А знаете что меня сподвигло к выпечке Наполеона? Ха, разочарование в покупном (в первый и последний раз), одноименном торте, общее в данной выпечке всего лишь название и ничего более.
В нете очень много рецептов Наполеона, в домашних условиях лично я никогда его не делала и хотелось найти рецепт не долгоиграющий, но приближенный к оригиналу, и, конечно же, вкусный. Пошуршав инет, остановилась на коржах от Светочки-Герды (форум Самовар), а крем взяла уже не раз мной опробованный - заварной (рецепт не помню где взяла, точно на просторах инета).
Получился славный торт от которого по истене получила море удовольствия.
Ингредиенты:
Тесто:
200 гр маргарина (я брала сливочное масло),
1 стакан молока,
щепотка соли,
мука - сколько тесто возьмёт.
1ч.л. - разрыхлителя или гашёной соды
Маргарин слегка подогреть, чтобы он стал как кашица (без комочков), добавить молоко, соль. Добавляя просеянную муку, вымешать однородное тесто. Разделить на 8 кусочков. Раскатывать каждый очень тонко. Наколоть вилкой и выпекать до готовности.
Крем:
0,5 л. молока;
6 ст.л. сахара;
2-2,5 ст.л. муки;
1 желток, взбитый с 0,5 ст. молока;
100 г сливочного масла (из холодильника)
Молоко, сахар, муку смешать в кастрюле, поставить на огонь и помешивая довести до кипения. Затем не переставая мешать, аккуратно по чуть-чуть влить молоко с желтком (интенсивно мешайте, что бы желтки не свернулись). Довести до кипения и дать ему покипеть 10 минут, все время помешивая. Снять с огня и добавить в крем сливочное масло. По мере растапливания масла, перемешивать крем, дать остыть.
Этот крем можно сделать на кануне и поставить его в холодильник, на следующий день взбить миксером и использовать.
Остывшие коржи обильно промазать кремом. Сверху присыпать крошкой. Дать пропитаться при комнатной температуре 6-8 часов, затем поставить в холодильник. Общее время для пропитки - сутки.
Мои комментарии:
Коржи вырезала под "шаблон" круга, диаментром 20 см, получилось 11 коржей. 9 коржей ушло в торт, из двух сделала крошку для обсыпки.
Крема у меня хватило как раз на весь торт.
Очень важно дать пропитаться Наполеону 6-8 часов, что бы он получился нежным.
Приятного чаепития!