Анзер, рассказы о жизни, Кирилловская

Dec 24, 2007 23:42

Второй свой житейский рассказ об анзерской жизни я посвящаю Кирилловской тоне, или Кирилловской губе. Она мало посещаема на Анзере, обычно все идут стандартным маршрутом: Капорская, потом Голгофа, затем на Троицкую и в конце Кеньга. Или в обратную сторону. А Кирилловская расположена к северу от Голгофы, километрах в двух.


Первый раз я там оказался в 1995 году, когда мы с женой и детьми в выходной день (а выходные у нас были только по воскресеньям), прихватив с собой еще пару человек, отправились из нашего пристанища в Троицкой в сторону Голгофы, намереваясь оттуда направиться в Кирилловскую, где еще ни разу не бывали. Добрались до Голгофы, чуть побродили там (никаких работ там тогда еще не велось) и на север, в сторону Кирилловской. День был довольно жаркий, дорога лесная, широкая (двухколейка) и жутко мокрая. Поэтому переходишь и перепрыгиваешь лужи, жара, комары жрут, противно до безобразия.
И вот, наконец, выходим из леса на берег моря и видим: изумительно голубое небо, изумительно голубое море, широкий песчаный подковообразный по форме берег губы. После кошмарной дороги такое ощущение, что попал в рай. Не знаю, что на меня нашло, но я кричу: «Пошли купаться!», скидываю всю одежду и голышом бегу в воду. За мной то же самое проделывают дети, и мы втроем влетаем в воду, даже не задумываясь, что нас там ждет. И оказывается, что все прекрасно: дно такое же песчаное, как и побережье, море мелкое, ну вылитая Юрмала, в которой мы в свое время побывали. Даже, кажется, небольшие дюны. Бежишь, бежишь, а все по колено. А вода холодная, быстро приходишь в себя, плюхаешься в воду, и назад на берег. Из женщин с нами была только жена, да и то она отстала в лесу, поэтому спокойно вышли, по-моему, побродили нагишом по берегу, обсохли и оделись.
Ну а потом сидели на берегу, жгли небольшой костерок, перекусили, побродили по берегу. Помню, что с левой стороны бухты стояли какие-то строения, сходили к ним. Младший сын занялся своим любимым делом: строительством гигантского замка из песка. Судя по фотографии, это было некое подобие Соловецкого монастыря.


А на обратном пути (он начинался с того же неприятного участка до Голгофы) нас неожиданно обогнал невесть откуда взявшийся трехколесный мотоцикл со снятой коляской, на месте которой лежали длинные доски. Честно признаюсь, возможно, эта встреча была не в этот раз, не помню я точно, но такое было. Оказывается, на Голгофе начиналось, по-моему, восстановление часовни под горой. И доски для этого выгрузили именно в Кирилловской, и оттуда двое работяг перевозили их на мотоцикле к Голгофе, уверенно лавируя по разбитой мокрой дороге.
Потом мы еще ходили, правда, нечасто, на Кирилловскую, но меня несколько раздражала сама дорога до нее: сначала до Голгофы, а потом поворот на 90 градусов и к морю. Идешь как по двум катетам прямоугольного треугольника, и осознаешь, а ведь гипотенуза короче. Тем более, что на карте была обозначена какая-то прямая тропа от Троицкой к Кирилловской, но где она?
И в какой-то момент кто-то из ребят сказал, что он нашел эту тропку, и начиналась она совсем незаметно, а потом также незаметно и шла, но на деревьях были какие-то метки. Я сразу загорелся, и в какой-то из дней отправился на ее поиски, и, действительно, нашел. Где-то она шла по болотистой местности, где-то без меток, но я прошел по ней и вышел как раз к строениям на левой стороне Кирилловской.
И была эта дорога гораздо короче и гораздо приятней старой.
Не уверен, что сейчас я смог бы ее найти, но, как я помню, лес там нормальный, вполне проходимый, можно просто идти на северо-восток от Троицкой и обязательно выйдешь.
А недавно наткнулся в Интернете, по-моему, тоже в ЖЖ, на сообщение, что в Кирилловской поставили Поклонный крест, вырезанный в кресторезной мастерской у Георгия Кожокаря. И, если не ошибаюсь, было это осенью этого, 2007 года.
К сожалению, каких-либо симпатичных фотографий Кирилловской у меня нет, поэтому на этом и закончу.
Следующая история…

Анзер

Previous post Next post
Up