Дискуссия о СССР и тоталитаризме продолжается, к ней подключаются новые участники:
Георгий Ильич Мирский, историк, в "Новой газете"Валерия Ильинична Новодворская, политик и публицист, в "Гранях"Мне кажется, что я сказал все, что мог сказать, оставаясь в рамках начальной темы. Благодарен тем, кто меня услышал! Сожалею о том, что мой оппонент меня
(
Read more... )
Comments 98
А если несколько иначе: "Не стоит ли взять за основу другую модель и поставить свободу граждан в зависимость от растущего достоинства граждан"?
Объяснение.
Свободой надо уметь пользоваться. При отсутствии этого умения (="достоинства граждан") свобода приводит к анархии (см. события времен Горбачева). В условиях многонациональной страны это особенно опасно. Поэтому все время приходится лавировать между желанием свободы и нежеланием анархии.
Так что попробуйте создать достойных людей, а не взяточников, воров и алкоголиков, и вы сможете дать им свободу. Оружием надо уметь пользоваться, иначе его лучше не давать.
Reply
Reply
Reply
Это не о Вас, конечно, а о тех, "вертикальных".
Reply
Reply
черту мировоззрения от личности в целом.
Reply
Reply
Совершенно не разбираясь ни во взглядах ни в чертах Быкова, хочу спросить: надо ли отделять черту мировоззрения Гитлера от его личности в целом? Что Вы, собственно, имели ввиду? Извините за невежество и непонимание.
Reply
это удивительно как можно сжать всё в несколько фраз.
Reply
Reply
Статья Новодворской напоминает старый анекдот: "Если эти либералы такие умные-либеральные, то почему они (антисоветским) строем не ходят!?". Это хорошая иллюстрация обсуждаемой темы: по-крайней мере, в советские времена эта логика приписывалась лишь солдафонам-полковникам, Чужим, в том самом противопоставлении тоталитарному злу Мы-Они; а не рассматривалась как Своя.
Вам спасибо за удачную коррекцию.
"нравственных сил человека, способного трудиться не по-рабски, мыслить не по учебнику, заводить друзей не ради доноса в ЧК или ГБ. Все хорошее исходило от свободолюбия и милосердия, способности противостоять насилию активно или хотя бы пассивно, не участвуя в нем."
Мне все же кажется, что есть дальнейший интерес - в осознании, описании и выражении ценностей субкультуры людей, о которых Вы пишете - в контрасте и на фоне Системы. Она не ограничивалось лишь высоконравственными единицами.
Reply
Reply
Reply
Существуют ли систематические работы/исследования на русском/английском языках, обобщающие и анализирующие эти интеллектуальные движения? Поделитесь авторами и названиями, если возможно.Спасибо.
Reply
а ностальгия - иногда. по антисоветскому. по друзьям, сайгону, самиздату, андеграунду, лихой молодости.
и не думаю, что все это было "хорошим советским"
Reply
Leave a comment