Жизнь против жира. Опыт биософии

Aug 30, 2011 07:50


В  августовской "Звезде" вышла моя маленькая статья "О живом". Воспроизвожу здесь ее последний фрагмент.

Как ни удивительно, в большинстве библейских справочников, комментариев к "Новому Завету" есть понятие "жизни после смерти" или "загробной жизни", но нет "жизни" как таковой. Между тем это центральное понятие и слово Нового завета, и жизнь ( Read more... )

christianity, life, biosophy

Leave a comment

Comments 12

irinatag August 30 2011, 13:07:51 UTC
Михаил Наумович, а ведь попытки теоретически, целостно осмыслить феномен жизни периодически повторяются, например: витализм, философия жизни, евгеника. А не пишете ли Вы уже книгу "Sola vita"?!

Reply

mikhail_epstein August 30 2011, 14:33:26 UTC
"Философия жизни" Ницше направлена против христианства как ослабления или "вырождения" жизненного инстинкта, тогда как, на мой взгляд, именно в Евангелии он достигает наибольшей силы, переливаясь в теологию и практику жизни вечной. В ком инстинкт жизни, воля к жизни сильнее: в белокурой бестии или в Иисусе?

Reply

irinatag August 30 2011, 14:51:44 UTC
Михаил Наумович, не хочется сейчас возвращаться к несчастному немецкому философу, которому я когда-то отдала 4 года жизни (с 1985 по 1989 гг.), написав канд. дисс. на тему "Проблема морального творчества в философии Ф. Ницше". В одном я тогда убедилась, читая и переписывая в тетради ПОЛНОСТЬЮ его собрания сочинений, доступные тогда только в спецхране, что Ницше, конечно же, не антихристианин.

Reply


Интересно! e_liza_vetka August 30 2011, 15:33:59 UTC

Чувствую себя студенткой, слушающей лекцию в аудитории:-)

Reply


nadezhda4u August 31 2011, 12:29:44 UTC
Спасибо! Очень вовремя.

Reply


nebos_avos August 31 2011, 12:44:10 UTC
Быть бессмертным нельзя иначе, как в этой жизни; бессмертие - качество этой жизни, потому что никакой иной не бывает. «Там» ты точно такой же, как «тут», но только в самом существенном. Само пребывание «там» это превращенная, ценностная и целостная форма пребывания «здесь». Оно не более, чем пребывающее в преходящем. Следовательно, если ты бессмертен, то здесь и сейчас (ибо всегда).
… Причащаясь вечности, видишь исполненной высочайшего смысла вроде случайную чересполосицу вещей самых обычных. Птица проскользнула - «не случайно», провода перерезали небо - «ох, неспроста», и в высшей степени важно, что крик ласточек откликается на скрип велосипедных колес. Какие пустяки - но в состоянии «все неспроста» такая полнота и завершенность, что смерть тоже пустяк, и ты легко пойдешь на пьяный нож»

Вячеслав Шевченко

Reply

mikhail_epstein August 31 2011, 13:36:38 UTC
Хорошо писал (и мыслил) Вячеслав Шевченко!

Reply


!!! vbhf September 1 2011, 13:14:26 UTC
"В России есть сильная традиция антиинтеллектуализма, “умоборчества”: дескать, ум враждебен живой жизни и не способен ее понять. Но это свойство именно здешнего ума, который склонен умствовать, умничать, то есть обслуживать самого себя. Где неживой ум, там и неумная жизнь, бессмысленная, беспощадная к самой себе. Однако умничанье - это отроческая болезнь ума, свидетельство его незрелости. Вырастая из затянувшегося детства, а в случае с Россией - из средневековья, умный подросток начинает думать до ломоты в мозгу, и ничто живое вокруг уже не радует его. Это такая сумрачная келья мысли. Но потом жизнь берет свое, и само мышление проникается жизнью, что и свидетельствует о переходе к зрелости. Живой ум, не выпрямляющий понятий, но и не ломающий их о колено, нужнее всего зрелой нации, которая не готовится к концу света, не дергается в припадках ясновидения и мироспасительства, а собирается жить долго, терпеливо,
со вкусом и в свое удовольствие."

Михаил Наумович, это чудо как хорошо сказано!!! Я Вас обожаю! (Простите за фамильярность).

Reply


Leave a comment

Up