Террор переходит в хоррор

Jan 27, 2011 05:41

Это написано 10 лет назад, после событий в Нью-Йорке, но, может быть, применимо и к нынешним московским событиям ( Read more... )

terror, civilization, horror

Leave a comment

Comments 10

eco_stream January 27 2011, 12:43:01 UTC
хоррификация действует только на самых слабых, нервных, возможно, одиноких людей. Метод такой политики, в основном, как я понимаю, видеорепортажи.
Мы сами стартовали съемки серии социальных видеороликов об экологии. Но с самого начала мы решили, что наше видео будет позитивным, не будет вызывать панику. Кадры катастроф заезжены и ни к чему хорошему не приводят.
То, чем видео может улучшить ситуацию, - это показать простые действия, которые может делать каждый для сбережения окружающей среды. Позитивно, конструктивно.

Reply


koshkodil January 27 2011, 15:47:34 UTC
Хоррификация родилась не сегодня.
На всех этапах развития цивилизации присутствовал ужас и предчувствие конца света.
Война, чума и террор(который тоже не вчера появился) перманентно сопутствовали обычной жизни.
С веками изменялся только покрой ужаса, ИМХО.
Согласна, такого хитрого хоррора мы еще в себе не носили.

Ваш анализ речи так же диагностичен, как анализ крови при болезни.
Спасибо.

Дай нам бог оказаться умными Эльзами :))

Reply


nebos_avos January 28 2011, 11:08:52 UTC
Настоящая цель террора, собственно, и есть хоррор: деморализовать тех, на кого террор направлен и тем их вынудить сдаться (вспомните сцену психической атаки в "Чапаеве").
Для страны, в какой я живу, террор давно стал обыденностью - наверное, потому он (пока что) этой цели не достигает. Помню, как люди себя вели во время недавней войны. Уезжая со своего севера (попавшего под обстрел), я мандражировал, покуда маршрутка не повернула на юг - а другие пассажиры, судя по всему, коренные жители, беспечно друг с другом беседовали, что старые, что совсем малые. В Хайфе молодые люди во время обстрела купались в море - хотя незадолго до того ракета угодила в местное депо. Может, такой ответ террору и есть самый адекватный? Если так, то рекомендации американских властей все же лукавые, точнее, верные наполовину. Это им, властям, надлежить проявлять особую осторожность и бдительность - чтобы нам, обывателям жить так, как обычно.

Reply


irinatag January 30 2011, 15:11:17 UTC
Не могу не вспомнить, наплывает само: человек висит над пропастью, уцепившись за куст, вот-вот сорвется, и вдруг замечает на кусте спелые ягоды и... начинает слизывать их. В таких терминах Л.Н. Толстой описал свой личный "хоррор" перед жизнью. Вспоминается хоррор mal aria - зараженный,чумной воздух, невидимая и вездесущая смерть. Наш хоррор "хоррее" прежних, или у каждого века свой "хоррор", подобно тому как у каждого века свое средневековье? Если я пытаюсь бежать в русские летописи от ближайшего по времени домодедовского хоррора, впрочем, постепенно вытесняемого новейшей тьмой Египетской, то и там нахожу древнерусский хоррор. Закрываю летопись, выключаю компьютер и телевизор и иду слизывать свои ягоды удовольствия на белоснежный лед залива, где заботливо пробита и расчищена наша прорубь, рядом - небольшой каток, по которому ребята гоняют шайбу и обязательно пустят меня покататься по периметру. Но достаточно ли обаяния и сладости этого крошечного островка мира и спокойствия, чтобы проивостоять дфышащему в затылок современному и ( ... )

Reply

mikhail_epstein January 30 2011, 19:50:45 UTC
Конечно, на всякую пропасть найдутся свои ягоды, на всякий большой страх свое маленькое утешение. А поскольку человек
очень пластичен, то он найдет и в большой радости повод для уныния, и в большом страхе причину для утешения.

Reply

Но достаточно ли обаяния и сладости... nebos_avos January 31 2011, 13:23:01 UTC
Ни по какому объективному критерию этого не измерить - тут решает личная установка. Хоррор, по существу, тот же террор, но перемещенный, т.с. в голову. А настоящая цель террора в том, повторю, и состоит. Но каким бы он ни был ужасным, в голову ему не проникнуть, если она занята настроем на освящение "маленьких радостей".
Помню комментарий Эпштейна на известную фразу из "Подпольного человека": если сядешь как ни в чем не бывало свой чай пить, то и мир не провалится.

Reply

Re: Но достаточно ли обаяния и сладости... irinatag January 31 2011, 15:36:55 UTC
А как Вы противостоите современному хоррору? Тоже уходите в маленькие радости и в дела?

Reply


МОЖНО? vovkadav March 27 2011, 06:49:17 UTC
Ярчайший памятник "хоррификации" - Библия. Или ошибаюсь?

Reply


Leave a comment

Up