Чайная церемония-шаг за шагом(первый шаг).

Feb 25, 2008 10:22

На носу масленица,а за ней почти следом 8 марта. Ну и чем не отличные поводы встретится с подружками,пригласить в гости маму,тетю и сестру?Провести вечер за чашкой чая с любимыми и родными:)Давайте поговорим о том ,как правильно это дело обставить ( Read more... )

cтол, чай

Leave a comment

Comments 32

queenofswords4 February 25 2008, 10:59:24 UTC
Ну,скорее уж- выпил-вылей остаток-потом долей.Не должно в чайнике оставаться предыдущей,уже успевшей пере-завариться порции,это здорово портит вкус.Выяснено нами опытным путем,и потом в чайном клубе нам рассказали точно о том же.Есть сорта чая,которые выдерживают три-пять заварок и более(разумеется,чайник при этом должен быть не с "бадейку" размером),а есть-две или три.Для некоторых сортов первую заварку вообще лучше вылить-она имеет резкий и грубый вкус.От сорта зависит,от возраста,от ферментизации.Мы сначала спрашивали в чайных клубах,потом сами научились.Премудрость небольшая,зато сколько удовольствия!))

Reply

milav February 25 2008, 11:11:47 UTC
Спасибо,что дополнили такой важной деталью!
А какие сорта чая вам больше нравятся-черный,зеленый или вообще может белый?

Reply

queenofswords4 February 25 2008, 13:37:58 UTC
Я люблю улуны.Их так много разных,мне кажется и нескольких лет не хватит,чтобы перепробовать все сорта.Мне кажется,это чай с самым "живым" вкусом,и он может меняться в зависимости от воды,чашки,настроения.У меня под этот чай особенная чашка- какой-то совсем прозрачный фарфор(кажется,он называется "костяной",если посмотреть на просвет-видно дерево.Маленькая,обьемом с кофейную- а больше и не надо,ибо лучше свежего и ароматного налить,чем пить остывший.В общем- сплошное лютое эстетство.))Вот притащила цитатку про улуны(извиняюсь,если очень занудно)"-Самым принципиальным отличием разных сортов чая друг от друга является такой показатель, как степень ферментации. Можно даже сказать, что технология производства чая, фактически, состоит в управлении процессом ферментации. Получится ли чай черным или зеленым зависит от его длительности. Ферментация - это сложный биохимический процесс, происходящий в чайном листе с течением времени под воздействием различных факторов: температуры, влаги, солнечного света, кислорода и ферментов. Совокупность ( ... )

Reply

milav February 25 2008, 14:03:13 UTC
Как интересно!спасибо за рассказ,теперь буду спрашивать в наших магазинах,хочу непременно отведать такого чая.Ну раз вы все знаете про чай,то может мне поможете определить,что это за сорт(мне привезли в подарок,но там одни иероглифы,дарители сами толком не знают ,что купили),на вид такой
http://teatips.ru/rnd/64.jpg

Reply


geishya February 25 2008, 12:12:57 UTC
ооо, чай-это хорошо! пьем мы его много, и всегда завариваю свежий. Зеленый пью (крупнолистовой китайский) иногда по утрам, когда заканчивается кофе, хорошо его заменяет (я кофейный наркоманчик), а если заварка остается, то использую ее как примочки для век (хорошо убирает припухлости (этим я тоже страдаю, особенно по утрам, потому что чая много пью). А здесь у нас продаются такие смешные заварники (с 2-мя носиками, не пойму для чего, надо все узнавать), думаю к концу недели насобираю ин-фы:)
Отличная тема- чайная!

Reply

milav February 25 2008, 12:29:26 UTC
какие сорта в Японии пьете?
да и из какой местности самые "крутые" чаи?
чайник с двумя носиками?это интересно,жду фото!

Reply

geishya February 25 2008, 12:54:46 UTC
позор нам! мы не пьем японский, потому что у они чай перетирают мелко-мелко в пыль! а я либлю крупнолистовой, поэтому покупаем черный англ., со всяики цветочками- ягодками, и какие-то элитные чаи (написано made in England) а расфасовано в японские пакетики (у них сто коробочек, они любят красивые упаковки). А зеленый покупаем в Чайна тауне с хризантемой и жасмином:)

Reply

milav February 25 2008, 13:26:18 UTC
странно,а вот мне привозят из дома "японский чай" с цветочками разными и вполне такими средними по величине листочками:)а сейчас подарили зеленый китайский(там все иероглифами исписано,ни слова на другом языке)так там, кроме листиков попадаются еще комочки чегот белого и желтого!!!ЧТО ЗА ОНО?и вкус такой необычный:)))

Reply


nadjuha_ha February 25 2008, 12:20:19 UTC
обажаю чай, может потому что не умею варить кофе:) - буду ждать рецепты как готовить кофе правильно:)
а мой любимый чай черный earl gray - я еще оч люблю туда ложку меда и пол-лимона выжать.
и оч люблю чай, который я только в великобритании пила - понятия не имею что за он, но видимо специальный под молоко - очень терпкий и когда такой стаканчик изопьешь - как поел :)

Reply

milav February 25 2008, 12:33:50 UTC
обязательно расскажу про кофе;)
о,я тоже "серого графа"обожаю!дома практически всегда есть-черный чай,серый граф и зеленый чай+ромашка (но это больше в мед. целях)

Reply


rino1 February 25 2008, 12:45:27 UTC
Какая вкусная тема!:)
Я кофеман со стажем в много лет. Пью только сваренный в турке, каждый день min по 2 чашки. Раньше покупала зерна, молола, сейчас пристрастилась к молотому Лавацца-золотой (Lavazza), достаточно душистый.

Reply

milav February 25 2008, 13:27:56 UTC
Риночка,расскажи как ты завариваешь кофе в турке?
кста,и я "лаваццу"уважаю(сейчас "красную" купила,очень довольна)

Reply

katia_vasileva February 25 2008, 13:35:24 UTC
давай готовь постинг про кофе, уже пора! хотя не знаю, в теме ли это с сообществом. Пожалуй, да! ;)

я красную лаваццу тоже недавно попробовала - класс :)))

Reply

milav February 25 2008, 14:06:43 UTC
В теме кофе,а как же!(только давай завтра)
вот и у меня из "красной"отличная пенка всегда,а из остальной "лаваццы" как когда:/

Reply


gerbera1 February 25 2008, 14:34:11 UTC
Интересно, а как народ относится к чаю с сахаром? Я не могу пить чай с сахаром, но ведь сладкого-то всё равно организм требурт, поэтому мне необходимо, чтобы что-то закусывать - варенье, шоколад, фруктовый иогурт или даже банан!

Reply

milav February 25 2008, 14:54:32 UTC
я ,как и ты ,один в один!чай только без сахара ,но со сладким:)))
иногда чай только повод,что б съесть конфетку или кусок пирога;)

Reply


Leave a comment

Up