Чайная церемония-шаг за шагом(первый шаг).

Feb 25, 2008 10:22

На носу масленица,а за ней почти следом 8 марта. Ну и чем не отличные поводы встретится с подружками,пригласить в гости маму,тетю и сестру?Провести вечер за чашкой чая с любимыми и родными:)Давайте поговорим о том ,как правильно это дело обставить ( Read more... )

cтол, чай

Leave a comment

queenofswords4 February 25 2008, 10:59:24 UTC
Ну,скорее уж- выпил-вылей остаток-потом долей.Не должно в чайнике оставаться предыдущей,уже успевшей пере-завариться порции,это здорово портит вкус.Выяснено нами опытным путем,и потом в чайном клубе нам рассказали точно о том же.Есть сорта чая,которые выдерживают три-пять заварок и более(разумеется,чайник при этом должен быть не с "бадейку" размером),а есть-две или три.Для некоторых сортов первую заварку вообще лучше вылить-она имеет резкий и грубый вкус.От сорта зависит,от возраста,от ферментизации.Мы сначала спрашивали в чайных клубах,потом сами научились.Премудрость небольшая,зато сколько удовольствия!))

Reply

milav February 25 2008, 11:11:47 UTC
Спасибо,что дополнили такой важной деталью!
А какие сорта чая вам больше нравятся-черный,зеленый или вообще может белый?

Reply

queenofswords4 February 25 2008, 13:37:58 UTC
Я люблю улуны.Их так много разных,мне кажется и нескольких лет не хватит,чтобы перепробовать все сорта.Мне кажется,это чай с самым "живым" вкусом,и он может меняться в зависимости от воды,чашки,настроения.У меня под этот чай особенная чашка- какой-то совсем прозрачный фарфор(кажется,он называется "костяной",если посмотреть на просвет-видно дерево.Маленькая,обьемом с кофейную- а больше и не надо,ибо лучше свежего и ароматного налить,чем пить остывший.В общем- сплошное лютое эстетство.))Вот притащила цитатку про улуны(извиняюсь,если очень занудно)"-Самым принципиальным отличием разных сортов чая друг от друга является такой показатель, как степень ферментации. Можно даже сказать, что технология производства чая, фактически, состоит в управлении процессом ферментации. Получится ли чай черным или зеленым зависит от его длительности. Ферментация - это сложный биохимический процесс, происходящий в чайном листе с течением времени под воздействием различных факторов: температуры, влаги, солнечного света, кислорода и ферментов. Совокупность ( ... )

Reply

milav February 25 2008, 14:03:13 UTC
Как интересно!спасибо за рассказ,теперь буду спрашивать в наших магазинах,хочу непременно отведать такого чая.Ну раз вы все знаете про чай,то может мне поможете определить,что это за сорт(мне привезли в подарок,но там одни иероглифы,дарители сами толком не знают ,что купили),на вид такой
http://teatips.ru/rnd/64.jpg

Reply

queenofswords4 February 25 2008, 14:20:00 UTC
Это,похоже,японский чай-геммайтя.Смесь очень крупного зеленого чая с воздушными зернами риса.Вообще-то кроме риса в него чего только не добавляют(вот и на картинке-что-то еще,кроме риса.Что-так и не могу понять).Этот чай содержит очень мало всяческих кофеинов и других "бодрящих" веществ,поэтому его или очень долго заваривают или просто варят(от сорта зависит).Некоторые сорта пьют холодными,и даже добавляют имбирь.А еще у японцев есть чай из морской капусты,вот так!))

Reply

milav February 25 2008, 15:01:31 UTC
о,точно,там есть такое слово на англ.(я и не сообразила,что это сорт чая)
japanese green tea (genmaicha)
запах у него очень приятный

Reply

queenofswords4 February 25 2008, 14:36:38 UTC
А есть еще и ячменный чай-мугитя,вот его-то точно пьют холодным.А чай из морской капусты называется комбутя,делается из порошка капусты.Вид-специфический,впрочем,как и вкус.)) "... По особым поводам, таким как помолвка, а также почитаемая японцами смена времен года, готовится так называемый чай из сакура - сакураю; строго говоря, это тоже не чай, а заваренные кипятком подсоленные цветы сакуры."

Reply

milav February 25 2008, 15:05:31 UTC
из морской капусты,наверное,еще и полезный очень!
а тут в Италии больше пропагандируют"тизаны"-настойки из трав или разных ягод,чай не сильно популярен,все пьют кофе,но об этом потом:)

Reply

queenofswords4 February 25 2008, 19:43:30 UTC
Будем ждать поста про кофе.))Вот в кофейных делах я чайник совершенный.

Reply


Leave a comment

Up