Продолжаем рассказ о том, как мы снимаем свой
мираторговский вестерн. Сегодня посмотрим, как устроены фермы Мираторг по разведению абердин-ангусской породы бычков. ⠀
Всё началось в 2010 году на территории Брянской области, в рамках программы развития животноводства Мираторг запустил проект по разведению абердин-ангусской породы бычков.
К 2014 наше поголовье насчитывало уже 250 тысяч абердин-ангусов (из них 74,8 тысяч телят).
К 2020 мы построили 106 ферм в 6 областях России с поголовьем 800 тысяч бычков.
К 2022 на 111 фермах пасутся уже 820 тысяч Ангусов.
Наши фермы представляют собой круглогодичные технологичные комплексы с водоёмами и большими полями, где наслаждаются свободным выпасом абердин-ангусы.
Вот как у нас всё устроено:
- Лабиринт заборов в поле - это система для прогона бычков, называется она "кораль".
- Заборы разделены аллеями, по которым Ангусов перегоняют, например, на взвешивание или к ветеринару.
- Без таких конструкций процесс был бы долгим и изнурительным. А с ними - организованный.
- От контроля состояния каждого животного на ферме зависит здоровье и сохранность всего поголовья, поэтому на каждой ферм находится ветеринарная клиника с лечебно-санитарным пунктом и современным оборудованием.
- Перед отправкой, либо при поступлении, пусть даже и с соседней фермы, бычки проходят месячный карантин, за это время с ними проводятся ветеринарные процедуры и обследование на инфекционные заболевания. Делается это для обеспечения всесторонней безопасности от попадания на ферму возможных опасных инфекционных заболеваний из других регионов и осуществляется в специальных изоляторах и карантинных пунктах.
- В дородовых и родильных помещениях с моечными и молочными комнатами корова с телёнком пребывают до, во время отела и первые полгода жизни. Там же коровы кормят телят.
- На кормокухнях у Ангусов есть доступ к еде 24 часа в стуки. В кормушки подаётся тщательно перемешанный специальным миксером корм и его компоненты. Процедура полностью автоматизированная. Чтобы еда не залеживалась, она поступает в кормушки два раза в сутки. Но всегда в одно и то же время.
- В подсобных и складских помещениях хранится в первую очередь корм. А ещё органические удобрения для кормовых полей: они производятся из навоза, который вычищается из загонов специальными машинами.
- В гаражах хранится и ремонтируется вся сельскохозяйственная техника, которая есть на ферме, - будь то тракторы, погрузчики, миксеры-кормораздатчики.
Дальше мы расскажем подробнее о сотрудниках основного звена фермы, которые следят за качеством стада - о ветеринарах, операторах-животноводах и их верных помощниках лошадях.