияла, прохожие подсказывали мне путь, если это было нужно, а канатная дорога (цель моей поездки, помимо дома Чехова) так вообще оказалась просто загляденьем!
Вот про канатку я и расскажу=) Её можно было видеть в фильме АССА:
3
Римско-католический храм в Ялте:
4
Маяк:
5
6
7
Открытие этой канатной дороги состоялось в 1967 году. Ведёт она на холм Дарсан.
8
Вход прямо на набережной, рядом со зданием гостиницы «Таврида». Называется она малая канатная дорога или дорога "Ялта-горка", а большая канатная дорога ведёт на гору Ай-петри из посёлка Мисхор (что тоже тут неподалёку).
9
Протяжённость дороги - 600 м, перепад высот - 120 м.
10
Кабинки маленькие - каждая рассчитана максимум на двух пассажиров.
11
Они как разноцветные леденцы!
12
13
14
15
16
17
18
Что меня больше всего пугает в подобных агрегатах (подъемниках и колёсах обозрения), что запрыгивать туда надо на ходу и выпрыгивать тоже. Тут вот даже инструкция есть - что надо ставить сначала правую ногу, а когда заходишь - левую. Я одна ещё ловко с этим справляюсь, а как туда двое залезают?=)
19
Наверху есть ресторан и смотровая площадка. А можно сразу отправиться обратно:
20
21
Армянская церковь:
22
23
Кабинки проплывают прямо над дорогой или над чьими-то дворами и крышами домов. Интересно, каково так жить, когда уже почти полвека над тобой что-то постоянно летает?=)
24
Режим работы - с 10:00 до 18:00
Стоимость проезда в обе стороны - 300 рублей (для детей - 200), в одну сторону - 150, время в пути в дну сторону: 12 минут.
Можно подняться туда так, а спуститься пешком, если есть время и желание, но у меня времени не было, да даже если бы и было - мне хотелось ещё раз насладиться видами и полётом в этой маленькой кабинке-конфетке.
25
26
А вот как это выглядело в фильме АССА:
Click to view
Мне даже захотелось оказаться в Ялте зимой.
Другие посты про Крым:
Закат на Херсонесе Меганом Ильяс-кая и Храм солнца Фиолент Мангуп А были ли вы в Ялте? Расскажите о своих впечатлениях, где вы там останавливаетесь, где купаетесь?