Ну вот, моя учеба заканчивается, я сдала общий экзамен (50 «американских» вопросов с 4 вариантами ответов), через неделю будет практический (на компьютерах), а через месяц - результаты (7 августа сообщили - по первому экзамену оценка 86), а через три - надеюсь, и бумагу об окончании курса медицинских секретарей дадут. [Spoiler (click to open)] Накануне экзамена пришлось отключить звук на телефоне - по Whatsapp в нашей группе весь день и всю ночь шло живейшее обсуждение тех вопросов, которые мы давно разобрали на уроках повторения… Правда, каждый преподаватель провел только один такой урок (5 часов), но довольно интенсивно, пройдя с группой кучу вопросов. Можно было тупо отмечать правильные ответы под диктовку и готовиться по ним. Да и к каждому уроку повторения можно было подготовиться - у нас были учебники, конспекты, примеры экзаменов и сборники аналогичных вопросов. К тому же во время учебы преподаватели проводили контрольные работы, тоже можно было заглянуть в ответы хотя бы в последний выходной перед экзаменом.
Я стала намного быстрее читать на иврите за этот год, но все-таки повторить весь материал курса не успела бы ни за ночь, ни за несколько дней, поэтому готовилась заранее и по отдельности к урокам повторения, к итоговому экзамену по введению в медицину, а перед общим экзаменом просто не делала ничего. )) Только сходила купить новую ручку и часы, да словарь забрала у доброго человека.
Обстановка была доброжелательная, экзаменаторы нам улыбались, ободряли, шутили, мягко напоминали правила. Наши преподаватели не присутствовали даже в коридоре. )) Несмотря на то, что мы учились по вечерам, экзамен проходил с 10 утра, в течение 2,5 часов, в двух классах, в соответствии со списками, которые ждали нас на дверях. Телефоны выключили, сумки побросали у входа, сели по одному, на столе только ручка (ручка, а не карандаш, и только синяя!), удостоверение личности, вода и словарь (кому разрешили). Нам велели принести копию квитанции об оплате (саму квитанцию забрали, чтобы записать нас на экзамен), но никто ее не просил, не смотрел и не проверял, что за бумажка лежит на столе.
Сначала раздали именные листочки для ответов. Мы сразу испугались, так как там было 75 рядов клеточек для ответов, но нас успокоили, что вопросов будет 50, как обещано. На листочке было разъяснение, как отмечать ответы в квадратиках (крестиком, с хорошим нажимом) и как исправлять ошибки (полностью закрашивать ошибочный ответ). Затем раздали сами вопросы, в двух вариантах через одного, предупредили, что на листах с вопросами нельзя ничего отмечать, писать и т.д. Это было самое сложное, потому что когда держишь ручку и знаешь правильный ответ, рука так и тянется обвести. ))
В процессе заходила председатель экзаменаторов, посмотрела у каждой из нас удостоверения личности, отметила что-то в наших бланках.
Я за пару недель до экзамена обратилась с просьбой о дополнительном времени, которое дают репатриантам, мне дали час и разрешение пользоваться словарем, не пригодилось (тех слов, которые я хотела посмотреть на всякий случай, в маленьком «репатриантском» словарике нет). Часы тоже не понадобились, на доске экзаменаторы написали время с получасовыми интервалами и стирали, когда проходило полчаса. Но я и туда не смотрела, просто довольно быстро ответила, вышла, пообщалась с теми, кто уже сдал, ушла, еще и на том же билете уехать успела, то есть полтора часа не прошло от выхода из дома.
Вопросы были вперемешку по всем трем теоретическим предметам (менеджмент, медицинская документация, введение в медицину). Были легкие, на знания, были сложные, на сообразительность (я, кажется, некоторые сообразила неправильно), и были такие, ответов на которые мы не учили или не повторяли. Например, надо было выбрать, кто взимает налог на здравоохранение, Битуах Леуми (соцстрах) или больничная касса, и с какой зарплаты, нетто или брутто - этого не учили. И как называется программа, которая нарушает работу компьютера, - не повторяли, а написано это было в материалах по компьютерам, розданным год назад.
Итак, вопрос на сообразительность: Почему следует сообщать больному медицинскую информацию? 1. Больные предпочитают быть информированными. 2. Согласно законам и этическим принципам, врач обязан информировать больного. 3. Результаты лечения лучше у информированных больных. 4. Все ответы правильны.