Гора Мангуп. Крым.

Jan 13, 2010 06:34

Мангуп - гора в Крыму, на которой располагается Мангуп-Кале - самый большой по площади средневековый город-крепость в Крыму. Он принадлежал княжеству Феодоро, да и назывался точно так же. История этих земель имеет множество "белых пятен", уточню только, что в 1475 турецкая армия осадила Мангуп, разрушив крепость.
Мангуп-Кале относится к типу пещерных городов (как Чуфут-Кале или Эски-кермен, например), но людей здесь в разы меньше, гуляя по Мангупу можно не встретить ни одной живой души. Это и хорошо - потому что помимо своего исторического значения, Мангуп обладает ещё некоторыми чудесными свойствами.





На Мангупе есть места, благоприятные для медитаций, где-то можно ощутить гармонию, а где-то - загадать желание, сначала поняв, чего именно ты на самом деле хочешь. Неподготовленному и чуждому всяким эзотерическим знаниям человеку там будет просто хорошо и спокойно, подготовленный же может ощутить интересные вещи.
Фотографировать на Мангупе не хочется, там и без этого очень хорошо. Но всё же немного картинок в качестве сладких воспоминаний хочется показать.

На подходах к Мангупу

1



Начало восхождения (по южному склону). Высота горы - около 600 м над уровнем моря.

2



3



Почти у самой вершины перед глазами возникает Благовещенский пещерный мужской монастырь. В Крыму находится немало таких пещерных монастырей, количество живущих там монахов не очень большое (несколько человек в каждом, но есть ещё послушники), оно и понятно - жить в каменной пещере, где и в +30 сохраняется прохладная температура, не так-то просто.

4



5



6



7



8



9



10



11



12



13



Вход к монастырю

14



15



Подъём на плато (через "мышеловку"=) )

16



17



18



19



20



По поводу "платного входа" смешно, конечно, читать, когда вскарабкиваешься на гору и не видишь никого, кроме себя и товарищей

21



Мангуп относится к так называемым "столовым" или плосковершинным горам. Мангуп, как все крымские горы, с южной стороны имеет обрывистый склон, с северной - пологий, и хоть кажется неприступным, вершину имеет плоскую - гуляй-не хочу, главное - до этой вершины добраться. С северной стороны находятся 4 мыса: Чамну-Бурун (мыс Сосновый), Елли-Бурун (мыс Ветров), Чуфут-Чеарган-Бурун (мыс Призыва иудеев), Тешкли-Бурун (Дырявый мыс). А между мысами расположены овраги: Табана-Дере (Кожевенный овраг), Гамам-Дере (Банный овраг) и Капу-Дере (Восточный овраг).

22



23



24

Внизу вдали виднеется озеро (не природного происхождения), спустившись туда, можно отдохнуть в чайхане. Спуск займёт больше часа.




Тешкли-Бурун, то есть Дырявый.

25



Когда спускаешься с Мангупа и оборачиваешься, видишь примерно такую картинку. Это Елли-Бурун или Мыс Ветров:

26



Эти "две горки" - один Мангуп. Или Баба-Даг (так гору называло местное население в XVIII-XIX вв.) - "Отчая гора".

27



Своеобразным обозревателем Мангупских далей стал командующий немецкой армией генерал Манштейн, устроивший во время Второй мировой войны при штурме Севастополя на плато Мангупа наблюдательный пункт. Впоследствии он вспоминал: «Перед нами открылось незабываемое зрелище. Это был единственный в своем роде случай в современной войне, когда командующий армией видел перед собой все поле сражения».

28



Мангуп-кале относится к типу пещерных городов. Но это совсем не значит, что люди, жившие там, обитали в пещерах. Пещеры (природные или рукотворные) выполняли роль подвалов, загонов для скота и прочих хозяйственных помещений. Сами дома находились на земле, как у всех нормальных людей. Но, предполагается, что в какой-то критический для Мангупа момент жители со своими домами (!) и/или вещами спустились вниз.

Остатки жизнедеятельности

29



Например, это - приспособление для приготовления вина. В большом каменном углублении давился виноград (камень до сих пор в некоторых местах окрашен виноградным соком), а сок выливался в другое углубление (где сейчас вода)

30



31



На стене этой пещеры над одной из ниш остроумно подписано "телевизор". Но на самом деле, в каждой шутке есть только доля шутки - если заснуть здесь, то можно многое увидеть, любой телевизор позавидует. Только спать здесь категорически не рекомендуется.

32



33



Сооружение кажется совершенно промышленно-техногенным, но это тот самый, древний, вход в пещеру:

34



Руины цитадели:

35



36



37



38



39



40



41



42



Тешкли-Бурун, пещера, которая кажется дырочкой на фото номер 25
Из этой пещеры можно спуститься по лестнице на краю скалы в другую, с подпорным столбом посередине. Если ударить по нему раздается звук, напоминающий барабанный, отсюда название пещерного комплекса - «Барабан-коба».

43



Если не ошибаюсь, это музыкальная пещера. У неё тоже много интересных свойств. Рисунки, естественно, современные, но если вы разбираетесь в знаках и символах, то знайте, что ни один из них не случаен.

44



45



46



47



48



А вот так, по предположениям, мог выглядеть город на Мангупе:



Свободного места много - такие города строились с учётом того, что если начнётся война или какие-то другие неприятности, люди снизу могут подняться наверх со своим имуществом и укрыться здесь.
А сам Мангуп похож на руку, только пальчиков (бурунов) четыре.

Вопросы? Отвечу =)

Фотографии сделаны в начале августа 2008 и в конце августа 2009.
Отдельная благодарность за фишай выражается Диме dtimofeev.

Фотографии из Крыма ещё обязательно последуют!

photo, mangup, travel, crimea, my lovely places

Previous post Next post
Up